Как реновация изменит лицо Москвы

Амбициозная и масштабная программа реновации жилищного фонда Москвы вызывает все больше вопросов.

Согласно ей, в российской столице должны быть снесены старые пятиэтажные здания, так называемые «хрущевки». Вместо них – выстроено современное и комфортабельное жилье.

По программе реновации дом может быть снесен лишь, если за это проголосовали две трети его жителей. Переселение должно осуществляться в пределах прежнего района проживания. Все красиво, но есть и свои нюансы, которые серьезно омрачают общую картину.

Во-первых, после переездов некоторые переселенцы с удивлением обнаружили, что планировка полученной квартиры отличается от той, что им демонстрировали при согласовании.

Во-вторых, неоднократно переселенцами озвучивались претензии к качеству жилья в только что сданных новостройках: щели, неровная штукатурка на стенах, криво установленные двери и т.д.

В-третьих, полагающаяся по нормам социальная инфраструктура мягко говоря не поспевает за темпами сдачи новостроек и коммерческих объектов.

В-четвертых, происходит очень серьезное уплотнение населения. Вместо пятиэтажек строители втыкают дома высотой в 25, а то и 30 с лишним этажей. Получается, что количество населения на имеющуюся инфраструктуру и машиноместа увеличивается в 3-5 раз.

В-пятых, зачастую обладателями однушек в «хрущевках» являются выходцы из стран СНГ, упрощение предоставления российского гражданства для мигрантов может привести к тому, что в новостройках будут прописаны многочисленные семьи выходцев из Таджикистана, Узбекистана и прочих бывших советских республик.

Таким образом, некоторые районы и без того «нерезиновой» Москвы начинают постепенно превращаться в муравейники-трущобы.