Какая планета Солнечной системы самая «ленивая»?

28 February 2019
1,7k full reads
2 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

День на Земле длится 24 часа. Именно за этот промежуток времени земной шар делает полный оборот вокруг своей оси. Но в Солнечной системе есть планета, на которой сутки длятся почти один земной год!

www.pixabay.com ©
www.pixabay.com ©
www.pixabay.com ©

Имя этой «лентяйки» – Венера. Планета делает полный оборот вокруг своей оси за 243 с небольшим земных суток. Для сравнения: 1 год на Земле проходит за 365 дней.

Венерианский день длится 5 месяцев, а ночь – около 2-ух.

Да, за такую ночку точно можно выспаться за весь земной год! Причём тенденция такова, что с каждым годом планета становится ещё медленней. Только за последние 20 лет венерианские сутки удлинились примерно на 8 минут.

Почему это происходит, есть ли рациональное объяснение венерианской «лености»? На этот счёт у науки нет однозначного ответа. Лишь одни гипотезы…

Влияние атмосферы

Атмосфера Венеры делает полный оборот вокруг поверхности планеты в 60 раз быстрее, чем сама планета вращается вокруг своей оси. Это явление называется «суперротацией». Экстремальная скорость способствует появлению мощных ураганов.

www.pixabay.com ©
www.pixabay.com ©
www.pixabay.com ©

Ещё одно последствие – сильная внутренняя гравитация атмосферы. Она возникает при обтекании неровностей рельефа. Учёные уверены, что экстремально сильная внутренняя гравитация атмосферы притормаживает скорость вращения планеты.

Во всём виноват Меркурий…

Есть научная гипотеза, согласно которой Меркурий был некогда спутником Венеры. Но потом ветреный «любовник» решил сбежать от своей хозяйки. Венера так расстроилась, что потеряла значительную часть вращательного момента.

Какая планета Солнечной системы самая «ленивая»?

Последствия «бегства» отразились и на скорости вращения «изменника» Меркурия. Сутки на этой планете так же длятся аномально долго – почти 59 дней. Время обращения всех остальных планет Солнечной системы не превышает 24 земных часа.

Читайте также:

Чем обратная сторона Луны отличается от видимой?
Чем Марс похож на Землю?
Что за пятно на поверхности Юпитера?
Какая планета Солнечной системы самая «ленивая»?