Почему нервы не восстанавливаются?

8 February 2019

Ученым известно многое о строении нервной системы человека и животных, но все же остается еще огромное количество вопросов на сегодняшний день. Один из таких - можно ли восстановить нервные клетки?

Большой спор

Последние десятилетие биологи и физиологи активно изучают строение головного мозга. И они выявили, что на жизнь человеку дается определенное количество нервных клеток. Достаточно большое количество. Но на счет того, умеют ли эти клетки восстанавливаться, возник большой спор.

На всю жизнь

Известно, что клетки способны размножаться делением. Но именно нейронные клетки единственные на всю жизнь. И на протяжении всей жизни они могут отмирать, в связи с этим, мозговая активность к старости человека также уменьшается.

Крылатое выражение

Нейроны умирают из за стрессов в организме. Ими могут быть травмы, заболевания, интоксикации алкоголем и табаком. Все это неумолимо истрачивает нашу жизнь поминутно. А из за того, что оставшиеся нейроны не могут увеличиваться в количестве самостоятельно и возникло данное выражение.

Но что же делать?

Помимо поддержания здорового образа жизни, а в следствии, продолжительности активной жизни назван еще один возможный вариант сохранения нервных клеток - нейрогенез. Изучен он пока что только на крысах, но уже дал свои плоды. Подопытным, в следствии эксперимента, удалось восстановить некоторое количество поврежденных клеток. Их создали на основе оставшихся стволовых клеток.

А как же люди?

Изначально у ученых получилось восстановить клетки у молодых особей крыс, но позже и у людей были найдены способы восстановления нервных клеток. Как выяснилось, лечению могут стать подвержены только зоны памяти и обучения в головном мозге человека. Но и это открытие не маловажно, ведь эти области мозга являются одними из самых важных в организме человека.