О пальмах острова Фернандо По

🔹'Palmeras en la nieve' – лента по роману Luz Gabás – повествует о жизни героев на плантациях острова Фернандо-По (Испанской Гвинеи), последней испанской колонии.

🔹Говорят, что пейзажи в фильме не вполне похожи на настоящую Гвинею, ведь съёмки проходили на Канарских островах и в Колумбии.

🔹Остров Fernando Poo назван так в честь своего первооткрывателя - руководителя Португальской экспедиции.

Фернандо По открыл остров в 1472 году. В 1778 году Испанская империя выкупила остров у португальцев. Однако испанцам не удалось вписать Фернандо-По в свою рабовладельческую сеть. Остров кишил болезнями, с которыми мало кто из европейцев мог бы справиться, а густые леса защищали местное население буби от работорговцев.

🔹В конце XIX-начале XX века для возделывания плантаций какао на #остров пришлось завозить рабочую силу из континентальной Африки (Нигерии, Камеруна и других регионов). Это было уже не рабство, а наемный труд, однако условия были эксплуататорскими.

🔹Поддержка Франко во время Гражданской войны дала острову Фернандо-По преимущества в 1940-е годы в виде привилегированного доступа на испанский рынок какао: остров обеспечивал около 11% поставок какао в Испанию. Местное население буби получало католическое образование и свои участки земли, благосклонность местной элиты режиму Франко росла.

🔹Однако население соседнего острова Рио Муни, настроенное против #Франко, продвигало анти-колониальные инициативы. В ответ на анти-испанские настроения в 60-е годы Гвинея получила частичную автономию.

🔹В 1968 году Испания была вынуждена предоставить бывшей колонии полную независимость.

🔹Современное название острова – Биоко и он входит в состав государства Экваториальная Гвинея.

🔹До сих пор испанский язык является государственным языком на острове Биоко, однако большинство населения говорит на языке фернандино - гибриде испанского, португальского, языка буби и других языков континентальной Африки.

🔹После получения независимости и потери привилегированного доступа на рынок Испании, экспортные доходы острова резко упали. Плантации заброшены, на острове воцарился диктаторский режим, треть населения либо попали в тюрьмы, либо были убиты. Экономика пребывала в упадке до 80-90х годов, когда были обнаружены запасы нефти. Однако по оценкам к 2035 году эти запасы будут исчерпаны...