О смысле жизни...

5 February 2019

Чужая жизнь - потемки, а своя...

Человек так устроен, что о чужой жизни он знает все, готов дать кучу советов, приободрить, покритиковать. Когда же речь заходит о собственных проблемах, тут мы чаще теряемся, совершаем необдуманные поступки, хотя, как правило, ни себе, ни другим в этом не признаемся (мы ведь лучше знаем как нам жить и чужого мнения слушать не любим). И это нормально. Трудно оценивать свои отношения, мысли, поступки, тем более, когда в них лично эмоционально вовлечен. Эмоции иногда так крепко нас держат, что определяют нашу жизнь и приоритеты. Считается, что молодые легче поддаются эмоциональным порывам, чем люди зрелые, поэтому они более эмоциональны. Однако зрелые чаще попадают в "эмоциональное" клише, поэтому с возрастом труднее восстановить разрушенные связи, простить (как кажется), принять чужое мнение. Например: сестра с братом не поделили наследство (кто-то посчитал себя обделенным). Отношения не поддерживаются в течении десятилетий. Трагедия? Конечно. И таких трагедий много. Кто-то скажет, что это ерунда, главное - достаток. Не знаю.

Живу в глубинке. Так часто наблюдаю, что дети с легкостью сдают немощных родителей в дом престарелых. Почему? Родители становятся обузой? Плохо воспитывали? Не хватает средств? Бывает родителей сдают и обеспеченные дети,а малоимущие живут на пенсию стариков, они им нужны. Иногда старики сами просятся, не хотят быть обузой для детей.

Что на самом деле важно для нас? Комфортная жизнь без проблем? Самореализация? Или большая любовь? Иногда человек это понимает только в конце жизни, понимает, что ни того искал, ни к тому стремился, ни с тем (той) прожил жизнь. А жизнь такая стремительная: вот уже и дети подросли, скоро внук в школу пойдет. Порой и подумать о себе некогда. Особенно сейчас, когда надо все быстро и сразу и, по-возможности, лучшее, и побольше, и чтобы у моих детей обязательно все было! Когда уж тут о поступках думать? Правильно - не правильно? Потом разберемся.

А можно прожить, не ошибаясь? Конечно нет. Тогда что: мы заранее обречены? Э-э нет! Я это точно знаю. У всех нас в жизни есть подсказки, которые важно не пропускать. Они не стучат тебе в мозг, не бьют в сердце. Они тихо и не навязчиво шепчут, но в этом шепоте ты уверен. Иногда мы игнорируем их. И тогда, нам приходиться потакать своим эмоциям (а может и не своим, но откуда-то взявшимся), совершать несвойственные нам поступки. Это делает нас твердыми и стойкими (потому что мы обязательно себя убедим, что правы), но мы становимся немножко глухими и уже хуже слышим важные подсказки. То, что изначально было важным, потихоньку отодвигается на второй план, а потом на третий...

Давайте вспомним, если сможем, что же важное мы упустили где-то в начале? Начнем?