Earth and Fire: как легенды рока превратились в зашкварную попсу

13 February 2019

Вашему вниманию два хита одной и той же группы, написанных с разницей всего в 5 лет.

Memories (1972)

78th Avenue (1977)

Интересно, что заставило некогда одну из самых ярких прогрессив-рок групп 70-х так кардинально сменить стиль? Вопрос риторический.

Но дальше — больше! Продюсерам и, оставшимся от оригинального состава музыкантам, вся эта тема пришлась по вкусу. Денег привалило немерено, поэтому движение на дно продолжилось. Таким образом на свет появился суперхит, ставший, увы, самым успешным в истории регрессив-рок-турбо-поп коллектива.

Weekend (1979)

А через 24 года на свет появилось вот это:

Помимо музыкальных экспериментов с пробиванием дна у Earth and Fire неоднократно менялся состав. Дошло даже до того, что братья-близнецы Крис и Герард Куртесы как раз и разбежались на этой почве. Гитарист Крис не выдержал всей этой дичи и в 1979 году, когда на свет появилось недо-поп-регги Weekend, послал всех к чертям. Сейчас он живет в собственной избушке, где-то в голландской глуши. Поигрывает на гитарке и вместе с женой воспитывает собаку.

А вокалистка коллектива Джерни Каагман пошла к успеху.


Она стала президентом голландского содружества музыкантов, потом топ-менеджером популярной радиостанции, и, наконец, возглавила культурный фонд. Но ни высокие должности, ни гигабайты поп-музыки, созданные при непосредственном участии госпожи Каагман, так и не отбили у нее любви к року. Вот, одно из последних появлений Джерни на публике. С ее голосом все очень ОК. Правда видео 8-битного качества:

Сейчас ей уже 71 год, в 2008 году она заявила, что навсегда покидает сцену. К тому же она недавно раскрыла инфу о том, что страдает от болезни Паркинсона.