РусГидро крах или новый виток развития?

Приветствую тебя дорогой читатель, сегодня мы рассмотрим компанию РусГидро.

В 2018-2020 года российские энергетики получат рекордные доходы благодаря энергоблокам, которые они ввели в строй после реформы РАО «ЕЭС».

P/E(отношение капитализации к доходу) 5,8, что ниже российского рынка 7,3.

Прогнозируется снижение выручки на 5% за 2019 год, с дальнейшим ежегодным приростом по показателям прибыли и выручки. Стоит отметить увеличение топливных издержек в связи с подорожанием угля и газа. Кстати говоря, издержи в III кв. 2018 г. выросли на 6,4% г/г как раз у субгруппы РАО ЕЭС Востока, в то время как у гидрогенерирующего бизнеса в оставшейся части страны издержки даже сократились на 0,6-1%. В целом по группе из-за неэффективных дальневосточных активов издержки выросли на 7,2% г/г.

Продолжаются списания на обесценение дебиторской задолженности, обесценение основных средств и финансовые расходы по форвардному контракту с ВТБ. Контракт суммой 55 млрд руб. был заключен в марте 2017 г. и продлится до начала 2022 г. В этот период кроме процентов по форварду Русгидро должна резервировать убыток по сделке в случае падения акции ниже номинальной стоимости в 1 руб.

Резюме.Денежные потоки по отношению к компании растут на фоне повышения отпуска электричества, роста цен в определенных ценовых зонах. Результаты РАО ЕЭС Востока продолжают ухудшать цифры по всей группе в целом. Но отчетность оказалась неоднозначной в плане результатов последнего квартала. Скорректированная прибыль выросла, но списания продолжаются. Также небольшим, но все же негативный моментом, стал пересмотр инвестпрограммы с пиком в следующем году. Таким образом, сейчас фокус на данные по списанию средств на обесценения за IV квартал. Если они не превысят полученной скорректированной прибыли, можно ожидать восстановления относительно высоких дивидендов.

Компания РусГидро ежегодно направляет 50% от прибыли на выплату дивидендов. В этом году ожидаются в районе 5,33% от стоимости акций, аналитики прогнозируют дальнейший ежегодный рост выплат на 2-5% до 2023 года.

Стоимость. Акции РусГидро стоят в районе 0,4941, возможно еще небольшое снижение котировок в район 0,46-0,47 и дальше стоит уже ожидать коррекции, все аналитики прогнозирует уровень 0,7-0,71.

Риски. 1. Аварии, затопления, другие происшествия.2. Списание дебиторской задолженности.

Данная статья является лишь ознакомительным материалом, все решения должны принимать самостоятельно, в случае каких-либо действий на фондовом рынке, необходимо помнить, что вся ответственность лежит только на Вас, рекомендую вдобавок к этому произвести свой анализ.

Оставляйте обратную связь: лайки, комментарии, подписки, так я смогу понять, что данный формат Вам нравится и буду продолжать выпуски.

Пишите в комментарии на какие компании вы бы хотели увидеть обзор, буду выбирать по принципу набравших больше всего голосов.