Эмоциональная поддержка. Блок 5 пси-квеста 100 дней осознанности

Половина пси-квеста позади и пришло время подвести промежуточный итог. Кроме этого, хочется отметить некоторые изменения, которые ждут участников и уже вступили в силу во время Skype-конференции после 50 дней.

Первый шаг в будущее сделан
Первый шаг в будущее сделан

Перемены в убеждениях

Система отслеживания состояния во время квеста устроена так, что каждые 20 дней оценивается динамика настроения, в частности, уровень депрессии (по шкале депрессии А. Бека). Помимо этого, в самом начале участники заполняли опросник ранних неадаптивных схем Дж. Янга, который как раз показывает, по каким параметрам есть проблемные области в отношениях с окружающими, отношениях к себе и взгляду на мир. Этот же опросник участники прошли после 50 дней квеста, для того, чтобы посмотреть, насколько эффективной была работа по индивидуальным заданиям и чего удалось достичь. Давайте взглянем чуть глубже в суть на примере двух участников.

11 из 18 показателей снизились
11 из 18 показателей снизились

Первый участник стал больше доверять людям, снизилось ощущение собственной несостоятельности и в связи с этим закрепилось ощущение компетентности - уверенности в принятии решений. Снизилась критичность к себе и контроль над собственной жизнью стал качественнее. Это повлекло за собой снижение значимости одобрения со стороны окружающих. Пессимизм также снизился.

Однако возрасло ощущение, что близкие люди не оказывают достаточной эмоциональной поддержки и ведут себя непредсказуемо. В связи с этим возначило и ощущение социальной изоляции.

13 из 18 показателей снизились
13 из 18 показателей снизились

Второй участник больше не ощущает абсолютную эмоциональную холодность от близких. Чувства ущербности и несостоятельности снизились. Желание угодить окружающим, приносить себя в жертву и сдерживать свои спонтанные эмоции тоже стало снижаться. Снизилась критичность к себе и желание наказывать себя за недостатки и промахи. Негативный взгляд на жизнь стал изменяться.

Однако возрасло недоверие к окружающим людям и ощущение социальной изоляции.

Такие неоднозначные результаты связаны с изменениями в ключевых представлениях о себе, об окружающих. Неизбежно возрастает чувство социальной изоляции, потому что окружающие люди привыкли к тому, какое поведение в той или иной ситуации. Происходят перемены и появляется возможность посмотреть на мир и реально оценить положение вещей. По приведённым примерам видно, что желание угодить окружающим и получить их одобрение постепенно становится не актуальным для участников. Непонимание со стороны окружающих закономерный результат.

Обратная связь

Отзыв участника 1  -  2 пункт «Что нового Вы узнали о себе»
Отзыв участника 1 - 2 пункт «Что нового Вы узнали о себе»
Отзыв участника 2
Отзыв участника 2

Онлайн тренинг

В связи с такими неоднозначными результатами по работе с убеждениями я приняла решение групповой работы по ключевым проблемным моментам участников во время Skype-конференции. Первая проблемная область, которую мы разбирали, касается ожиданий, что потребности в безопасности, заботе, принятии и уважении не будут удовлетворены окружающими и близкими людьми.

Эмоциональная поддержка должна быть взаимной
Эмоциональная поддержка должна быть взаимной

Во время конференции максимальная включённость участников и обмен опытом были основными помощниками друг другу.

У каждого участника разная степень сближения с людьми и критерии близости. Ощущение, что эмоциональная поддержка не будет удовлетворяться чаще принадлежит тем участникам, у которых дистанция сближения больше.

Вариант успешной адаптации одного из участников выглядит так: на этапе постепенного сближения с человеком отмечаются эмоциональные реакции на ту или иную ситуацию. Участник квеста сам задаёт разнообразный эмоциональный импульс и отмечает реакцию другого человека на этот импульс. В итоге становится понятно, что ожидать от этого человека и возможно ли получить ту или иную поддержку.

У тех участников, кому удалось в процессе квеста снизить негативные представления по заданной теме, отношение к окружающим стало проще. Благодаря индивидуальным заданиям удалось научиться оказывать эмоциональную поддержку самому себе.

Таких Skype-конференций будет ещё 4, поскольку обмен опытом способствует возможности дополнительно посмотреть на свои проблемы со стороны и создать дополнительный стимул к изменениям.

Блог участников

Одно из творческих задний этих 10 дней - завести свой блог и писать там. Я предложила участникам для начала завести блог в нашей закрытой группе, если есть опасения вести блог открыто. Получилось интересное пространство по обмену опытом и дополнительной обратной связью от участников.

Комментарий к ежедневным заданиям для блокнота размышлений из «блога участников»
Комментарий к ежедневным заданиям для блокнота размышлений из «блога участников»
А это - пример заданий самому себе
А это - пример заданий самому себе

Впереди ещё 50 дней пси-квеста, которые будут отличаться от первых 50 дней. Изменяются участники, изменяются задания. А я продолжу писать отчеты каждые 10 дней, следите за обновлениями канала!

Клинический психолог, Дарья Попова.

Ещё статьи по теме

Сила мышления (отчёт о первых 10 днях квеста)

Первые шаги к изменениям (отчёт о 21-30 днях)

Ответственность себе (отчёт о 31-40 днях)

Ещё интересные статьи:

Зачем идти к психологу

Осознанность в формате онлайн

Убеждения и депрессия

Депрессивный стиль воспитания

Как планы вплести в привычки