Забавные и полезные суеверия

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С древних времени люди верили в различные тайные символы и знаки, пытаясь всеми доступными методами объяснить непонятное устройство мира, удачу или проблемы в делах. Откуда вообще появились суеверия? Чего до ужаса боялись наши предки? Как зародились многочисленные крестьянские «ужастики»? Между тем практически в каждой примете заложен определенный смысл.

Как зародились суеверия

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Чудесные события в жизни, трагические или мистические случайности крестьяне на Руси часто объясняли кознями мифологических сущностей. У наших предков было огромное количество суеверий, выражающихся в разной форме: сказки, предания, песни. Научные исследователи обнаружили связь между устойчивостью народных поверий и особенностями человеческой памяти.

Если примета один раз в жизни случайно срабатывает, мозг запоминает эту ассоциацию. Остальные случаи, когда поверье не сбывается, мы благополучно забываем. Человек привык связывать собственные действия и поступки с мистическими убеждениями. Суеверный народ шепчет себе под нос магические слова, привык иметь при себе амулеты и защитные талисманы.

Многие поверья служат своеобразной «инструкцией» общения с мистическими существами славянской демонологии. Иные существовали в виде примет. Например, собачий вой ассоциировался с грядущей бедой, а дождик в начале любого дела символизировал успех.

Также поверья передавались от старшего поколения к младшему в виде быличек. Это небольшие страшилки, повествующие о нечистой силе, подстерегающей крестьян на каждом шагу.

Знакомимся с быличками

В славянских страшилках повествование шло от лица участника «происшествия». О чудесных происшествиях, столкновениях с лешими или водяными рассказывали, как о реальном событии. Чем неправдоподобней был сюжет, тем больше повседневных деталей в него добавляли. Как правило, даже в момент встречи с мифологическим созданием крестьяне занимались обыденными делами.

Былички являлись отражением суеверий, бытовавших у славян. Наших предков пугал потусторонний мир. Повествование часто заканчивалось гибелью главного героя, если он не придерживался правил общения с миром духов и нечистью. Рассказы частенько менялись, каждый добавлял в них свои детали. Постепенно они стали напоминать больше анекдоты, чем на страшилки.

В быличках активно эксплуатируют образ лешего, вокруг него завязано много сюжетов. Хозяин леса любил поговорить с заплутавшими путниками, заводил их в непроходимые трущобы или на край обрыва. А порой человек просто терялся на тропинке, которую знал с малых лет.

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Также существовало поверье, что лесовик утаскивал в чащу ребятишек, которых в порыве гнева проклинали или сказали: «Иди ты к лешему!». Чтобы защититься от злых сил крестьяне возносили молитвы, носили наизнанку вещи.

Огромное количество суеверий у наших предков связано с баней. В них было принято осуществлять обряды, связанные с появлением на свет малыша, бракосочетанием и погребением. Согласно поверьям, здесь проживал банник, злобный дух.

Его рисовали в образе злого старичка без одежды, покрытого с ног до головы листочками от веника. Если дедулю рассердить, он способен до погибели запарить обидчика. Не принято было посещать «помывочную» после двенадцати ночи. Славяне верили, что в это время банник сам идет мыться.

В наши дни былички передаются не как достоверные случаи столкновения с нечистью, а в форме повествования о делах давно минувших дней.

Приметы: мистика или реальность

Приметы – это вера в символику, предсказывающую будущее события. Выделяют два типа таких поверий: одни зародились на основе наблюдений за природными явлениями, другие появились на базе мистических представлений о мире.

У мифических примет нет разумного объяснения. Крестьяне передавали их от старшего поколения к младшему. Например, если в Рождество первой порог дома чужая женщина, на протяжении всего года бабы той хаты будут болеть.

В обиходе у славян были и шуточные поверья. Если человек чихает в процессе разговора, значит, он обманывает собеседника. Приметы, в основе которых лежит опыт народа, накопленный годами, обычно объясняются законами природы или общепринятыми правилами поведения. Они повествуют о семейных отношениях, бытовых заботах и т. д. Но особое внимание крестьяне уделяли природным приметам. Ведь от смены сезона зависел урожай и достаток семьи.

С помощью поверий наши предки выясняли, когда начинать посевные работы и отправляться за урожаем. Они научились находить связь между явлениями в природе и датами календаря. Отмечали, когда идет дождь и стелется туман, и делали прогнозы на длительный период. Таким образом сформировался календарь для ведения работ с землей. Например, если четвертого марта (Федотов день) снежный занос – к запоздалой траве.

Погодные приметы формировались из личных наблюдений людей. Крестьяне на свой лад толковали перемену движения ночного светила, цвет заката и т.д. При этом основная масса погодных поверий не имела логичных доказательств или аргументов. Например, если нестерпимо чешутся уши, будет дождь.

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Бытовые приметы затрагивали повседневный уклад жизни крестьян, они «отвечали» за правила поведения в избе или сигнализировали об опасности, защищая от хворей и травм. Наши предки с почтением и любовью относились к хлебу, огромных грехом было выбрасывать его остатки. Выпечку, покрытую плесенью, крошили птичкам. Сохранилась масса суеверий, связанных с буханкой: «Если хлеб упал на пол – голодовки не миновать».

Заключение

В двадцатом веке развивались города, классический уклад жизни крестьян уходил в небытие. Постепенно большая часть примета была забыта, оставшиеся плавно перешли в современную культуру. Изначальный смысл суеверий потерян или скорректирован, поскольку поменялась жизнь. Этнограф Владимир Даль уверен, что большинство примет могли вообще не появиться на свет. Их придумывали специально для страшания малышей или ради корысти.

Из видеоролика вы узнаете о самых смешных и нелепых приметах.