Котька

11 February 2019

Когда-то у меня был пес. Его звали Котька.

Он появился у нас случайно. Одноклассница старшей дочки принесла его в подарок, сказала: "всех раздали, остался только этот". Это был совсем маленький щенок: чуть больше месяца. Он был очарователен, как все малыши. Шерстка была пушистая, а носик остренький, поэтому он походил на маленького ежика. Он был очень веселый, игривый, с первого дня начал "напрягать" кота. Видимо поэтому, или по какой-то другой причине, его стали звать Котька.

Он быстро понял, кто хозяин в доме: тот кто вкусно кормит. И поэтому отношение к хозяйке ( то бишь ко мне) было особенным. Особым проявлением любви для него было: потереться об ногу, весело вилять хвостом (причем так, что удивительно, как хвост не отваливался?), полежать перед хозяйкой на спинке, кверху лапками, но больше всего он любил стоить на задних лапках: как он только не выплясывал передо мной на задних лапках! Котька радовал всех в доме своим веселым, игривым нравом.

Было холодно и поэтому сначала песик жил в доме. Он смешно бегал по крашеному полу, скользя на поворотах, знал все тайные места кота, и смешно прятал глаза, когда провинится. Стало теплеть, и песик постепенно был переселен в ограду при доме. Там ему нравилось еще больше, чем в доме. можно было резвиться сколько угодно, бегать за курицами и лаять на всех чужих. Ограда - была его территорией, которую он защищал от непрошенных гостей.

Летом мы частенько брали его с собой на речку. Он очень переживал, когда я плавала, бегал по берегу и гавкал до тех пор, пока я не возвращалась на берег. Так прошло лето, потом осень. Зимовать мы оставили его на улице. Сделали ему теплую будку. Домой Котька уже не заходил, стал понимать,что там ему не место. Иногда супруг, выпивши, заносил его домой, но ему это не нравилось и он сидел около двери с виноватым видом до тех пор, пока он его не выпустит. Сытная еда и теплая будка помогли песику перезимовать. Морозы у нас большие.

А в феврале Котька заболел... Я сразу поняла по тому как быстро он похудел, что это чумка. Лечила по-народному: водка, яйцо, да масло. Пришлось переселить его домой, около своей кровати, за изголовьем. Оставить его умирать на улице я не могла, слишком к нему привязалась. Он был слаб, не подходил к еде. Переночевав первую ночь, боялась утром увидеть мертвым моего любимого пса. Но только открыв глаза, увидела его веселую довольную мордашку. Он стоял на задних лапках, оперевшись на изголовье кровати и весело на меня посматривал. Лечение помогло! А днем отелилась корова и я стала поить Котьку парным молоком. Так он и поправился.

Муж стал больше выпивать , переживал гибель брата. Жить стало труднее и я решила переехать поближе к родственникам: сестре и брату. Муж сначала с нами не поехал, мы развелись. Конечно же Котьку я забрала с собой, и кота. Перевозили их в одном ящике, ехать было далеко, за 800 км. Питомцы наши дружно перенесли переезд. Котька сразу признал свой двор, даже погавкивал на старичка, хозяина дома, который мы приобрели. На новом месте он стал особенно меня оберегать: провожал на работу и обратно, а летом, когда мы ходили на речку, стал плавать вместе со мной. Никогда от меня не отставал. Поначалу я его ругала и не пускала в реку, но он все равно плыл за мной. Песиком он был небольшим, как говорят: маленькой породы. Он караулил меня, пока мы с племянницей загорали. Так смешно пытался забраться на наше покрывало: ложился рядом на бочок, а потом резко через спину переворачивался и оказывался на покрывале. Чужих собак к нам близко не подпускал.

К весне к нам перебрался супруг. Жизнь стала налаживаться. Мы купили грузовичок. Котьке понравилось ездить в кузове грузовика. Прям гоняться за мужем стал! Так и катался с ним частенько. Но иногда муж его не брал: если, например, надо было груз перевезти, или надолго куда-то уезжал. В тот раз он тоже оставил его дома и не подцепил (мы его редко на цепь садили). Он сначала бежал за грузовиком, а потом отстал. А вечером Котька не вернулся. Я запереживала: такого никогда не было. Не вернулся он и на следующий день, и через неделю, и через месяц. А потом мы узнали, что рядом в нас поселились собакоеды. Я долго плакала, разбираться ни с кем не ходили, смысла не было, ни кто ничего не видел. У соседа тоже собака потерялась. Не верилось, что Котьки нет. Первое время он мне везде мерещился. Сижу на работе и кажется, что мой Котька лает, или в окно завидев свору собак, бежала на улицу. Так и бегала, заглядывала. Прошел год, брать другую собаку не хотелось. А потом соседский пес вернулся, вернее он нашел его на цепи на соседней улице. У меня появилась надежда, но Котька так и не вернулся. Осенью родственник заехал вечером с охоты и вытащил из машины маленького щенка. Возьми говорит, в деревне подкинули, я и взяла. Забавная собачка выросла, девочка.

Но Котьку я не забыла. Как ты там, мой дружок, в своем собачьем раю?