Почему бывают срывы?

Скорее всего, вы хотя бы однажды в жизни пытались худеть и знаете, что такое СРЫВ… Ограничения, лишения, труды и все насмарку!

Сегодня я расскажу, что мы делаем неправильно и почему срыв все-таки происходит. Природа срыва такова, что когда вы накладываете на себя ограничения в виде лишений своих любимых блюд, резкого урезания порций, заставляете себя есть полезную, но такую невкусную и непривычную еду, вы испытываете очень сильный эмоциональный дискомфорт, по-научному фрустрацию.

Это значит, что организм и психика всеми силами будут пытаться выйти из этого неприятного состояния, и будут использовать все доступные для этого способы. Так, изворотливый мозг начинает придумывать рациональные причины, по которым нужно съесть этот беляш перед сном, или попить чаю с пирожными после обеда. Вы просто поразитесь, какие убедительные аргументы вам подсунет собственная психика. А коварный организм будет всячески поддерживать ее: после капусты вы вдруг почувствуете страшную слабость, почти обморок! Зато небольшой кусочек шоколадки быстро придаст вам сил!

Знакомо? Если вы попали в эту ловушку, это значит, что вы начали слишком резко и ввели ограничения, к которым не готовы. Если вы хронически переедали в течение многих лет, то привыкли к такому объему пищи и ее калорийности, и как следствие получили соответствующий обмен веществ и объем желудка. Сформировали пищевые привычки, ритуалы, привычное пищевое поведение. А потом одномоментно, движением воли решили ВСЕ это изменить?! Усилие воли нужно титаническое! И стресс для организма и психики будет тоже немаленьким.

Не удивительно, что через какое-то время наступает «откат» назад, и отвоеванные с боем позиции отказываются сданы. Поэтому принципиально важно не ограничивать себя ни в чем в первое время! Здоровое изменение пищевого поведения дается легко и при этом очень плавно и постепенно. Резкие перемены не нужны. А результат от этого станет только более стабильным.

А у вас бывали срывы? Получалось ли после них возвращаться к прежнему режиму и результатам?

Подписывайтесь, чтобы читать новые статьи про правильное, с точки зрения психологии, похудение - без диет и без срывов.