Готова ли система отопления к зиме и чем опасен ледяной дождь?

Загородное строительство коттеджей, дуплексов и таунхаусов уже несколько лет буквально окутывает большие города, предлагая совсем иной уровень жизни их владельцам. Наряду с многочисленными плюсами такой жизни стоит помнить и о задачах. В частности от защищенности системы отопления напрямую зависит «погода» в вашем доме.

К сожалению, не все владельцы задумываются о необходимости обеспечить непрерывную работу котла, особенно в отопительный сезон. А это важно! Отсутствие отопления на протяжении долгого периода времени может привести к промерзанию труб, что чревато аварией и большими расходами на восстановление всей системы.

Даже если в вашем районе крайне редко наблюдаются перебои в подаче электричества и вы не помните когда в последний раз отключали «свет», не стоит сбрасывать со счетов риск аварийной ситуации. Уже привычным явлением для нас является так называемый ледяной дождь. Деревья и провода сковываются тяжелой ледяной коркой, следствием чего являются обрывы. Районы, оказавшиеся в эпицентре такой стихии, могут остаться без подачи электроэнергии на несколько часов и даже несколько дней.

Ледяной дождь задержал поезда Брянск-Москва, 2016
Ледяной дождь задержал поезда Брянск-Москва, 2016
Ледяной дождь задержал поезда Брянск-Москва, 2016

Для обеспечения бесперебойной работы газового котла совершенно необходимо поставить его под защиту источника бесперебойного питания (ИБП).

Как выбрать ИБП для своей системы отопления, как рассчитать необходимое время автономной работы и как подобрать аккумуляторные батареи.

1. Чистый синус

Форма выходного сигнала ИБП должна быть чистой синусоидой, так как в системе отопления многие элементы - сам газовый котел, циркуляционный насос, платы управления, газовые клапана - критичны к форме тока. Таким образом, в характеристиках ИБП должно быть в явном виде указано, что форма выходного сигнала синусоида.

2. Большая мощность – не главное

Необходимо посмотреть потребление тока системой отопления, которая складывается из мощности котла, циркуляционных насосов и других дополнительных устройств при их наличии. Значения этих мощностей можно взять в технической документации или на шильдах самих устройств. Мощности не будут большими. Средняя мощность котла, имеющего в своем составе один циркуляционный насос, составляет 150-200 Вт, мощность двухконтурного котла составляет 200-300Вт. Таким образом, для наиболее распространенных решений оптимальным выбором станет ИБП для котла, мощностью 750ВА (или 375Вт). Мощность насоса тоже невелика, в среднем она составляет 80-100 Вт, но здесь стоит учитывать, что циркуляционные насосы имеют пусковые токи, которые составляют от двух до пяти номинальных токов.

Защита электропитания газокотельного оборудования:  CyberPower CPS600E в комплекте с АКБ емкостью 100Ач
Защита электропитания газокотельного оборудования: CyberPower CPS600E в комплекте с АКБ емкостью 100Ач
Защита электропитания газокотельного оборудования: CyberPower CPS600E в комплекте с АКБ емкостью 100Ач

3. Работа с внешними 12В АКБ – залог долгой автономии

ИБП без внутренних аккумуляторных батарей и с возможностью подключения 12В аккумуляторных батарей позволяют спроектировать систему с нужным временем автономии. Кто-то из владельцев остановится на 7-8 часах автономной работы, а кто-то постарается увеличить этот показатель до суток и выше.

Защита электропитания газокотельного оборудования: инвертор CyberPower CPS1500E в комплекте с 6 аккумуляторными батареями емкостью 100Ач
Защита электропитания газокотельного оборудования: инвертор CyberPower CPS1500E в комплекте с 6 аккумуляторными батареями емкостью 100Ач
Защита электропитания газокотельного оборудования: инвертор CyberPower CPS1500E в комплекте с 6 аккумуляторными батареями емкостью 100Ач

4. Сколько подключить батарей для нужного нам времени автономии?

Понятное дело, что когда речь идет об отключении электроэнергии в поселке и вместе с тем в вашем частном доме, то нет уверенности, что это на 5 или 10 минут. Здесь лучше иметь хороший запас по времени, измеряемый часами. Возможность подключения внешних 12В батарей делает эту задачу достаточно простой.

Так, например, для средней мощности котла 200Вт одна батарея 100Ач обеспечит до 5 часов автономной работы, а две такие батареи, подключенные параллельно дадут до 10 часов автономии.

При расчете времени автономной работы следует помнить о еще одном параметре – зарядный ток. Максимально возможная емкость подключаемых аккумуляторных батарей определяется мощностью зарядного устройства самого устройства (обычно это либо 10Ач, либо 15Ач). Для определения максимальной емкости необходимо максимальный ток заряда умножить на 10, полученное значение и будет указывать емкость АКБ в Ач.

Установка массива батарей большей емкости приведет к значительному времени увеличения заряда батарей. Если аварии и отключения случаются часто, то есть вероятность того, что батареи просто не успеют полностью зарядиться к моменту следующего отключения.

Итого

Позаботьтесь о бесперебойном питании системы отопления, не дожидаясь аварийных ситуаций.

  • Подключая газовый котел к электросети, не забудьте установить ИБП с чистой синусоидой и возможностью работы от внешних 12В АКБ.
  • Можно подключить одну батарею, а можно организовать батарейный кабинет из двух и более батарей.
  • Время автономной работы вашей системы отопления будет напрямую зависеть от напряжения, емкости батарей, их количества и мощности подключенного оборудования.
  • Верхней границей или максимально-возможным количеством АКБ при организации батарейного массива является мощность зарядного устройства самого ИБП, от нее будет зависеть время заряда батарей.
  • Стоит выбирать 12В, герметичные, необслуживаемые АКБ с долгим сроком службы, они будут безопасны для установки в жилом помещении.