Народные приметы о хлебе и соли

Наши предки придавали огромное значение хлебу и соли. Выпечка с древних времени символизировала достаток и богатство семьи, а специя считалась оберегом от происков нечистой силы. На протяжении нескольких столетий про хлеб сложилось огромное количество примет и суеверий. Продукт считали даром богов и проявляли к нему особое уважение. Соль должна быть в каждом доме, потому что без нее любое яство будет пресным. Но, помимо этого, с ней так же связано много народных поверий.

Хлеб: советы и приметы

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Самые распространенные суеверия, связанные с выпечкой:

  • Нельзя начинать новую буханку после заката солнца. Считалось, что это приведет к нужде.
  • Чтобы не спугнуть удачу, запрещено оставлять нож, воткнутый в выпечку.
  • Бытует мнение, что белый хлеб предпочитают ранимые и тонкие личности. А вот черный выбирают сильные духом и волевые натуры.
  • Нельзя оставлять за столом недоеденный кусок. Тот, кто его съест, украдет ваше счастье и удачу.
  • Если кушать выпечку за спиной человека, можно забрать его силу.
  • Упавший на пол кусок буханки – к приходу гостей.
  • Запрещено выбрасывать черствый и плесневелый хлеб. Таким поступком вы прогоняете из дома мир, здоровье и деньги.

Также считается, что не стоит резать буханку на весу, иначе столкнетесь с финансовыми проблемами. Любители горбушек и корок, согласно поверью, удачливые и счастливые люди. Если во время еды каждый член семьи будет разрезать хлеб разными ножами, это приведет к раздору.

А вот еще несколько интересных примет:

  • Берете новый ломоть, когда недоели прошлый? Кто-то из близких голодает.
  • В процессе выпечки хлеба нельзя подметать пол, иначе прогоните удачу.
  • Буханка, перевернутая вверх дном, привлечет болезни и беды.
  • Те, кто передает буханку через порог, всегда будут жить в нужде.
  • Оставить испеченный хлеб в печи – к потере имущества.

В древние времена женщин с критическими днями не допускали к приготовлению выпечки. Считалось, что хлеб, созданный их руками, быстро покроется плесенью. Наши предки верили, что оставлять печь пустой дурная примета. После приготовления буханки в нее клали полено, чтобы обитатели дома не знали нужды и голода.

Члену семьи, собирающемуся в путь, всегда давали с собой кусочек выпечки в качестве оберега. Считалось, что домашний хлеб хранит тепло и энергетику семьи, может защитить от разных неприятностей, с которыми сталкиваются путешественники. Если кто-то просит буханку, обязательно нужно дать. Даже если в доме остался последний кусок, не жадничайте. Это привлечет счастье и достаток.

Приметы и советы, связанные с солью

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Чтобы не столкнуться с проблемами и неприятностями, следует знать некоторые поверья, связанные с «царицей» кухонного стола:

  • Избегайте попадания соли в огонь, спровоцируете ссору.
  • Если во время трапезы просят передать приправу, обязательно улыбнетесь, чтобы не поругаться с этим человеком.
  • Пересолили блюда – в вашем сердце поселилась любовь. Еда пресная? Хозяйка не в духе и сильно злится.
  • Если просыпали приправу, чтобы избежать ссор в доме, хлопните себя по лбу и перекиньте щепотку соли через левое плечо.

С древних времен считалось, что кристаллическая специя является лучшим защитником от порчи и сглаза. Когда ребенок покидал отчий дом, его темечко посыпали солью.

Нельзя после заката солнца давать в долг белоснежную специю и спички. Но если неудобно отказать, то проведите своеобразный бартер. Просящий должен дать вам взамен спички (вместо приправы) либо соль (за огниво).

Заключение

Не зря почетных гостей и в наши дни принято встречать солью и хлебом. Согласно народному поверью эти два символа считаются лучшими оберегами от злых духов и прочей нечисти. Отказываться от хлеба и соли неприлично, поскольку такое угощение служит проявлением доверия и теплоты.

Из видеоролика вы узнаете интересные приметы, связанные с царицей кухонного стола.