7711 subscribers

Швейная машинка. Технология шпионажа

2,2k full reads
Швейная машинка. Технология шпионажа

Сейчас мало кто может представить, что в дотелевизионный период самой ценной вещью в квартирах была... швейная машинка. Хозяйке, которой повезло с приданным, от мамы или бабушки доставалась швейная машинка «Зингер» с ножным приводом, под стрекот которой засыпали её дети, а машинка строчила, строчила, строчила...

Предыстория истории
До недавнего времени я был уверен, что у произведённой на Подольском заводе «Зингер» машинки немецкие корни. И лишь недавно наткнулся на статью о её изобретателе.

Саксонский каретных дел мастер ашкеназ Адам Зингер однажды сел на пароход и приплылв Америку. Там он решил поселиться в городке Питтстаун (штат Нью-Йорк) с населением 3000 человек. Что удивительно, мужчин и женщин в городе было поровну, но связанных узами брака – лишь чуть более половины. Поэтому невесту нашёл быстро. Вскоре женой Адама стала... нет, не Ева, а переехавшая с родителями из Голландии Руфь. Он делал кареты и детей, она хлопотала по хозяйству и рожала. Сколько родила – история умалчивает, но младший, Исаак Мерритт, родился 27 октября 1811 года.

Избалованный мальчик, неоднократно наказанный в школе за постоянные нарушеня дисциплины, в 12 лет сбежал к старшему брату в Рочестер, где тот пристроил егов механическую мастерскую. Мальчик быстро рос, но работой тяготился, как и ранее, учёбой. Случай подвернулся неожиданно: в городе давал представление театр бродячих актёров, и ставший двухметровым гигантом мальчик уехал вместе с труппой. Наскитавшись по американским весям, в 20 лет в Бостоне онженился иустроился механиком на завод. На этот раз с работой всё было хорошо, более того, Исаак проявил себя как изобретатель. Спустя 7 лет он оформил патент на изобретённую бурильную установку и в 1839 году продал его за баснословные по тем временам 2000 долларов, а на свалившиеся на него деньги... собрал театральную труппу, с которой пять летгастролировал по городам Америки, будучи и актёром, и режиссёром-постановщиком, и антерпринёром. Дело кончилось тем, что один из актёров его бродячего театра обчистил всю кассу и сбежал.

Исаак с женой и восемью детьми переехалв Нью-Йорк иустроился механиком в типографию. Решил усовершенствовать печатную машину – не получилось. Пришлось искать другую работу. Он обратилсяк торговцу швейными машинами модели Элиаса Хоу и за взятые в долг 40 долларов, купил одну и принялся за её усовершенствование. В процессе познакомился с другим производителем швейных машин Орсоном Фелпсом и пришёл на работу в его мастерской. Швейная машинка Фелпса была проста в изготовлении и использовании, но не надёжна: нитки вчелноке часто запутывались. Спустядесять дней Исаак предъявилизумленномуФелпсу в корне модернезированную его машинку. Появился столик для подачи ткани и прижимная лапка, челнокполучил горизонтальное расположение, а ножной привод позволил швеям работать с тканью двумя руками.

В начале 1851 года Зингер зарегистрировал «The Singer Manufacturing Company» и в том же году создал одну из первых бытовых швейных машинок, в которой игла располагалась вертикально, ткань прижималась лапкой на горизонтальной поверхности и продвигалась зубчатым колесом, оценив свою продукцию в 100 долларовза штуку. Спрос на них оказался минимальным. И Зингер придумал продавать их в рассрочку. Кстати, именно он, а не Генри Форд со своей «жестянкой Лиззи», первым поставил производство на конвейер! Форд просто позаимствовал столь выгодный технологический приём. В 1854-м в штате Нью-Джерси построили завод по производству швейных машин, который стал выпускать до 3000 машинок в год. В 1855-м машинка Зингера завоевала первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. В 1858 году машинки Зингера собирали уже четыре завода. К 1859 году на сходящие с конвейера швейные машинки от Зингера цена упала до 10 долларов, и они стали доступны всем желающим.

Именно Исаак Зингер придумал франчайзинг: передачу прав на продажу и ремонт его швейных машинок и систему сервисного обслуживания у дистрибьюторов. В 1863 году «Singer Company» продала 20 000 швейных машинок, а в 1867-м открыла свою первую фабрику в Шотландии, после чего заводы появились во многих странах мира.

В 1863 году 52-летний Исаак Зингер, женившись на 22-летней красавице-француженке Изабелле Соммервилль, отошёл от дел и после серии скандалов, в 1870-м они переехали в Англию, построив в графстве Девоншир 115-комнатный особняк с конюшней на 50 лошадей. Там он и умер в 1875 году, на 65-м году жизни, оставив после себя состояние в 22 миллиона долларов, инновации и огромную производственную империю, охватившую весь мир.

«Зингер» в России
В 1896 году было решено основать завод в России, поскольку везти готовые швейные машинки из Америки и даже Шотландии было накладно. Летом 1900-го в подмосковном Подольске приступили к строительству, которое возглавил немец Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия. В 1902 году было начато производство, а с 1904-го Подольский завод начал выпускать машинки под русифицированным логотипом «Зингеръ», правда, по началу до 75% деталей были импортными. Поскольку инструкция по эксплуатации печаталась на русском и немецком языках, сложилось мнение, что швейные машинки «Зингер» немецкого производства, что, в принципе, было не далеко от действительности.

Машинки продавались в более чем 3000 фирменных магазинах во всех уголках необъятной Российской империи. Как и в других странах, заплатить за машинку можно было в рассрочку. Тут же производились обслуживание и ремонт при отменном качестве продукции. А теперь внимание: территория подразделялась на районы обслуживания, возглавляемые вице-директорами «Зингера в России», в каждом районе было центральное отделение, которым руководил инспектор и отделения на местах со специальными агентами. Но что самое важное – руководителями завода, инспекторами и управляющими центральными отделениями в подавляющем большинстве были немцы, как российские подданные, так и прибывшие из Германии.

Каждый агент компании «Зингер» не только выполнял прямые обязанности, но и должен был изучить обслуживаемую его отделением территорию, а затем чуть ли не ежеквартально предоставлять сведения о населённых пунктах с указанием числа дворов и жителей, численности рабочих на фабриках и заводах, и количестве войск на территории. А это ни что иное, как шпионаж на территории всего государства под прикрытием коммерческой деятельностью? С ухудшением Российско-германских отношений, деятельность сотрудников «Зингера в России» была взята на карандаш российской контрразведкой. И тут выяснилось, что американское акционерное общество с правлением в Нью-Йорке «никакого влияния на дела фирмы в России не имеет», да и акции российской компаниине котировались ни на одной бирже. Сведения об основных акционерах и фактических руководителях сохранялись в строгой тайне, а главные учредители вообще проживали в Гамбурге. Штаб квартиру в срочном порядке перенесли из Санкт-Петербурга в Москву.

В 1903 году специальными циркулярами № 2348 и 2348-бис немцев, ведущих дела в России, согласно «Плану организации осведомления и агентуры для внесения замешательства в тылу врага», обязали включать в штат командированных из Германии разведчиков.

В 1915 году российские контрразведчики узнали о наличии уже в 1911 году на фирме «Зингер» безпроводного телеграфа, по которому собранная информация регулярно передавалась в германский Генеральный штаб, в то время как регистрация владельцев средств связи началась в России лишь в 1913 году. Коммерческая деятельность обеспечивала беспрепятственный сбор информации повсей Российской империи.

***
«Зингер в России» была далеко не уникальной, в преддверии Мировой войны на территории Российской империи действовало 439 компаний с австро-германским капиталом. Остаётся только догадываться, какой информацией и в каких объёмах они снабжали потенциального противника.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!