Посмертно приговорили к смертной казни | Исправленному верить | Яндекс Дзен
6890 subscribers

Посмертно приговорили к смертной казни

3,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
Посмертно приговорили к смертной казни

Помещик Кожин, увидев награды вернувшегося с Отечественной войны в родную деревню своего крепостного, отставника Феклиста, пошутил: «Истинный фельдмаршал Блюхер». Так и повелось. Впоследствии прозвище деда Феклиста стало фамилией его потомков.

Правда, породившая сомнения

В 1890 году в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии у внука Феклиста Константина Павловича и его супруги Анны Васильевны родился первенец Василий. В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Василия на заработки в Петербург.
По официальной версии чернорабочего Василия Блюхера в 1909 году уволили с Франко-Русского машиностроительного завода за участие в митингах а в 1910-м слесаря Мытищинского вагоностроительного завода за призыв к забастовке арестовали и приговорили к тюремному заключению. Однако брат Василия Блюхера Павел как-то в сердцах сказал жене: «
он в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был её любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал».

С началом Мировой войны после двух недель пребывания в запасном батальоне, 27 октября направлен на фронт рядовым. Согласно анкетам и автобиографиям советского периода, за боевые отличия Блюхер был награждён Георгиевскими крестами III и IV степени и медалью и произведён в младшие унтер-офицеры, но документально подтверждено лишь награждение Георгиевской медалью IV степени. И всё.

8 января 1915 года под Тернополем на реке Дунаец Блюхер был тяжело ранен осколками гранаты в левое бедро, левое и правое предплечья.
Из госпитальной палаты его дважды выносили в мертвецкую, но он выжил. По ранению в марте 1916 года был комиссован с пенсией первого разряда. Работал в Казани в гранитной мастерской, на Сормовском судостроительном заводе в Нижнем Новгороде, затем опять в Казани
на механическом заводе Остермана. Февральскую революцию встретил
в городе Петровском Казанской губернии, где работал слесарем-мотористом на маслобойном заводе. В мае 1917-го Блюхер в Самаре познакомился с Валерианом Владимировичем Куйбышевым (1888—1935), который отправил его в 102-й запасный полк для агитации.

Под красным знаменем

В конце ноября 1917 года сводный отряд самарских и уфимских красногвардейцев под командованием Владимира Константиновича Садлуцкого (1885 — расстрелян 16 апреля 1939) при комиссаре
В.К. Блюхере выступил на Южный Урал для борьбы с войсками атамана Оренбургского казачества полковника Александра Ильича Дутова (1879—1921). 31 января 1918 года красногвардейцы взяли Оренбург, в марте — Верхнеуральск. Летом рабочие отряды Южного Урала оказались отрезанными от регулярных частей Красной Армии и перешли к партизанским действиям. 16 июля командующим сводного Уральского отряда избран Николай Дмитриевич Каширин (1888 — расстрелян
14 июня 1938), его заместителем — Блюхер. 2 августа раненого Каширина сменил Блюхер. В Кунгуре отряд был преобразован в 4-ю Уральскую стрелковую дивизию под командованием Блюхера, а сам он первым был награждён орденом «Красное Знамя». Подлечив на родине старые раны Блюхер принял командование 30-й стрелковой дивизией, а 31 января 1919-го назначен помощником командующего 3-й армией Восточного фронта Сергея Александровича Меженинова (1890 — расстрелян
28 сентября 1937 года).

С марта 1920-го Блюхер — единоначальник 51-й стрелковой дивизии.
4 июля дивизия переброшена на Южный фронт. 27 октября получен приказ о наступлении на Перекоп. В 3 часа ночи 9 ноября 1920 года Перекоп пал, правда, потери составили 75% личного состава.

Дан приказ ему…

27 июня 1921 года приказом председателя РВС Л.Д. Троцкого (1879—1940), Блюхер назначен главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР.
5 декабря Блюхер получил шифрограмму, в которой сообщалось, что белая армия генерала Викторина Михайловича Молчанова (1886—1975) перешла в наступление и овладела станцией Уссури. 22 декабря 1921 года белогвардейцы заняли Хабаровск. 28 января для непосредственного руководства операцией на станцию Ин вместе с полевым штабом прибыл Блюхер. При 42-градусном морозе Забайкальская группа войск ДВР заняла посёлок Забеловский и выбила противника с разъезда Поперечная. К вечеру были взяты Верхне- и Нижне-Спасское. 12 февраля занята Волочаевка.

26 августа 1922 года Блюхер назначен командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса на территории Петроградского военного округа.
С осени 1924 года был дважды командирован в Китай, причём, сначала под псевдонимом генерал В.В. Уральский, а затем З.В. Галин. «За Китай»
в 1927 и 1928 гг. награждён двумя орденами Красного Знамени. 6 августа 1929-го назначен командующим Особой Дальневосточной армией.

16 ноября 60 000 китайская группировка генерал-лейтенанта Лян Чжуцзяна после артподготовки перешла границу и заняла станицу Абагайтуевскую и 86-й разъезд. В ответ красноармейцы блюхеровским методом прорыва обороны противника волнообразными атаками штурмовали позиции противника и 18 ноября заняли Чжалайнор,
а 20-го — Маньчжурию, уничтожив более тысячи солдат и офицеров противника и пленив штаб группировки во главе с Лян Чжуцзяном.
За эту победу в мае 1930 года Блюхер награждён орденом Красной Звезды за №1.

И в другую сторону

В конце мая 1930 года Блюхер вызвал своего заместителя и сказал ему буквально следующее: «Я еду в Москву вместе с женой и в Москве, может быть, останусь. Я получил предложение Рыкова (Алексей Иванович Рыков, в 1930 году член Политбюро ЦК ВКП(б) и Председатель Совнаркома СССР, 1881 — расстрелян 15 марта 1938) занять пост наркома по военно-морским делам. В Хабаровске нужен свой человек, который бы информировал о положении в ОКДВА». В гостинице, где остановился Блюхер, к нему явились представители Промпартии и тоже предложили занять пост военного министра в случае, если они придут к власти. О факте посещения узнал Сталин и вызвал Блюхера к себе, который в личной беседе поклялся, что предан партии и будет поддерживать Сталина.

4 мая 1935 года начальник штаба РККА Александр Ильич Егоров (1883 — расстрелян 23 февраля 1939) сообщил наркому Клименту Ефремовичу Ворошилову (1881—1969), что 25 марта Блюхеру была доставлена оперативная директива о действиях ОКДВА на случай войны с Японией. До 6 апреля он изучал её для сосредоточения войск, но «окончательное решение о группировке по направлениям Блюхер до 17 апреля не принимал, так как с 7 апреля заболел известной Вам «болезнью (ушёл в запой)». Это решение было принято только 29 апреля», добавив, что Блюхер не справляется с командованием такой огромной группировкой как ОКДВА, поскольку не имеет военного образования и опыта командования большой массой войск.

Однако после введения 22 сентября 1935 года звания Маршал Советского Союза, 21 ноября Блюхер оказался в числе первых пяти военачальников — К.Е. Ворошилова, А.И. Егорова, М.Н. Тухачевского и С.М. Будённого, удостоенных высшего звания.

Смерть заговорщикам

31 мая 1937 года Блюхер, будучи в Москве, посетил заболевшего члена ЦК ВКП(б), давнего знакомого по Дальнему Востоку, начальника Политуправления РККА, армейского комиссара 1-го ранга Я.Б. Гамарника. В тот же день Я.Б. Гамарник застрелился.

2 июня, выступая на расширенном заседании военного совета с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), Сталин заявил: «Блюхер отличный командующий, знает свой округ и ведёт большую работу по воспитанию войск».

В начале июня Пленум Верховного суда СССР для рассмотрения дела маршала М.Н. Тухачевского и других образовал Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе председательствующего
В.В. Ульриха и членов Я.И. Алксниса, В.К. Блюхера, С.М. Будённого,
Б.М. Шапошникова, И.П. Белова, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширина и
Е.И. Горячева. 11 июня Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни.

Практика заговора

«Агентурные сведения об участии в заговоре», в которых, в частности, утверждалось, что Блюхер намерен добиваться отделения Дальнего Востока от СССР начали поступать в НКВД СССР с осени 1936 года.

В начале августа 1937 года в Хабаровск на смену начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю Терентия Дмитриевича Дерибаса
(1883 — расстрелян 29 июля 1938 года) прибыл комиссар государственной безопасности 3-го ранга Генрих Самойлович Люшков (1900—1945).
Но 13 июня 1938 года Люшков перешёл границу и сдался японским властям, сдав дислокацию РККА, коды военных сообщений, шифры радиосвязи и оперативные документы.

Хасан

1 июля 1938 года Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт. Командующим фронтом назначен Блюхер. 20 июля японское правительство предъявило СССР ультиматум с требованием вернуть часть территории у озера Хасан. Блюхер решил мирно урегулировать конфликт и 24 июля направил туда комиссию, которая установила вину наших пограничников, перенёсших границу на 3 метра. Однако эта «мирная инициатива» не встретила понимания в Москве, откуда последовало указание выполнить решение Совнаркома и организовать отпор японцам. Руководил боевыми действиями у озера Хасан до прибытия Блюхера 2 августа начальник штаба комкор Григорий Михайлович Штерн (1900 — расстрелян
28 октября 1941). Прибыв, Блюхер отдал приказ атаковать японские войска, не переходя государственную границу. 11 августа по предложению японской стороны боевые действия были прекращены.
В результате конфликта советская сторона потеряла убитыми,
умершими от ран и пропавшими без вести 960 человек, включая
152 убитых командира. Японцы потеряли убитыми 650 человек.

31 августа Главный военный совет РККА, рассмотрев действия командующего Дальневосточным фронтом, отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта», а т. Блюхер «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа». Приказом народного комиссара обороны Союза ССР №0040 от 4 сентября 1938 года маршал Блюхер был отстранён от должности командующего.

В 1937—1938 гг. было арестовано практически всё окружение Блюхера,
и он поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью ему доверяет.

Помощник Блюхера по связи и матобеспечению Сергей Фаддеевич Гулин (1888 — расстрелян 17 июня 1939) 28 октября 1938 года показывал: «Блюхер очень много пил. Особенно в последние годы. Он лечился в Москве от пьянства. В пьяном виде бил молодую жену… Я часто общался с Блюхером и его семьей. Почти ежедневно бывал в их доме. Поэтому могу сказать, что образ жизни Блюхера был тяжёлый. Он так пил, что на конференции даже доклад не мог сделать. Пил ночью и днём… Все это знали, и все это скрывали. Например, он в вагон садился с утра, а вечером вылезал из него, так никуда не поехав, пропьянствовав весь день».

Восемь месяцев спустя

28 сентября 1938 года Блюхер с семьёй выехал на отдых и лечение в пансионат «Бочаров Ручей», где все проживали на даче Ворошилова. Там, по ордеру №1901 от 19 октября 1938 года, подписанному наркомом внутренних дел СССР Ежовым, 22 октября и были арестованы. 24 октября в 17 часов 10 минут с Курского вокзала Блюхера привезли на Лубянку
во внутреннюю тюрьму НКВД СССР, присвоили тюремный номер «11»
и поместили в камеру №93.

Против Блюхера свидетельствовали родные и сослуживцы. Расстрелянная впоследствии первая жена Блюхера Галина Павловна Покровская заявила под протокол, что «хотя Блюхер был коммунистом, но коммунистических взглядов он не разделял… Он часто хвалил Троцкого… Он резко отрицательно говорил о военном командовании в Москве». Брат Блюхера Павел заявил, что «Блюхер В.К. состоит в заговоре «правых» с 1930 года». Недолюбливавший Блюхера, впоследствии расстрелянный маршал Александр Егоров на следствии заявил, что «узнал о Блюхере как участнике военного заговора в начале 1935 года от Гамарника».

После очередного допроса 9 ноября в коридоре тюрьмы ему стало плохо. Конвоиры на руках принесли маршала в кабинет врача внутренней тюрьмы, где он скончался в 22 часа 50 минут. Вскрытие показало, что «Смерть наступила внезапно от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза». 11 ноября дело прекращено за смертью обвиняемого.

***

На допросах Блюхер признался: что знал о военном заговоре, в саботаже
в военной сфере, в пьянстве на рабочем месте и моральном разложении. 10 марта 1939 года задним числом Василий Константинович Блюхер был лишён звания Маршал Советского Союза и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!