Украина проголосовала против резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма

9 November 2019

Фото:  capital.ua
Фото: capital.ua

Наша страна каким-то загадочным образом проголосовала в ООН, когда там принимали резолюцию, направленную против героизации нацизма и других форм проявлений расизма, нетерпимости и ксенофобии. Данный проект был одобрен 121 страной мира. Были, конечно, страны, которые воздержались: таких нашлось немало – целых 55 государств. Однако уж мы отличились по полной! Проголосовало против лишь две страны – мы и США. «Америка с нами?»

В соавторах проекта участвовало 23 государства мира, но главным инициатором является Россия. Резолюция призывает к ликвидации всех форм расовой дискриминации всеми доступными средствами, включая внесение изменений в законодательство. В документе выражается озабоченность всеми формами героизацией бывших участников Waffen-SS. Сюда входит переименование улиц, сооружение памятников подобным «героям», а также проведение различного рода шествий на подобную тематику.

Авторов документа также очень волнуют эпизоды разрушения памятников, воздвигнутых борцам с нацистским режимом, в годы Второй мировой, а также незаконная эксгумация и перенос останков воинов-победителей. В документе также предусмотрен ряд мер, препятствующих пересмотру итогов Второй мировой войны в сфере законодательства, образования и отрицанию преступлений против человечности, совершенных с 1939 по 1945 годы.

В связи с этим, конечно, возникает масса вопросов. Можно, конечно, сказать, что мы против лишь по тому, что Россия это придумала, но это совсем уж тупо: из разряда отморозить уши назло врагам. По ходу дела кое-кто, возможно, пытается сделать реверанс в сторону тех немногих граждан, чьи предки запятнали себя сотрудничеством с нацистским режимом. Не исключено и это. Третьей причиной может являться солидарность с США — вроде как мы голосуем за то же, за что и они. Но тогда не понятно, зачем нам в ООН до сих пор нужны свои представители.

Ну и четвертый довод напрашивается сам собой: наша делегация в ООН отстаивает идеи нацизма, расизма и работает не на Украину, а на интересы тех групп элит в стране, которые планируют переписывать историю, разорять памятники советским воинам, проводить нацистские марши, ущемлять нацменьшинства и прославлять третий рейх, а также другие экстремистские идеи.

К сожалению, четвертый вариант — самый реальный. Но как после этого рассказывать, что у нас всего этого в Украине нет? В таком случае президенту необходимо честно выступить и высказать свою позицию, чтобы у людей не было иллюзий.

Фото:  dt.ua
Фото: dt.ua