О важности слушать и слышать

В этой статье я не хочу придерживаться жестких правил, это крик души
В этой статье я не хочу придерживаться жестких правил, это крик души

Не консультировать родных и близких - одно из негласных правил психологов. Но бывают моменты, когда подобрать подходящего психолога сложно, и не выступить самому в роли психолога тоже кажется преступлением.

Недавно я не выдержала и перешла границу, выступив в роли беспристрастного «судьи» со стороны, просто потому, что терпеть уже больше не было сил. Потому, что хотелось завершить бесконечно продолжающийся «день сурка».

Почему важно слышать друг друга

Многие проблемы отцов и детей вырастают из неумения слушать и слышать. Не зря об этом искусстве существует серия книг Ю.Б. Гиппенрейтер. Постоянно на консультациях с родителями я обращаю внимание на эту проблему, не раз советовала почитать Гиппенрейтер, подчерпнуть у неё навыки общения и понимания своего ребёнка.

Востребованной считаю идею школы родителей, в которой каждый будущий родитель учился бы общению с детьми. Утопией - обязательный предмет на эту тему в школе, на равне с математикой и русским языком.

Авторитатрный стиль воспитания, заложенный нашим родителям в эпоху СССР, во многом на корню убивает понимание своих детей и умение слушать и слышать их. Ребенок учится на примере своего родителя и работает зеркалом - возвращает ему так или иначе все то, что транслирует родитель.

Отголоски прошлого есть в каждой эпохе
Отголоски прошлого есть в каждой эпохе

На выходе получаем эмоциональное отторжение друг от друга в лучшем случае, и испорченные навсегда взаимоотношения в худшем случае.

Личный опыт

По ходу роста и взросления я наблюдала одну и ту же картину - близкие люди не находили общего языка и точек соприкоснрвения друг с другом. У меня не было психологического образования и понимания всех механизмов взаимодействия между людьми. Но я всегда пыталась понять, почему эти люди не могут найти общий язык, ведь знают друг друга лучше, чем кто-либо.

С возрастом и приобретением понимания, как люди общаются друг с другом, какие стили взаимодействия существуют, я начала понимать, что с этим общением что-то не так. Потому что общение на любую тему заканчивалось криками и попытками во что бы то ни стало доказать свою точку зрения.

После достаточного погружения и взгляда на ситуацию как бы «со стороны» ответ нашёлся сам собой. Корень зла и недопонимания оказался так прост и очевиден, что при очередном «скандале» я вмешалась (потому что окружающие, в том числе и я косвенно страдали из раза в раз).

Похоже на взаимопонимание, но так ли это?
Похоже на взаимопонимание, но так ли это?

Я попросила каждую сторону выдохнуть и постараться внимательно выслушать друг друга, не перебивать и не доказывать свою правоту во что бы то ни стало (такого рода общение обычно заканчивалось импульсивными неприятными фразами).

Стоит сказать, что такого опыта внимательного слушания друг друга у этих людей на моем опыте не было.

Чудо, которое я ждала - свершилось.

Обычная модель разговора заканчивалась сильным негативным эмоциональным всплеском и одна из сторон покидала место «боя» в состоянии эмоционального опустошения.

В этот раз каждая сторона выслушала другую, получился разговор построенный на принципе уважения. Никто не убегал и не психовал, потому что никто никого не перебивал.

Сколько лет было потрачено на перепитии, желание что-то доказать другому и порчу нервов? Много. Столько, что отношения, которые в стадии зародыша безжалостно были уничтожены, стёрты в пыль.

А нужно было всего лишь внимательно слушать и слышать друг друга с самого первого дня.

Резюмируя

Напоследок я хочу обратиться к каждому родителю. Посмотрите на своих детей, вспомните, какие они были чудесные малыши (или какие малыши они сейчас). Почувствуйте ценность своих отношений с детьми. Ценен каждый миг, потому что дети это продолжение вас самих.

Берегите моменты, проведённые вместе
Берегите моменты, проведённые вместе

Отбросьте все сомнения, прислушивайтесь к своим детям, давайте каждый день им возможность почувствовать, что они не одиноки и окружены заботой. И такое отношение вам вернется вдвойне.

Слушаль и слышать - главное умение человека после того, как он научился говорить. Цените этот дар и уважайте своих детей, как уважаете себя!

Клинический психолог, Дарья Попова

Еще статьи по теме:

Непослушание и плохое поведение у детей