Шоколад - лучшее средство от хандры!

15 September 2019

Осенними и зимними вечерами, когда за окном творится непонятно что – то ли холод, то ли снег, хочется завалиться дома с мягким пледом, кружкой чая и посмотреть хороший, добрый фильм. Именно таким уютнейшим фильмом является «Шоколад» от режиссера Лассе Хальстрёма. На счету этого мастера три номинации на Оскар и такие невероятно душевные фильмы, как «Правила виноделов», «Моя собачья жизнь» и другие.

Шоколадница-волшебница
Шоколадница-волшебница

Фильм «Шоколад» является экранизацией одноименного романа Джоан Харрис, и, надо признать, атмосфера волшебства и провинциального уюта переданы потрясающе! Финал немного изменен, фильм получился более жизнеутверждающим и счастливым, чем книга. Это сказка повседневности, создать которую под силу каждому. Именно этому учит Вивьен, переходя с северным ветром из города в город, разнося секретные знания о ценных свойствах какао и магии добрых дел людям.

Мать и дочь
Мать и дочь

Фильм высмеивает не столько консерватизм, сколько ханжество и лицемерие жителей городка, куда прибыла Вианн с дочерью Анук. Эти люди живут своими привычными устоями, в которые сами не верят, но боятся что-либо поменять, а тех, кто не вписывается в систему жестоко карает. Этими отверженными стали не только яркая и свободолюбивая шоколадница, но и Арманда, и Джозефина, и Речные люди. Перед нами целый калейдоскоп лиц, столь разных и непохожих друг на друга, но уникальных и интересных. Все, кто столкнулся с волшебницей-шоколадницей, меняется сам и меняет свою жизнь. И здесь следует отметить потрясающую игру актеров, сумевших передать все переживания и трансформации своих героев.

Вианн и Ру
Вианн и Ру

Жюльет Бинош в роли очаровательной и независимой Вианн, которая всегда следовала зову ветра, переносясь как фея с одного места на другое. Джонни Депп в роли цыгана Ру, способного беспристрастно относиться к людям, даже к тем, кто прежде относился к нему с пренебрежением. Невероятная Джуди Денч, сыгравшая независимую Аманду, которая не позволяет ни дочери, ни болезни сломить ее, отказаться от радостей жизни и превратить в старуху. Также потрясающе сыграли Альфред Молина, Кэри-Энн Мосс, Лена Олин, чьи персонажи претерпели наибольшие изменения.

Ну и напоследок – шоколад… Эта лента – ода шоколаду! Такие вкусные, завораживающие кадры, где шоколад льется, запекается, взбивается. Для каждого посетителя шоколадной лавки найдется его любимый вкус. Жюльет Бинош даже посещала шоколадный магазин в Париже, чтобы лучше разузнать, как готовится шоколад. И такое бережное отношение к постановке видно во всем. Браво! Лучшее лекарство от хандры.