Почему нельзя креститься во время месячных?

23 November 2019

Вопрос участия женщин во время критических дней в таинствах православной церкви интересует очень многих. Что можно женщине, а что нет в эти дни, и особенно, почему нельзя креститься во время месячных?

Историческая справка

Ветхий завет

Этот вопрос поднимался еще в Ветхом завете. Еще 3000 лет назад древние Иудеи свято чтили заветы Бога и соблюдали все правила посещения храма. В те времена месячные воспринимались, как болезнь, как истечение чего-то грязного или мертвого из тела. В этот период женщина также считалась «грязной» в смысле восприятия норм гигиены в тех суровых условиях. После этих дней женщина должна была пройти омовение в микве, чтобы ее допустили в храм.

Средние века

Католицизм

С пришествием Христианства этот вопрос очень часто поднимался богословами, но в католицизме не было запрета на посещение службы, причащения или крещения во время критических дней, наоборот, большим грехом считалось отсутствие рвения к совершению этих таинств.

В VI веке в своих письмах священник Григорий Двоеслов рассуждал, что запрещать женщине причащаться или креститься в те естественные дни, которые предопределены самим Богом, нельзя. И если она сама воздержится из почитания — это будет достойно, но если примет таинства, то греха в этом не будет. 

Православие

В православии все было несколько иначе. Женщин в эти дни не допускали ни к причастию, ни к крещению. Таинство крещения предполагало тройное погружение в воду купели. И так как в те времена гигиенических средств не существовало, по естественным причинам крещение не допускалось, чтобы не оскорбить Святое таинство.

Мнение православной церкви

В критические дни православная женщина может и должна:

  • присутствовать в храме на богослужении;
  • участвовать в песнопениях и молитвах;
  • подавать свечи;
  • целовать Евангелие и святые иконы.

Что касается причастия и крещения: в этих вопросах священнослужители остаются едиными во мнении. 

Желательно отложить принятие этих Святых таинств до окончания месячных. Сам патриарх Русской православной церкви сказал, что женщина в эти дни:

«Может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии или некрещеная – креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься»

На этом все, надеемся вам понравился материал! Подписывайся на наш канал и ставь палец вверх!😉