ЧаВо?!
24 237 subscribers

Можно ли приручить дикого волка?

45k full reads

Волк – гордое, независимое животное. Считается, что зверь не поддаётся приручению. Миф это или правда?

www.tgcom24.mediaset.it ©
www.tgcom24.mediaset.it ©

Волки – хищные млекопитающие семейства псовых. Они являются ближайшими родственниками домашних собак. Некогда, много тысяч лет назад, древние люди приручили часть хищников. Интересно, а можно ли сейчас превратить дикого волка в милого домашнего питомца?

Приручить взрослого дикого волка практически невозможно. Известны случаи, когда люди устанавливали доверительные отношения с хищником. Серый разбойник подпускал близко к себе человека и даже позволял себя гладить.

Как правило, это односторонние отношения. Человек подкармливает хищника. Зверь за это дозволяет ему находиться близко и даже трогать себя. Но не более того. Волк не позволит нацепить на себя ошейник и держать в неволе. Как только человек перестанет кормить зверя, или ему элементарно надоест общество человека, он сразу же прервёт всякое «общение».

Другое дело – когда хищник попал в руки людей будучи щенком. Он легко социализируется в человеческом сообществе: искренне привязывается к хозяину, дружит с другими домашними питомцами и членами семьи.

www.mycdn.me ©
www.mycdn.me ©

Но есть одно громадное НО… Зверь дружелюбен и покладист пока находится в щенячьем/подростковом возрасте. Чем старше он становится – тем сильнее проявляются в нём опасные волчьи повадки.

Самая главная проблема – постоянное стремление серого разбойника повысить своё место в иерархической пирамиде. В отличие от собаки, которая считает хозяина и членов его семьи чуть ли не божествами, волк рассматривает семью хозяина как стаю.

www.w-dog.ru ©
www.w-dog.ru ©

Хозяин – вожак. Жена хозяина – доминирующая самка. Дети – младшие члены стаи. Молодой волк находится на одной иерархической ступеньке с детьми. С возрастом зверь всё чаще выражает намерение занять более высокое место в иерархии «стаи». Обычно это выражается в агрессивных действиях и непослушании. Сперва он пытается оттеснить детей, потом жену, а следом может прийти и очередь хозяина...

www.phpinfo.su ©
www.phpinfo.su ©

Чтобы держать дикого зверя в узде, хозяин должен время от времени указывать хищнику на его место в «стае». А что если хозяин приболеет, будет долго отсутствовать в семье или ослабит контроль? В дикой природе волки для повышения своего социального статуса часто пускают в дело зубы. Об этом всегда надо помнить любителям экзотики…

Другая проблема – как и где содержать такого зверя. С возрастом волк становится опасным для членов семьи, соседей и домашних животных, особенно для собак. Так что его не получится держать дома, как хомячка или кошку.

Люди, отважившиеся содержать у себя волков, помещают их в вольеры.

www.zoo.kharkov.ua ©
www.zoo.kharkov.ua ©

А может ли, например, городской житель обеспечить своего питомца вольером?

Ещё одна проблема – питание. Казалось бы, волка можно кормить так же, как и собаку. Но это не совсем так. Например, волк, в отличие от своего одомашненного родственника, не умеет переваривать крахмал. И вообще некоторые продукты, которые едят домашние собаки, неприемлемы для дикого зверя.

www.pixabay.com ©
www.pixabay.com ©

Для волка придётся разработать особый рацион, чтобы обеспечить ему сбалансированное питание. Это может обойтись в копеечку...

В общем, заводить волка в качестве домашнего питомца – дело рискованное и даже опасное. Волк есть волк. Это дикое животное, которому, извиняюсь за тавтологию, место в дикой природе. Если так сильно тянет к экзотике, лучше завести волкособа – это помесь волка и собаки. Хотя и он способен принести много проблем неподготовленному человеку…

Читайте также:

Можно ли есть волчье мясо?
Есть ли враги у медведей?
Может ли заяц дать отпор хищникам?
Можно ли приручить дикого волка?
Можно ли приручить дикого волка?