7478 subscribers

Возвращение к польскому вопросу

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
7 minutes — average reading time
Кадр кинохроники о  Восточно-Силезской наступательной операции Советской Армии. Оператор Д. Бальтерманц. Взято из открытых источников
Кадр кинохроники о Восточно-Силезской наступательной операции Советской Армии. Оператор Д. Бальтерманц. Взято из открытых источников

Политическое противостояние между Российской Федерацией и Польской республикой началось не сегодня, но импульс оно получает практически регулярно. И «корень зла» не в изгнании из Кремля лже-Дмитрия, и не в присвоении после долгой тяжбы названия славянского горячительного напитка «водка» российской стороной... Всё гораздо ближе.

Резолюционная борьба

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой, в частности, говорится, что гитлеровская Германия и Советский Союз, действуя под прикрытием Договора о ненападении и Договора о дружбе и границе, «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

После чего в начале ноября 2019 года Россия представила на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект документа «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». «За» проект проголосовали представители 121 государства, 55 стран, включая все страны Евросоюза и другие европейские государства, за исключением Сербии, воздержались, США и Украина проголосовали «против». После серии неудачных попыток российской стороны продавить на ассамблеях ООН российскую резолюцию, 4 июня 2020 года МИД РФ выпустил доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

С развалом СССР и крахом социалистической системы, в Европе да и в остальном капиталистическом мире принята концепция уравнивания «советского и германского тоталитаризмов», которая активно продвигается и польскими властями. 9 января 2020 года польский Сейм (нижняя палата парламента) принял резолюцию в русле общеевропейской направленности, в которой обвинил российские власти в «манипулировании историей» и заявил, что к началу Второй мировой войны привели политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза — и заключение «пакта Молотова-Риббентропа».

На пленарном заседании Генеральной Асамблеи 16 декабря 2020 года 130 голосами «за» при двух «против» и 51 воздержавшемся резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» была одобрена. Евросоюз опять же её не принял, США и Украина, как и по проекту, проголосовали «против». Почему? Ответ на поверхности: разный подход из-за разного угла зрения. Для российского руководства и их советских предшественников с 22 июня 1941 года национал-социализм, прозванный нацизмом, сродни фашизму, хотя это абсолютно разные политические течения. Для Европы — и гитлеровский нацизм — национал-социализм, и советский сталинский социализм — тоталитарные режимы. Кто прав? А это смотря с какой стороны смотреть... Если вы осуждаете тоталитарные режимы, даже если один из них скрывался под вывеской «диктатуры пролетариата», то у вас европейское восприятие социума, если же вы диктатуру защищаете, то — российское. И ещё: если вы хотите мстить всем несогласным с позицией не существующего 30 лет государства спустя 77 лет после окончания противостояния, то у вас российское восприятие, а если хотите примирения потомков некогда противоборствующих сторон, непосредственных участников которого в подавляющем большинстве уже нет в живых, то — европейское.

От общего к частному

Почему во главе противостояния с РФ стоят США? Чтобы подтвердить своё лидерство в однополярном мире. Почему Украина проголосовала «против»? После крымских событий, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины — она всегда, с шоколадкой или шуткой — при любой власти будет «против» всего российского. Но почему Польша? Об этом отдельно.

1 июля 2021 года Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и национал-социалистской Германии во Второй мировой войне, т.е. запретил «интерпретировать Историю», представлять её под другим углом, нежели официальная российская точка зрения. Но... только в России и после публичного отождествления в Европе. Если Международное право Россия признаёт только в случае отсутствия противоречия с российскими законами, то российские законы имеют действие исключительно в границах страны и на Европу вообще не распространяются. Пока в кодекс не внесли новую статью 13.47 «Нарушение запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», можно объяснить другую, воспользовавшись официальными заявлениями и уведомлением, что нижеописанное никак не отрицает решающую роль советского народа в Победе над гитлеровской Германией. Именно этим и ценен вышеназванный доклад МИД РФ, который даёт если не исчерпывающий ответ на «почему Польша?», то направление его поиска.
В общем, польская государственная политика идёт в русле общеевропейской, которой осуждается любой тоталитаризм.
А
в частности... в докладе упомянуто некогда немецкое, а затем польское село Меховице, вошедшее в черту промышленного центра польской Силезии Бытома и ставшее его современным спальным районом. В российских источниках о Меховице две строчки, зато в Польше каждый школьник знает, что бои за Меховице продолжались с 25 по 27 января 1945 года, а после овладения селом советскими войсками там было убито 380 местных мирных жителей, разграблен и разрушен шедевр архитектуры – дворец работы архитектора Александра Дункера 1860 года постройки.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Российская сторона утверждает, что предоставила архивные материалы, но в них не было и намёка на вину красноармейцев. Польская же — что «не удалось установить, кто конкретно из советских пехотинцев за это в ответе». В боях за село, которые начались 25-го и продолжались до 27 января, с советской стороны принимали участие свежие, переброшенные из Архангельской области, части 118-го стрелкового корпуса — 128-я, 282-я и 291-я стрелковые дивизии — генерал-майора Александра Фёдоровича Наумова (1897—1992), отмеченного 25 января за овладение городом Глейвиц, 26 января за овладение городом Гинденбург и 28 января за овладение центром Домбровского угольного района, в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего №№ 253, 257 и 261.

Утром 25 января село Меховице, не оказавшее сопротивления, захватили «солдаты в зелёной форме с азиатскими лицами» (в 374-м стрелковом полку майора Константина Андреевича Шестака (1913—1987) 128-й СД полковника Ефрема Игнатьевича Долгова было много призванных лиц татарской национальности и других жителей Поволжья — прим. авт.), они обследовали подвалы и квартиры в поисках противника, обыскивали молодых людей. В результате, скончался молодой калека, перенесший полиомелит. Следующей жертвой стал прятавшийся в подвале некто Хубер Држисге, а священника Ян Френцеля, которого вызвали к нему, схватили и отвезли к командиру, там жестоко пытали, а затем убили. Его изуродованное тело со следами пыток было опознано по колоратке — воротнику католических священников — при эксгумации братской могилы.

Наибольшая активизация убийств произошла 27 января. Непосредственной причиной послужил слух об убийстве майора (или младшего лейтенанта) Красной Армии. Приказ отомстить отдал неустановленный старший офицер. Солдаты врывались в дома и квартиры, в основном на улице Столяровицкой, несколько поляков были убиты на месте, других собрали на площади и расстреляли из автоматов, не умерших добили выстрелами из пистолетов.

По выводам польского следствия, механизированные части в этом «преступлении против человечества» участия не принимали.

И Меховице далеко не единственное!

Около полудня 25 января передовые части советского 9-го механизированного Киевско-Житомирского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса (второго формирования, в составе 3-й Гвардейской танковой армии) под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Прокофьевича Сухова (1895—1962, впоследствии, с сентября 1949 года, командовал бронетанковыми и механизированными войсками Войска Польского), начальник штаба полковник Александр Иванович Аркуша (1902—1988), достигли села Прейсвица (Пшишовица). В ходе боя, длившегося двое суток, село неоднократно переходило из рук в руки. В результате, корпус потерял 101-го человека и около 40-а танков. Овладев селом, в течение следующих двух дней красноармейцы убили не менее 52-х (по другим данным 69) местных жителей в возрасте от 10 дней до 78 лет. Среди убитых оказалось четверо скрывавшихся в селе сбежавших во время «Марша смерти» из Освенцима на территорию Рейха узников Аушвица, в том числе итальянец и венгр, и бывший польский военнослужащий, которые вышли приветствовать освободителей, но были застрелены на месте, а также всех членов семьи Жогала, включая женщин, детей и даже 10-дневного младенца. Кроме того красноармейцы совершили массовые изнасилования и сожгли несколько домов, а тех, кто стал тушить своё жильё, — застрелили. Эти действия освободителей признаны «военным преступлением против человечества». А в СССР за успешные боевые действии при овладении Домбровским угольным бассейном и южной частью Силезского промышленного района, 5 апреля 1945 года бригады, входившие в состав корпуса, были награждены орденом Суворова II степени.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Также польской стороной расследовались случаи массового уничтожения мирных жителей, большинство из которых были поляками, во время «резни в Гливице» (том самом, с провокации с захватом радиостанции в котором началась Вторая мировая война, орудовали бойцы 533-го СП подполковника Николая Михайловича Панина (1906-?), начальник штаба подполковник Стрелец — прим. авт.), где от рук красноармейцев погибли 800 человек, и Галембе (Халембе), ныне районе Руды-Слёнской.

В результате изучения документов, предоставленных Министерством обороны РФ, польский Институт национальной памяти в 2005 году пришёл к выводу, что в конце войны только в Силезии от рук советских солдат погибло несколько тысяч мирных жителей. Однако установить конкретных исполнителей массовых убийств и отдавших приказ, не удалось.

Добавьте к вышесказанному, что немецкий концлагерь на территории Польши Аушвиц или Освенцим до 1947 года являлся тюрьмой НКВД. Отношение поляков ко всему советскому после развала социалистического лагеря, когда стало можно открыто его высказывать, получило широкую огласку.

***
В 2005 году, в 60-ю годовщину трагедии, на кладбище в Пшишовице был установлен памятный камень с фамилиями 42-х невинно убиенных. Церемонию провёл свидетель того ужаса и родственник одного из погибших, епископ Легница Стефан Цихим.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А как бы вы отнеслись к признанию данных фактов и непризнанию вины за них, если бы это касалось ваших родственников?

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!