Игра буферами или Конец Довольно Весёлой Республики

По опросам сибиряков и дальневосточников в рамках конкурса «Великие люди Забайкалья» в 2009 году рейтинг возглавил не глава Кузбасса Аман Тулеев и не герой Гражданской войны Василий Блюхер, а белогвардейский атаман Григорий Семёнов.

Низы хотят, верхи не могут

На начало 1920 года на Дальневосточной Окраине бывшей Российской Империи в ходе наступления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и внутреннего восстания перестало существовать Государство Российское под Верховным правлением адмирала Александра Васильевича Колчака (1873 — по прямому указанию Ленина, после отмены 17 января смертной казни, расстрелян без суда 7 февраля 1920) со столицей в Омске, до этого контролировавшее большую часть Сибири и Дальнего Востока. Остатки сил этого образования сконцентрировались под руководством атамана Григория Михайловича Семёнова (1890 — повешен по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР 30 августа 1946) в восточном Забайкалье с центром в Чите.

Несмотря на то, что 31 января 1920 года восставший гарнизон острова Русский занял Владивосток и на помощь ему в город вошли партизанские отряды под командованием «красного» атамана Гавриила Матвеевича Шевченко (1888—1942), поддерживаемые большевиками, советская власть не спешила присоединять Приморье к РСФСР во избежание прямого столкновения РККА и японской армии.

Идея буфера

В январе 1920 года в Иркутске эсеровский «Политический центр» выдвинул идею создания на Дальнем Востоке буферного государства. Установить, кто персонально предложил идею промежуточного государства на Дальнем Востоке, уже невозможно, но впервые термин «буфер» употребил член РСДРП с 1901 года, тогда один из руководителей «Политцентра» меньшевик Иван Иванович Ахматов (1886 — после ликвидации ДВР в феврале 1923 года арестован органами ГПУ и выслан в Симферополь, от партработы отошёл, арестован 20 июня 1938, расстрелян 8 мая 1939): «Мы предлагаем здесь образовать буферное государство и демократическое правительство…» без какого-либо социализма в экономике для… остановки наступления «красных».

В феврале 1920 года Ленин направил телеграмму командарму подходившей к Байкалу 5-й армии красных, бывшему полковнику Русской Императорской армии Михаилу Степановичу Матиясевичу (1878—1941): «Ни шагу на восток далее, все силы напрячь для ускоренного движения войск и паровозов на запад… Мы окажемся идиотами, если дадим себя увлечь глупым движениям в глубь Сибири, а в это время Деникин оживёт, и поляки ударят. Это будет преступление».

И большевикам во главе с В.И. Лениным, и японцам идея «буфера» понравилась. Для решения Дальневосточного вопроса 3 марта 1920 года Сибирское бюро ЦК РКП(б) образовало Дальневосточное бюро РКП(б), которое в своей деятельности исходило из утверждённых Политбюро ЦК РКП(б) 13 августа «Кратких тезисов по Дальневосточной республике». Именно по инициативе Дальбюро Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (сейчас — Улан-Удэ, столица Бурятии в составе РФ) было создано новое государственное образование – Дальневосточная республика (ДВР). Советская Россия официально признала ДВР 14 мая 1920 года, предоставив ей финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь и способствовала созданию Народно-революционной армии (НРА) на базе красных дивизий.

В Москву не раз поступали сообщения: «К буферу красноармейцы относятся крайне враждебно. Говорят, что будут бороться за Советскую власть до последней капли крови, несмотря на голод и лишения, но буфера не хотим, и если положение на фронте потребует нашего отступления, то мы истребим всех стоящих у власти в буфере, не считаясь и с коммунистами…»

Провозглашение ДВР предотвратило военный конфликт между Советской Россией и Японией и способствовало выводу интервентов с территории Дальневосточного края. А НРА ДВР добила несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин (южная территория Дальневосточной Окраины). Следует отметить, что флаг этой Окраины представлял из себя жёлто-голубое полотнище, аналогичное флагу западной Окраины – Украины, с «вбитым» от древка равносторонним зелёным клином.

Велика Республика, а наступать некуда

«Буферное» между Советской Россией и Японией независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и Дальнего Востока, по территории равнялось Германии, Чехословакии, Польши, Австрии и Венгрии вместе взятым. На этой гигантской территории проживало всего 1,8 млн человек, из которых 80% составляло крестьянство, 15% находилось на гос. службе, включая железную дорогу, а 5% – задействованы в частном секторе. В среднем, на один крестьянский двор приходилось до 40 гектаров плодородной сибирской земли. Крестьяне тут имели столько земли, сколько могли обработать, и им принадлежал весь урожай.

9 января 1921 года состоялись выборы в Учредительное собрание ДВР. До 27 апреля оно разработало и приняло Конституцию ДВР, которая гарантировала гражданам право частной собственности на всё, кроме земли, рек и ресурсов, которые могли быть взяты в аренду в постоянное пользование с уплатой соответствующего налога. Высшим органом власти стало Народное Собрание, куда избирался 1 депутат от 15 000 гражданского населения и 1 депутат от 7500 военнослужащих. Из 11-и политических партий на первых выборах 183 места получила фракция крестьян-партизан, коммунисты получили 92 места, фракция зажиточных крестьян — 44, эсеры — 18, меньшевики — 13, бурят-монгольская фракция — 13, кадеты — 9, Сибирский союз эсеров — 6, народные социалисты — 3.

Во избежание узурпации

Из-за боязни, что Президент, как глава государства, может узурпировать власть, главой государства стала «комиссия семи», названная Правительством. Премьер-министром стал большевик Александр Михайлович Краснощёков (наст. Абрам Моисеевич Краснощёк, 1880 — расстрелян 26 ноября 1937).

В состав Республики входило пять региональных областей и автономная Бурят-Монгольская область. На всех уровнях власти национальные меньшинства имели свои представительства. Гарантировалась и свобода вероисповедания. Отделить церковь от государства в ДВР не удалось. Нецерковная регистрация актов гражданского состояния была введена лишь в 1924 году.

Смертная казнь и телесные наказания были запрещены.

Как бы и не Россия

В том, что РСФСР и ДВР были два разных государства, убеждался каждый, проходя при пересечении границы паспортный и таможенный контроль.

По результатам переговоров, проходившим на станции Гонгота, в 125 км юго-западнее Читы с 24 мая по 15 июля 1920 года, японская делегация согласилась на вывод своих войск из Забайкалья, что дало возможность НРА в октябре-ноябре 1920 года разгромить лишённые поддержки Вооруженные силы Российской Восточной Окраины атамана Семёнова и барона Романа Фёдоровича Унгерна (1885 (10.01.1886) — расстрелян красными 15 сентября 1921).

На состоявшейся в Чите 28 октября — 11 ноября конференции представителями правительств Забайкальской, Амурской и Приморской областей было законодательно оформлено объединение и вхождение в Дальневосточную Республику. Столица ДВР была перенесена из Верхнеудинска в Читу.

Столица, однако

В столице ДВР Чите в обеденное время открывались несколько бесплатных пунктов питания, каждым из которых пользовались около 3500 человек. Работали театры и цирк (помните: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»… – именно так звучала бессмертная фраза Ленина – прим. авт.), которые всегда были заполнены. Для поднятия духа населения по улицам постоянно маршировал военный оркестр, а в вечернее время оркестры играли на летних эстрадах и в парках. В каждом городе Республики функционировала публичная библиотека. Потребность в литературе по механике, электричеству, металлургии, сельскому хозяйству, медицине и другим наукам превосходила предложение. В городах была создана сеть детских садов, в которых родители могли бесплатно оставлять своих детей в рабочее время.

На красных штыках

В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии генерала Викторина Михайловича Молчанова (1886—1975), которая 22 декабря заняла Хабаровск. Для укрепления обороны ДВР из Народного собрания были удалены эсеры и социал-демократы. Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Николай Михайлович Матвеев (1876—1951), а председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР 27 июня 1921 года был назначен герой Гражданской войны Василий Константинович Блюхер (1890 — умер в тюремной больнице НКВД 9 ноября 1938). В феврале 1922 года НРА ДВР под командованием В.К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла по белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля у станции Волочаевка белые части генерала Молчанова были разбиты. 14 февраля был занят Хабаровск. После боёв под Волочаевкой Блюхер был отозван в Москву, а ему на смену прислан Иероним Петрович Уборевич (1896 — расстрелян 12 июня 1937).

***

Когда 25 октября японские войска покинули Владивосток, и в город вступили части НРА ДВР, в Москве решили «игру буферами» прекратить. Тут же по Республике прокатились митинги рабочих, организованные большевистскими активистами, с требованием воссоединения с РСФСР. По указанию СНК РСФСР 14 ноября 1922 года Народное Собрание ДВР приняло постановление о самороспуске, а «на всём русском Дальнем Востоке объявить власть Советов». Спустя несколько часов правительство РСФСР издало Декрет о включении Дальнего Востока в состав Российской Федерации и наутро ДВР вошла в состав РСФСР в качестве… Дальневосточной области, выполнив свою геополитическую миссию и оставив за собой прозвище «Довольно Веселой Республики».