Что делать, когда ничего не хочется делать: 7 ступеней

В нашей жизни часто бывают моменты, когда просто ничего не хочется делать. Ничто не радует, не увлекает, не интересует по-настоящему… Тускнеют краски, исчезают яркость вкуса и аромата. Короче, скука.

Что это — лень? Я так не думаю. Ведь никто из нас не рождается ленивым. Во всяком случае, в детстве как раз таки остаются все радости и открытия, когда мир казался таким удивительным, вдохновляющим, полным приключений и загадок. А сейчас, даже если и допустить, что в мире по-прежнему есть много достойного изучения и восхищения, это не привлекает.

Скука и ощущение бессмысленности жизни не являются изобретением современного мира, но именно сегодня все больше и больше людей становятся подвержены этой хандре. Самый тяжелый случай — это депрессия, которая кстати не вздохи подростков-старшеклассников, а реально психологическое заболевание, которое лечится клинически.

Но сейчас не о том. Апатия и сомнения — это именно «горе от ума», бич интеллектуалов. Чем больше начинаешь рефлексировать, думать, углубляться в самоанализ, тем глубже погружаешься в трясину чего-то непонятного и хаотичного. Чтобы не утонуть, нужно иметь под ногами твердое основание, опираясь на которое можно идти дальше. Ну а кроме того, вот несколько рецептов, как пережить периоды тоски.

  • Оставить себя в покое. Да, если ничего не хочется делать, то и не нужно. Хотя бы на час. Возможно, организм так сигнализирует о крайней усталости, которая может быть не только физической, но и умственной, не только в конце напряженного рабочего дня, но и после долгих бесплодных размышлений. Попробуйте заняться ничегонеделанием и ниочемнедуманием в самом прямом смысле слова.
  • Отвлечься. Долгая работа над одним и тем же делом приводит к истощению всех ресурсов, выливающихся в апатию. После первого этапа хорошо перейти ко второму — к смене деятельности. Займитесь чем-то приятным или полезным: легкая уборка, приготовление интересного блюда, рисование, легкое чтение, прогулка, игры с детьми или домашними животными. Главное, не прокручивать в голове все те же мысли. Здесь важно именно переключиться на другое.
  • Найти хобби. Работа — дом, дом — работа, так и проходит жизнь в вечном колесе для хомячков. А ведь сколько талантов погибает, которым не дали шанса раскрыться. Найдите себе занятие по душе, которое не нацелено на выгоду, славу, престиж, связи и т.д. Главное, чтобы занятие приносило радость, вдохновение и отдохновение. Будет ли это коллекционирование, танец хула, моделирование или вязание — решать Вам.
  • Учиться у природы. Оглянитесь вокруг — как бесконечно деятельна, целеустремленна и влюблена в жизнь природа. В этом должен быть смысл. Красота мира неразрывно связана с вечным становлением, где-то там и сокрыта истина. Если нет сил и желания что-либо делать, то просто созерцайте. Особенно хорошо сохранили эту традицию японцы: все слышали про ханами — любование цветением сакуры, сад камней — место для медитаций.
  • Медитация. Текст сам подсказывает рецепты, и медитация — один из важнейших. Этому сложно научиться, но все же постоянные тренировки будут полезны хотя бы для психологического здоровья, ведь прежде всего — это умение абстрагироваться. Существует огромное множество разных видов и методик медитации, можно начать хотя бы с сосредоточения на своих внутренних ощущениях.
  • Спорт. Физические упражнения являются наилучшим источником бодрости тела и духа, о чем говорили еще древние греки. Тут главное — без фанатизма. Занимайтесь спортом без надрыва, для своего удовольствия. Можно бегать в парке или качать пресс дома, делать растяжку у станка или ходить в фитнес-клуб, но занятия должны быть регулярными.
  • Удовольствие. Наслаждайтесь жизнью, любите себя и окружающих. Да, это самое сложное. Ведь бывают такие ситуации в жизни, когда ничего не радует. Что же, и это допустимо. Не чувствуйте вину за свои ощущения, относитесь снисходительнее и к себе, и к другим.

Жизнь сложна, ни к чему усложнять ее еще больше. Чаще всего, если ничего не хочется делать, то скорее всего не хочется делать то, что приходится. Тогда нужно либо принять ситуацию и сделать ее максимально приемлемой, либо изменить ее. А пока пьем чай и отдыхаем!