Что будет с Россией, если растают все льды мира?

По данным учёных, на нашей планете содержится около 24 млн. кубических километров льда. Представим, что вся эта гигантская масса разом растаяла. Что после этого произойдёт с Россией?

Русский народ к суровым временам готов...                                                www.2.bp.blogspot.com ©
Русский народ к суровым временам готов... www.2.bp.blogspot.com ©

Многим из вас доводилось смотреть фильмы-катастрофы: огромная волна, мечущиеся в ужасе обыватели мегаполиса и низвергающаяся в морскую пучину Статуя Свободы. Каждый уважающий себя российский патриот испытывал в эти мгновения чувство злорадного удовлетворения: так тебе и надо, Америка! А представьте, что внезапно поднявшийся из-за глобального потепления мировой океан затопит российское побережье. Как после этого будет выглядеть карта нашей страны?

Европейская часть

В случае глобального наводнения очень сильно пострадают самые западные области России. Под воду уйдёт большая часть Ленинградской области вместе с Санкт-Петербургом.

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

От Северной Пальмиры, максимум, останутся шпили соборов и крест ангела Александровской колонны. Та же участь постигнет Псковскую область. Мало что останется от Карелии. Калининград погрузится на дно Балтийского моря.

Впрочем, нам ещё повезёт. А вот от прибалтийских республик не останется ничего, кроме нескольких куцых островков.

Стихия сильно изменит российское побережье Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

Под воду уйдёт большая часть Крыма. Таврида станет островом. Поэтому мечта наших украинских друзей о возвращении мятежного полуострова в лоно Незалежной станет совсем несбыточной. Печальная участь постигнет и Крымский мост. Скорее всего, он скроется в морской пучине. Так что плакали денежки налогоплательщиков…

Сильно пострадают Краснодарский край и Ростовская области. Новороссийск станет частью дня Чёрного моря, а Ростов-на-Дону затопит Азовское море, которое расширится в 4 раза!

Но ещё катастрофичней на европейской части отразится разлив Каспийского моря.

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

Под воду уйдут Калмыкия, часть Ставрополья, Астраханской и Волгоградской областей. Каспий увеличится в 2.5 раза. Его северная часть будет омывать Воронежскую и Саратовскую область. Каспий соединится с Азовскими и Чёрными морями. Его воды окончательно станут солёными, что приведёт к массовому вымиранию местной фауны. Впрочем, это спорное утверждение. Из-за растаявших льдов общая солёность мирового океана может снизиться. Поэтому не факт, что вода в Каспии станет более солёной.

Рядом с Каспием, на территории Казахстана, образуется небольшое слабосолёное море. Благодарные потомки назовут его морем Нурсултана.

Не сладко придётся нашим северным губерниям. Архангельск, Мурманск, Онега, Нарьян-Мар – все они исчезнут.

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

Эти российские города станут частью подводного ландшафта Белого моря.

Азиатская часть

Самые большие потери в суше ждут Ямало-Ненецкий АО. Автономный округ практически полностью окажется затопленным водой. Всему виной будет Обская губа, которая расширится раз в 30!

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

На месте Ямало-Ненецкого АО, части Красноярского края и Тюменской области раскинется огромное море. Одно лишь успокаивает – на этих территориях плотность населения очень низкая.

А вот самым нашим дальним восточным рубежам повезёт больше. Мировой потоп лишь немного обгрызёт береговую кромку Приморья, Камчатки, Сахалина и Чукотки. Курильские острова, вопреки чёрным прогнозам некоторых учёных мужей, останутся на месте. Правда, стихия может создать небольшое внутреннее море на стыке Хабаровского края, Амурской области, Еврейской АО и китайской провинции Хэйлунцзян.

www.nationalgeographic.com ©
www.nationalgeographic.com ©

А вот Китаю повезёт меньше. Жёлтое море затопит сразу несколько густонаселённых прибрежным провинций Поднебесной. Под ударом окажутся около 300 млн. человек.

Не спешите трясущимися руками закапывать в гранёный стакан лошадиную дозу валерьянки. Если потоп и наступит, он случится через сотни лет или даже тысячелетий. К тому времени Россия и привычный нам мир могут исчезнуть. И у наших потомков, если они конечно останутся, будут проблемы куда более насущней...

Читайте также:

Может ли обезьяна забеременеть от человека?
Почему современные дети выше своих родителей?
Почему у древних людей зубы были здоровее, чем у нас?