«Запретные штаны» — история джинсов

20 мая – официальная дата празднования дня джинсов. Эти брюки по праву получили звание самых удобных и демократичных. Наверное, не найдется ни одного человека, у которого в гардеробе не висит пара-тройка разных моделей штанов из джинсовой ткани. Их популярность объяснить довольно просто. Брюки можно надеть не только на прогулку в парк, но и на стильную вечеринку.

Вернемся к истокам

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Джинсы могут похвастаться богатой и насыщенной историей. Впервые они появились в 1853 году в Америке. Их надевали фермеры для ведения домашнего хозяйства и выполнения грязной работы. Первым изготовителем замечательных штанов считается Леви Страусс, родом из Баварии. Изначально на рынок он выпускал продукцию, пошитую из тентовой материи.

Изделия пользовались небывалой популярностью, поскольку были крепкими и практически не пропускали грязь. Первыми, кто по достоинству оценил будущую классику, стали искатели кладов. Разыскивая сокровища, они занимались тяжелой работой, ворочали камни и им требовались вещи, способные выдержать подобную нагрузку.

В середине девятнадцатого столетия Страусс сменил тентовую материю на деним, покрашенный в синий оттенок. Почему был выбран именно этот цвет? На нем были незаметны загрязнения и пигмент отличался повышенной устойчивостью.

С 1880 года под брендом Levis стали выходить джинсы практически идентичные с современными моделями. Для прострочки использовали оранжевые нитки, для застежки применяли заклепки. Появляется и фирменная наклейка, на которой изображены две лошади.

В качестве рабочей одежды джинсовые штаны перестали использовать только спустя сто лет после их появления.

Джинсы в «кино»

Брюки у многих ассоциируются с дерзкими и отважными ковбоями. В голливудских блокбастерах на склоне веков неизменно щеголяли мужественные ребята, облаченные в стильные штаны из денима.

В 50-х годах двадцатого столетия брюки стали неизменным атрибутом молодых бунтарей, которые шли против правил и не желали жить по шаблонам. Романтики с жаждой новых ощущений облачались в джинсовые штаны и куртки. В таком образе предстал перед зрителями Джеймс Дин в культовом кино «Бунтовщик без причины». Заводя разговор о легендарных брюках, на ум приходит еще один кинопроект с Джеком Николсоном в главной роли – «Беспечный ездок».

Советские кинематографисты также облачали экранных персонажей в стильные штаны. Достаточно вспомнить мультфильм «Бременские музыканты». Его герои настоящие стиляги, одетые в модные вещицы. Принцесса в ярко-красном мини-платье, а Трубадур в расклешенных джинсах.

Замечательные штаны в СССР

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

В стране Союзов брюки из денима появились в 1957 году на Международном фестивале, проходившем в столице. Иностранные гости спокойно разгуливали по улицам Москвы в «диковинных» штанах. Джинсы начали приживаться в России только в 70-х годах, до этого к ним относились настороженно.

В 80-е приобрести стильные брюки можно было лишь у фарцовщиков, ведь они считались настоящим дефицитом. Это сейчас штаны из денима можно купить в любом магазинчике. Каждый советский мечтал обзавестись такими брючками.

Интересные факты

В свое время джинсы стали фирменным прикидом представителей молодежного течения хиппи. Но об этом знают многие. А вот некоторые факты о темно-синих штанах вас точно удивят:

  • Корпорация «Левайс» приобрела на аукционе в 2001 году брюки, произведенные ориентировочно в 1880 в маленькой шахтерской деревушке.
  • В 1961 фарцовщики Рокотова и Файбишенко расстреляны за то, что продавали джинсы. По крайней мере, это был один из пунктов обвинительного заключения.
  • В Перу найдена материя, возраст которой превышает шесть тысяч лет. Для окрашивания ткани использован природный пигмент индиго, его часто используют для приготовления джинсовых изделий и современные производители.

Заключение

Картинка взята с сайта YouTube
Картинка взята с сайта YouTube

Несколько столетий назад брюки из денима считались запретной вещью, о которой мечтал каждый модник. Владельцы джинсов необычайно гордились собой и неизменно оказывались в центре внимания. В современном мире не хватит пальцев обеих рук, чтобы пересчитать количество моделей «удивительных штанов». Они по-прежнему возглавляют список самых популярных вещей у стиляг двадцать первого века.

Из видеоролика вы узнаете историю появления джинсов.