Выживание. Жажда. Ч.4, Божья роса.

Итак, в прошлой части истории я к вечеру привёз от добрых людей в наш терпящий жажду бивак полтора литра пресной воды. Наша еда - мидии и рапаны - традиционно готовилась на морской воде.

Это решало проблемы вечерние (чай) и завтра-утренние (кофе). Но совершенно не решало проблему воды во время завтрашнего перехода (жара, сонце и активная гребля требуют питья!).

Утро принесло ожидаемый сюрприз (оксюморон, конешно: я знал, что так и должно было быть, но всё же обрадовался, что Мрзд не подвело) - обильную росу.

Я аккуратно собрал её тряпочкой и отжал в кастрюльку для перекипячивания (хотя, на самом деле, это было лишнее. Кругом всё стерильно - просолено, пройодено и проультрафиолечено.)
Поллитра набралось, однако! Сугубый дистиллят, который можно было немного разбавить пресловутой "водой Ропотамо".

Особенно порадовали НЭРИСовские спасжилеты и чехлы на сидушках. Они сделаны из дорогой и качественной ткани, типа CORDURA® (а может и не "типа", а таки из неё - не вникал), и вода эту ткань не смачивает! Следовательно, и не впитывается, а собирается на поверхности каплями и лужицами.

Тут сбор воды был ещё проще: наклонил жёлобом и вода стекла в кружку. Остальное - тряпочкой. Набралось каждому по полновесному глотку.
Один глоток чистейшей воды! Когда твой организм уже немного намекает на водный дефицит и солевой избыток. А тут - дистиллят. Ноль процентов солей и примесей. Убедил жену выпить эти 10 миллилитров не махом, а мелкими редкими глоточками, "чтобы лучше усвоилось" (лучше промылись почечные "клубочки").
Осуждающе похлопал себя (мысленно) ушами по щекам и ладонью по лбу за то, что не сообразил с вечера разложить по камням полиэтиленовую плёнку, плащ-палатку и тент. В полузамкнутом и малопродуваемом пространстве бухты вода, испарившаяся днём из моря под жарким солнцем, к ночи выпадает обильной росой. Если мы добываем подножный/подводный корм, заряжаем приборы от солнца, то почему мы не собираем воду из воздуха? Полностью вопрос водообеспечения это не решит, ятд, но плюс - не минус. Решил в следующем сезоне сделать и испытать "в поле" карманно-рюкзачный опреснитель морской воды, иншаллаh. И рассказать вам, естессно.

А пока, я пошёл на сбор "подножной" воды. Дело в том, что эту и смежную бухту явно посещали люди. Кроме бутылок с водкой (интересно было встретить исконно-русские и щиро-украинские бренды), они привозили и пластиковые бутылки и 5-6-литровые фляги с водой. Если водку они непременно допивали, то вода зачастую оставалась. Оставалась в бухте, в бутылках и флягах. Конечно, такой труЪ-походной манеры, чтобы оставшуюся питьевую воду аккуратно ставить в тенёчек и снабжать запиской "Вода питьевая. Дата." тут не наблюдалось. Но это не проблема.
Я обследовал все найденные бутылки и фляги с наличием бесцветной прозрачной жидкости и у нас прибавилось около двух литров воды. Это сильно утешало! На трёх имеющихся литрах можно протянуть вдвоём целый день (на самом деле, человеку летом нужно три литра водяного эквивалента, каждому). Но я был уверен, что встретим населённый пункт раньше.
Уж не знаю каким ветром(?) занесло в бухту российский аварийный запас питьевой воды. Сначала, я обрадовался.

Но строчка в инструкции по применению: "Не пить воды 24 часа до употребления" отбила всякую охоту воспользоваться этим НЗ. За 24 часа я воду найду по-любому! Так и оставили его на месте.
В-общем, мы погрузились, поштенно раскланялись с бухтой и отчалили.
Впереди нас ждали города и посёлки, полные воды, арбузов и айрана.

Но это уже несколько иная история (с). И в следующий раз я её завершу.

И легче будет найти этот пост именно "подписантам" канала. А мне легче будет написать продолжение - с чувством удовлетворения от ваших лайков и дочитываний. Реально, камрады энд амигос, это ваяние постов таки требует времени и всяческого старания! И когда в ответ - чахлая "капель", то появляются нехорошие мысли начать постить котиков и #чтотамухохлов. Если нравится контент, то архиважно(с) его поддерживать своими кликами. Иначе - "Патрясующий рицепд вязаных трусов для жопы кардашьян" вам в ленту...

Алоха!

Предыдущая часть

Самое начало "Жажды"

Самое начало всего этого Болгарского похода

Ссыль для роботов: Исходник (мой исходник)