Почему бандеровцы ненавидели и боялись тувинцев?

11 March
35k full reads
1,5 min.
38k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Тувинцы – небольшой сибирский тюркский народ, который в основном исповедует буддизм. Однако поклонники мирной религии в своё время вызывали страх и ненависть у бандеровцев. Почему?

Кто были союзниками СССР во Второй мировой войне? Ответ на этот вопрос знает почти каждый школьник. Главными союзниками Советского Союза были США и Великобритания со своими доминионами. Однако не все знают, что одними из первых руку помощи СССР протянула Тувинская народная республика. Небольшая бедная республика безвозмездно передала советской стороне тысячи голов скота, тонны тёплой меховой одежды и продуктов питания. Многие тувинцы добровольцами пошли в Красную армию.

Наибольшую известность получило конное соединение под руководством капитана Тюлюша Кечил-оола, которое воевало в составе 8-ой кавалерийской дивизии.

Тувинским солдатам было поручено разорять тылы германской армии на Западной Украине. И тувинцы блестяще справились с задачей. Они участвовали в освобождении многих украинских сёл и внесли едва ли не решающий вклад в освобождении города Ровно.

На противников, особенно на бандеровцев, сибирские кавалеристы произвели огромное впечатление. Тувинцы были бесстрашны и не знали пощады к врагу. Они не брали противников в плен и, видимо, не слишком гуманно поступали с лояльным украинским националистам местным населением.

По другим сведениям, тувинцы не брали в плен врагов... из уважения к ним. Якобы, хорошим воинам, коими тувинцы считали солдат УПА, не пристало попадать в плен. Поэтому сибиряки, руководствуясь своими специфическими представлениями о чести, умерщвляли противников.

Это обстоятельство не могло не вызвать ненависть и страх у бандеровцев и жителей Западной Украины, которым пришлось лицом к лицу столкнуться с дикими сибиряками.

Такое поведение тувинских союзников плохо вписывалось в моральный облик советского солдата-освободителя. Поэтому командование Красной Армии в 1944 году отослало сибирских кавалеристов обратно на малую родину.

Но даже спустя почти век недобрая слава о «диких азиатских ордах» жива на Западной Украине. Поэтому не стоит удивляться гипертрофированным рассказам о злобных бурятах-танкистах, которых Россия якобы натравила на несчастных украинских солдат в 2014 году :)

Почему чукчи не любят мыться?
Кто больше всех проигрывал России в войнах?
Миф о непобедимости Суворова: где и когда терпел поражения русский полководец?