Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

8 February 2019

Итак, сегодня мы поговорим о том, как выбрать курс по веб-дизайну и не облажаться. Я постараюсь быть максимально краткой, но если вы читали мои предыдущие посты, вы понимаете, что у меня это плохо получается.

Когда я закончила базовый курс в wdi school, передо мной встал сложный выбор: что же делать дальше? Разумеется, на курсах нам говорили, что после выпускного мы сразу станем крутыми дизайнерами и пойдем завоевывать мир. Конечно же, это все совсем не так. После трех недель обучения (насколько бы классным это обучение ни было) стать хорошим спецом невозможно.

Примерно месяц я честно пыталась найти работу по новой специальности. Параллельно мучила свое портфолио (смотри мой предыдущий пост). Это был очень полезный период, так как я поняла, насколько мало я знаю обо всей этой теме и как много мне еще предстоит выучить. Например, на курсе совсем не затрагивался adobe illustrator или corel draw, которые иногда абсолютно незаменимы и которые почему-то требуют все работодатели. А еще я совсем ничего не понимала в форматах. И еще не знала, как вообще сдавать макет клиенту или верстальщику так, чтобы им не было от него мучительно больно.

Еще стало абсолютно понятно, что без английского я в этой сфере долго не протяну.

Я начала мониторить курсы. Бюджет у меня был не очень большой. Максимальная сумма, которую я была готова потратить на обучение, - 40 000 р. И я начала искать.

На рынке онлайн образования в сфере it есть 3 игрока-мастодонта: skillbox, geekbrains и нетология. Плюс куча инфоцыган и маленьких никому не известных школ, которые, возможно, ничем не уступают гигантам, но вызывают явно меньше доверия. Короче говоря, я решила выбирать между крупными игроками.

Skillbox
Skillbox

Если ли хоть один человек, который о нем не слышал? Их реклама везде. Их рекламируют даже бьюти-блоггеры. У них постоянно проводятся всякие разные бесплатные марафоны и иже с ними. Эти ребята знают, как надо продавать.

Посмотрим, что же они предлагают начинающему дизайнеру.

Курс от 0 до профи.

Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

Длится год. Стоит уже 80 000 р (когда я их смотрела, цена была около сотки, видимо, недобирают народ). За год обещают научить всему и сразу. И, честно говоря, я им даже верю. Однако, просмотрев программу повнимательнее, я поняла, что многое из нее я уже знаю. А многое просто замануха. К тому же у меня не было 100 000 р, а брать кредит ради такого дела совсем не хотелось. Поэтому, как бы соблазнительно ни выглядели обещания проекта с реальным заказчиком и готового портфолио, от этих курсов пришлось отказаться.

Примерно по тем же причинам я отказалась от курса “Графический дизайнер с 0 до про”. 8 месяцев обучения. 70 000 р. Куча блоков с инфой, которую я уже знаю.

Остальные курсы я отмела по причине их узконаправленности. Я думаю, что рано или поздно я вернусь к Скиллбоксу, мне импонируют их спикеры, и, конечно, интересно попробовать поучиться еще и у них. Но позже, когда я уже буду понимать, в какой именно сфере мне интереснее будет развиваться (и когда моя зп будет хотя бы 50-60 тыс. р. в месяц).

Из минусов Скиллбокса я бы отметила большое количество заманухи на сайте: и скидки (постоянные), и рассрочка, и стажировка с трудоустройством. На деле скидки работают только при единовременной оплате полного курса. Рассрочка не такая выгодная, как кажется (да и вообще кредиты - это фу и моветон в большинстве случаев). А стажировку сейчас не обещает только ленивый. Добавлю к этому адски навязчивый отдел продаж. Серьезно, они звонили мне по 5 раз на дню, стоило мне только один раз оставить им свой телефон.

Перейдем к Нетологии.

Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

Сразу скажу я, я просто без ума от их дизайна и построения сайта. В отличие от Скиллбокса, кстати. Сайт Нетологии - это пример такого сайта, который я бы хотела создать сама. Молодцы, в общем.

Однако, перейдем к самим курсам.

Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

Фуллстэк дизайнер. Честно скажу, я сейчас жалею, что тогда не подкопила и не взяла его. Когда я выбирала курс, мне хотелось сосредоточиться на дизайне и только на нем. Кодить я немного умею (на совсем базовом уровне), но не очень люблю. А тут был код. Много кода. И это меня не слабо так испугало. Перед глазами стояли воспоминания о злобной математичке в школе, мучительных уроках информатики (Бейсик был моим кошмаром в школьные годы) и бессонных ночах в свете монитора.

Следующим курсом был Продуктовый дизайн.

Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

Опять таки дорого, долго и много повторов с моим предыдущем курсом. Черт возьми, если бы я провела подобную аналитику до того, как пошла в wdi, я бы точно остановилась бы на Нетологии. Они ненавязчивы. Они не тычут своим продуктом вам в лицо, а лишь деликатно расписывают, почему они лучшие в своем деле. И им даже веришь.

Короче говоря, этот курс тоже пришлось отложить в сторонку.

Про остальные курсы Нетологии я рассказывать не буду, поскольку они оказались слишком узконаправленными и подойдут скорее тем, кто хочет прокачать себя в более узкой области дизайна. Мне же надо было все сразу и желательно недорого.

Geek brains

Выбор курсов по веб-дизайну. Skillbox, Нетология и Geekbrains

Сразу скажу, сайт гигбрейнса - мой личный кошмар. Он красивый, но лагает и оооочень долго грузится. Дизлайк.

Однако, что касается учебы, они купили меня с потрахами, предложив пройти несколько бесплатных курсов и посмотреть, как у них там все устроено. Из бесплатного мне достались курсы по project менеджменту, figm’e и основам программирования.

Скорее всего, именно этот маркетинговый ход и повлиял на мое решение (объективно, нетология дает намного больше информации за тот же срок и почти за те же деньги). К тому же у меня был знакомый, который реально устроился на работу после их курсов по программированию. Мне показалось, это хороший знак.

К тому же в тот момент, когда я прошла курс по менеджменту, у них начались очередные скидки, а дальше все как в тумане. Я купила курс по дизайну мобильных приложений. Достаточно полный, чтобы было не жалко отданных денег. Плюс к нему шел год бесплатного английского на платформе EnglishDom, что тоже играло им на руку. Ко всему прочему, все те же обещания стажировки, плотной работы с наставниками и хорошего портфолио на выходе. Не то, чтобы я в это верила, но надежда умирает последней, вдруг именно у них все окажется именно так, как они говорят.

В общем, я остановила свой выбор на Geekbrains.

Что они предлагают:

  • Сертификат государственного образца (а это значит, что какую-то сумму можно будет вернуть с помощью налогового вычета, в следующих статьях расскажу об этом подробнее)
  • Стажировку у одного из своих партнеров (там есть и крупные конторы, и стартапы)
  • Пожизненный доступ ко всем пройденным курсам (после wdi, которые закрыли доступ через месяц после выпускного, меня это порадовало, не люблю жадин)
  • Год английского бессплатно
  • Куча дополнительных активностей и курсов (Курс Креатив для Некреаторов, который внезапно появился в моем личном кабинете, был просто отличным)
  • Живое комьюнити (опять таки в отличие от wdi, в чате которого за полгода было 2 или 3 полезных сообщения)
  • Помощь личного наставника (кстати, теперь уже и я могу стать наставником на курсе фотошопа, мелочь, а приятно)

В следующих статьях я расскажу о курсе Фотошопа от geekbrains и как отличить инфоцыгана от нормальной школы. Оставайтесь на связи.