Когда Луна улетит от Земли?

Не все знают, что наш естественный спутник отдаляется от Земли. И придёт время, когда Луна станет лишь маленькой точкой на ночном небе. Но когда же это произойдёт?!

Фото: https://cdn.pixabay.com
Фото: https://cdn.pixabay.com

Луна удаляется от Земли на 3.8 см/год. Почему это происходит? Злая воля пришельцев, заговор «жидорептилоидов» или кара Бога? Нет, всё имеет научное объяснение…

Всё дело в разнице энергии вращения двух небесных тел:

Оригинал цитаты: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/272393/
Оригинал цитаты: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/272393/

Цифра 3.8 см кажется смешной и несущественной. Однако представьте, что этот процесс происходит на протяжении последних 4.5 млрд. лет – с момента зарождения океанов на Земле. В начале правремён расстояние от Земли до Селены составляло 60 000 км, а сейчас – 384 000. Разница шестикратная! Если бы вы с помощью машины времени переместились на 4.2 млрд. лет назад, Луна на небе была бы в 6 раз больше!

Примерно так :)
Примерно так :)
А ещё через 4.5 млрд. лет расстояние между двумя небесными телами составит 463 000 км, и Луна улетит от нас навсегда.

Впрочем, это только гипотеза. На счёт дальнейшей судьбы Селены у науки нет однозначной позиции...

Одни учёные считают, что Луна перестанет быть спутником Земли и навеки улетит от своего «сюзерена», став самостоятельной планетой… как Меркурий.

Согласно одной из гипотез, Меркурий некогда был спутником Венеры, но в своё время вырвался от жарких венериных объятий.

По мнению одних учёных мужей, последствия «побега» Селены могут стать катастрофичными. Из-за изменения орбиты земной климат переживёт катастрофические пертурбации.

Другие учёные настроены более оптимистично. Согласно их расчетам, достигнув максимального отдаления от Земли, Луна не только перестанет удаляться, но и начнёт вновь приближаться к нашей планете!

Однако и в этом случае Земле не миновать последствий. Практически исчезнут отливы/приливы, а земные сутки увеличатся до 870 часов – это более 5 сегодняшних недель!

В любом случае нам, простым смертным, переживать не стоит. Подобные вселенские процессы занимают даже не тысячи и миллионы, а миллиарды лет!

К тому времени, когда, Селена на ночном небе уменьшится до размера булавочной головки, Солнце почти потухнет, а жизнь на Земле, вероятно, прекратит существование.