Сколько колец у планеты Сатурн?

Сатурн одна из самых известных планет Солнечной системы. Такой популярности газовый гигант обязан своей знаменитой кольцевой системе. Сколько колец у Сатурна?

Всего у планеты Сатурн 8 колец. Шесть из них обозначены латинскими буквами, а одно собственным именем.

A, B и C – это основные элементы кольцевой системы Сатурна. Они хорошо видны в оптических телескопах и даже в полевых биноклях достаточной мощности.

Инфографика создана на основе фотоматериала https://www.cloudynights.com
Инфографика создана на основе фотоматериала https://www.cloudynights.com

Самое узкое кольцо – D – около 500 км в ширину, а самое широкое – E. Его размер составляет 300 000 км.

Наиболее близко к Сатурну расположено кольцо D – всего лишь 67 000 км. А самым отдалённым учёные считают кольцо Феба. Оно находится на расстоянии более чем 4 млн. км от Сатурна. При этом оно невидимо. Его удалось обнаружить только с помощью специальных приборов.

Инфографика создана создана на основе фотоматериала http://www.lsua.info
Инфографика создана создана на основе фотоматериала http://www.lsua.info

Все 8 концентрических образований расположены довольно плотно друг к другу. Поэтому если смотреть на планету в оптический телескоп, то может показаться, что у Сатурна только два больших кольца. Но это иллюзия, вызванная несовершенством телескопов и особенностями орбиты Сатурна.

Кольца разделяют так называемые «щели» и «деления». Самая широкая из них – деление Кассини. Её ширина составляет 4 700 км.

A и B были открыты в 17-ом веке. Руку к открытию приложил сам великий Галилео Галилей. Спустя почти 200 лет астрономы выделили из B кольцо C. Остальные концентрические образования были открыты в XX – XXI веках с помощью американских и европейских космических станций. Последнее на данный момент кольцо – Кольцо Феба – было обнаружено относительно недавно – в 2009 году.