Домашний роутер: основные различия

16 April 2019

Что вообще такое роутер? Роутер (от англ. router) или маршрутизатор, межсетевой шлюз, интернет шлюз — активное сетевое устройство, необходимое для соединения компьютерных сетей, имеющих различные настройки (сетевые адреса), сетевые интерфейсы и протоколы передачи данных. Правильнее конечно говорить именно маршрутизатор, ибо роутер это англицизм, но в обиходе это слово больше прижилось, так что будем в дальнейшем его и употреблять.

Примерно так выглядит типичный домашний роутер
Примерно так выглядит типичный домашний роутер

Домашний роутер необходим прежде всего для возможности выхода в интернет нескольким устройствам, в том числе по беспроводной сети вай-фай (Wi-Fi. Как правило для подключения квартиры или частного дома от провайдера приходит один кабель, чаще всего витая пара, реже оптический. То есть напрямую к интернету можно подключить только одно устройство, да и то лишь в том случае, если у устройства есть соответствующий интерфейс, т.е. разъем. У планшетов, смартфонов и множества других устройств таких интерфейсов вообще нет, предусмотрено лишь беспроводное подключение. Тут-то и приходит на помощь роутер.

По сути роутер представляет собой микрокомпьютер со специализированной операционной системой (ОС, "прошивка"). Основная его задача - подключение множества различных устройств к интернету. Но функции современного роутера этим отнюдь не ограничиваются. В зависимости от модели, он может выполнять множество различных функций: фильтровать интернет от опасных или запрещенных для детей сайтов, подключаться к рабочей сети, поддерживать 3G и 4G модемы для подключения к сотовому оператору, выступать в роли файлового хранилища, скачивать торренты, служить принт-сервером для подключения множества компьютеров к одному принтеру и даже выступать в роли мини АТС. И это далеко не все возможные роли и функции современного роутера. Соответственно чем больше возможностей у роутера, тем более быстрый процессор в нем установлен, больше оперативной и постоянной памяти под ОС, устанавливаются дополнительные разъемы USB, а ОС соответственно усложняется для поддержки всех этих функций. И разумеется все это отражается на цене устройства.

Кроме различия по функционалу, роутеры различаются по максимально возможной скорости работы сети. Тут нужно отдельно обговорить, о какой именно скорости идет речь: максимально возможной скорости интернета от провайдера, скорости интернета по проводу и беспроводной сети. Первая обусловлена прежде всего оборудованием и тарифами самого провайдера, но и роутер может стать "узким местом". К примеру порты (сетевые разъемы) роутера могут поддерживать подключение по стандарту 100 или 1000 Мб/с. В первом случае выбор тарифа более 100 Мб/с будет бессмысленным, так как роутер не способен работать на такой скорости. Но в зависимости от способа выхода в интернет, т.е. протокола предоставляемого провайдером (IPoE, PPTP, L2TP, PPPoE), скорость может "упираться" в процессорные возможности роутера, так как обработка некоторых протоколов при высокой скорости сети требует немалой вычислительной мощности. Так что если вы планируете выбирать быстрый тариф, более 100 Мб/с, не стоит брать самый дешевый роутер.

Отдельно стоит поговорить о скорости и области покрытия беспроводной сети вай-фай. Первое различие между роутерами заключается в поддержке диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Диапазон 2,4 ГГц поддерживается всеми современными роутерами. К его плюсам стоит отнести бОльшую область покрытия, по сравнению с 5 ГГц и распространенность. В этом диапазоне могут поблизости работать, совсем не мешая друг другу, всего три сети (при ширине канала 20 МГц). А сколько сетей можно найти поиском wi-fi в многоквартирном доме? Порой два десятка. Увы, диапазон сильно зашумлен в городских условиях. В результате даже при хорошем уровне сигнала реальная скорость может быть весьма низкой. Диапазон 5 ГГц обладает меньшей "дальнобойностью", до сих пор поддерживается не всеми устройствами, но в нем не мешая друг другу могут работать 19 сетей (при ширине канала 20 МГц). То есть помех от соседей гораздо меньше. Что касается максимально скорости вай-фай, поддерживаемой роутером, то она может быть от 150 Мб/с до 2600 Мб/с в двух диапазонах в совокупности у самых дорогих моделей. Но следует понимать, что это максимально возможные теоретически скорости в идеальных условиях, в реальности вы такой скорости не увидите. Кроме того, в беспроводной сети общая скорость распределяется между всеми устройствами, т.е. в общем случае больше устройств - меньше скорость.

Еще один важный момент, влияющий на скорость и покрытие беспроводной сети - количество антенн роутера и их коэффициент усиления. Для чего их делают по нескольку штук на дорогих устройствах? Это необходимо для поддержки технологии MIMO, при которой прием-передача сигнала могут параллельно происходить с разных антенн. Эта технология улучшает скорость и качество связи, расширяет область покрытия беспроводной сети. Не буду вдаваться в технологические подробности, запомните главное: при прочих равных условиях больше антенн - лучше. Это же касается и коэффициента усиления антенн роутера: в общем случае чем выше значение, тем лучше.

В следующей статье рассмотрим выбор конкретной модели роутера, исходя из потребностей в разных случаях. Подписывайтесь, ставьте лайки, если статья была вам полезной.