Выбор роутера для дома

17 April 2019

В предыдущей статье Домашний роутер: основные различия я попытался обрисовать, чем принципиально различаются различные модели данного оборудования. В этой статье попробуем разобраться, какой маршрутизатор стоит приобрести в зависимости от конкретной ситуации.

В компьютерных магазинах и магазинах бытовой техники представлено множество моделей различных фирм, причем цена может различаться во много раз, в районе от 1500 до 20000 тысяч рублей. Человеку, далекому от мира IT сложно понять, чем обусловлена такая разница. Поэтому обычно покупают либо самую дешевую модель, либо руководствуются советами продавцов-консультантов, которые к сожалению сами редко разбираются в этом вопросе. Итак, как же сделать выбор?

Прежде всего определяемся, где будет работать наш роутер: в квартире или частном доме? Насколько велика площадь помещения, которое должно быть покрыто беспроводной сетью? Если речь идет о небольшой квартире, то большой "дальнобойности" от роутера не требуется, в принципе подойдет любая модель, если перед ней не ставится других задач, кроме подключения к интернету. Но если квартира расположена в высотном доме, стоит взять недорогую модель с поддержкой диапазона 5 ГГц из-за сильной зашумленности диапазона 2,4 ГГц в таких домах. Главное постараться расположить роутер поближе к центру квартиры, для хорошего покрытия по всему помещению. В случае, если устройству предстоит работать в большой квартире, особенно с железобетонными стенами - "дальнобойность" маршрутизатора выходит на первый план. Тут не стоит экономить, лучше взять модель с поддержкой технологии MIMO и с тремя-четырьмя внешними антеннами.

Отдельно стоит сказать про выбор роутера в двух-трехэтажный частный дом или коттедж. Безусловно здесь также стоит брать "дальнобойное" устройство, но может так случиться, что даже самый дорогой и навороченный маршрутизатор не покроет всего помещения. Дело в том, что при вертикальном расположении штыревых антенн сигнал распространяется в горизонтальном направлении. То есть по всему этажу, где расположен роутер и даже на улице сигнал может быть очень хорошим, а вот этажом ниже-выше - плохим, особенно если перекрытия железобетонные. Как вариант, можно попробовать часть антенн роутера расположить горизонтально, они обычно вращаются-гнутся. Но не всегда этого оказывается достаточно. В таком случае приходится устанавливать дополнительные роутеры на других этажах. Тут есть варианты в плане подключения: их можно настроить в качестве повторителя, когда дополнительные роутеры принимают беспроводной сигнал и распространяют его дальше. В плане подключения самый простой вариант, но к сожалению серьезно падает скорость беспроводной сети. Второй вариант - соединить дополнительные точки доступа с основным роутером по проводу. В этом случае скорость не упадет. Но тут есть нюанс: с точки зрения беспроводных устройств-клиентов мы получим несколько отдельных беспроводных сетей, даже если назовем их одинаково и присвоим один пароль. Поэтому устройства будут долго и "неохотно" переключаться между сетями, что очень неудобно. Лучшее решение - контроллер системы Wi-Fi для автоматического управления точками доступа, подключенными по кабелю Ethernet. В этом случае переключение устройств между точками доступа Wi-Fi будет быстрым и незаметным, как в случае переключения между вышками сотовой сети смартфона. До недавнего времени такие устройства стоили дорого и использовались преимущественно в рабочих сетях, но сейчас появились и домашние роутеры с таким функционалом.

Если вы планируете подключаться к интернету на скорости более 100 Мб/с, роутер должен быть построен на базе мощного процессора, чтобы не стать "узким местом" и обязательно двухдиапазонным с несколькими антеннами, иначе клиентские устройства не смогут оценить такой дорогой тариф.

Последний вопрос - нужные ли вам дополнительные функции? Роутер может выполнять функции файлового и принт-сервера, торрент-клиента и т.д. Может поддерживать работу в паре с 4G модемом, что бывает весьма актуально на даче или в частном доме. В случае необходимости этих функций, стоит подробнее узнать о возможности их поддержки со стороны роутера. Иначе нет особого смысла переплачивать. Впрочем большинство этих возможностей реализовывается программно, поэтому идут изначально с устройствами среднего-высокого ценового диапазона. Кроме того на многие модели можно поставить стороннюю прошивку, например DD-WRT, OpenWRT и т.д., значительно расширяющие возможности устройства по сравнению с тем, что идет "из коробки".

Что касается производителей, то здесь также большой выбор - ASUS, D-Link, TP-Link, Keenetic и т.д. Советовать тут сложно, у каждого свои предпочтения и опыт. Лично мне больше всего нравятся роутеры Keenetic, обособленный бренд компании Zyxel. Они сочетают хорошие аппаратные возможности с отличной программной поддержкой - эти роутеры "из коробки" поддерживают очень большой функционал на все случаи жизни, без необходимости использовать альтернативные прошивки и "танцы с бубном". О ваших предпочтениях пишите в комментариях.

В следующих статьях я расскажу о не всем известных возможностях домашних маршрутизаторов, об их более "тонкой" настройке. Подписывайтесь, ставьте лайки, если статья была вам полезна.