Опасен ли сом для человека?

26 July 2019

Сом – это один из самых больших пресноводных хищников. Рыбина охотится на раков, птиц, мелких млекопитающих. Иногда пресноводный монстр разевает пасть даже на собак, взрослых гусей и молодых оленей. Есть мнение, что рыбина может охотиться на людей. Правда это или глупый миф?

Глядя на такую зверюгу, невольно поверишь в рассказы о сомах-людоедах... www.
Глядя на такую зверюгу, невольно поверишь в рассказы о сомах-людоедах... www.aquarium-vl.ru

Сом – это не акула и не косатка. Он не вырастает до умопомрачительных размеров, и у него нет страшных зубов. Тем не менее, сом остаётся едва ли не главным пресноводным хищником рек, озёр и даже морей России. По некоторым данным, отдельные особи этого вида рыб могут превышать длину тела 5 метров и достигать 400 и даже 500 килограмм веса! Поэтому есть мнение, что сомы представляют опасность для людей. Правда это или миф?

Рацион сома главным образом состоит из рыб, моллюсков, раков, мелких млекопитающих вроде мышей и птенцов водоплавающих птиц.

Сом пытается схватить голубя. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала animaljaws ©
Сом пытается схватить голубя. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала animaljaws ©

Однако чем крупнее сом, тем больше он зарится на крупных животных: взрослых уток, гусей, ондатр. Фиксировались случаи, когда хищная рыба нападала на собак и молодых оленей. Существует даже история, больше похожая на городскую легенду, что жертвой сома однажды стал медведь, который переплывал реку 😀

В 2015 году польский рыбак добыл сома-гиганта длиной более 3-ёх метров. В чреве рыбины удачливый поляк обнаружил фрагменты человеческих костей и значок формы офицера SS.

www.peche-poissons.com ©
www.peche-poissons.com ©

Несчастный немец стал обедом для сома примерно в 1939 году во время нападения Германии на Польшу.

Правда, позже выяснилось, что это фейк, опубликованный юмористическим изданием World News Daily Report 😊 А вот сом на картинке настоящий. Только его выловил не польский, а итальянский рыбак. Трофей итальянца потянул на 120 килограмм.

И тем не менее, сомы опасны для людей. Не единожды они нападали на купальщиков и рыбаков. Хищная рыба теоретически может стать причиной больших неприятностей для человека.

Много раз описывались случаи, когда хищная рыба хватала человека за конечность и пыталась утянуть на дно. Например, соминую хватку успела испытать в 2011 году жительница Костромской области.

Пострадавшей женщине перебинтовывают ногу. Скрин из в/р YouTube-канала WebsiteManturovo ©
Пострадавшей женщине перебинтовывают ногу. Скрин из в/р YouTube-канала WebsiteManturovo ©

Во время плавания в реке Унже в её ногу вцепился сом. К счастью женщине удалось вырваться. Она отделалась лишь ранами от рыбьих зубов на ноге.

Но зачем хищник позарился на женщину, причём женщину весьма дородную? 😊 Ведь чисто физиологически рыба не способна проглотить взрослого человека, потому что у неё слишком узкая глотка.

www.planet-wissen.de ©
www.planet-wissen.de ©

При этом у хищника нет зубов как у акулы, чтобы измельчать жертву на небольшие куски. Его зубы-щётки предназначены сугубо для удержания добычи.

Возможно, сом принял ногу женщины за гусиную лапку или рыбу. Или хищник целенаправленно охотился на человека? В таком случае, рыба всё же способна проглотить большую добычу?! Ведь фиксировались же случаи нападения сомов на молодых оленей, а в желудках пойманных хищников находили кости крупных домашних животных.

Можно предположить, что сом прибегает к хитрости. Больших животных хищная рыба сперва топит, после чего уволакивает к себе в яму.

Сом на дне ямы. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала Юрий Батаев ©
Сом на дне ямы. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала Юрий Батаев ©

Затем хищник дожидается, когда добыча начнёт разлагаться. После этого сом по частям отрывает куски податливой плоти и глотает их.

Или наличие костей крупных животных объясняется куда прозаичней? Сом известный падальщик. Части больших животных могли попасть в его чрево после их естественной гибели.

Уже с ужасом смотрите на любимую речушку или озерцо? 😊 Не стоит так уж сильно пугаться. Чтобы справиться с человеком, сом должен обладать впечатляющими габаритами: быть не менее 2 – 3 метров длиной.

www.syracuse.com ©
www.syracuse.com ©

Однако такие гиганты в наше время большая редкость. Рыбаки редко вылавливают особей больше метра длиной. Плохая экология и бесконтрольное рыболовство не дают этим пресноводным хищникам вырасти до впечатляющих размеров. Но потенциальная опасность со стороны сома всё равно остаётся…

Читайте также:

Лебедь: немирная птица со скверным характером
Опасна ли рысь для человека?
Охотится ли медведь на человека?
Опасен ли сом для человека?