Кому опасно пить 8 стаканов воды в день?

9 February 2019

Почему говорят, что нужно пить 8 стаканов воды в день? Так ли это полезно? Как такое количество жидкости может навредить организму? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Чем полезна вода?

Вот несколько факторов, указывающих на то, что 8 стаканов в день это полезно:

1. Среднесуточная норма воды на один килограмм веса тела составляет 30 мл. Пить воду в больших количествах рекомендуется людям с избыточным весом, а если избыточный вес вас не беспокоит, то рекомендуется выпивать не менее 2 литра воды.

Если Вы не знаете присутствует или нет у Вас избыточный вес, то вот по этой табличке определяемся (по вертикали рост, по горизонтали вес):

2. Наш организм состоит до 75% из воды. Из этого нужно понимать, как вода важна для всех органов организма. За сутки человек через дыхание теряет 0,4 литра, 0,6 литра через потовыделение, 1-1,5л при мочеиспускании. Итог: 2-2,5л в день, которые необходимо восстанавливать.

3. Вода распределяется по организму следующим образом: 70% содержат клетки, 23% межклеточное пространство, 7% воды от общего количества содержит кровь. Поэтому первым, на что оказывает влияние вода — это кожа, способствуя её естественному омоложению, увлажнению.

4. Также она способствует нормализации пищеварения, потому что при обезвоживании вода первым делом уходит из кишечника распределяясь на другие органы, где она более важна.

Не редко при кишечном заболевании, простуде врачи рекомендуют пить больше воды (не кофе, чай, смузи и т.д.).

5. При тренировках необходимо пить больше воды, т.к. ваш организм должен выделять охлаждающий пот для регулировки температуры. Если потоотделение слабое и вы быстро переутомляетесь попробуйте пить больше воды. Во время физ.нагрузок повышается выносливость, так как мышцам требуется доставлять необходимое количество питательных веществ.

6. При потреблении достаточного количества воды ваши почки будут функционировать лучше, тем самым быстрее очищая организм от токсичных веществ, не давая задерживаться там минералам, образующим камни.

7. И, конечно, в воде нуждается и самая главная мышца нашего организма – сердце. При недостаточном потреблении воды сердце не справляется с циркуляцией крови по организму. Из-за этого вырастает сердцебиение и повышается кровяное давление.

Доказано, что человек выпивающий хотя бы 5 стаканов воды в день снижает риск сердечного приступа!

8. Вода, образуя межкостную жидкость, «смазывает» суставы.

Так сколько воды пить?

8 стаканов воды – это среднесуточная норма употребления жидкости для нормального функционирования организма.

Но помните, что употребление воды необходимо рассчитывать для всех индивидуально в зависимости от образа жизни и веса: кто-то занимается спортом, кто-то ведёт малоподвижный образ жизни; кто-то весит 50 кг, кто-то 150.

Формула расчета в зависимости от веса: вес(кг)*30=суточная норма в мл.

Рекомендуемое потребление жидкости при тренировках: за два часа до начала физ. нагрузок – стакан воды, за 10-15 минут – 100 мл, во время тренировки – 100 мл каждые 15 минут, после физического труда – стакан воды (повтор каждые 20 минут, пока не утолите жажду).

Кому 8 стаканов воды в день могут навредить?

Конечно же неподготовленному человеку! Если вы привыкли пить пару стаканов этой жидкости в день, не нужно сразу начинать пить по большому количеству воды, это может привести к водной интоксикации, что в некоторых случаях приводило к летальному исходу.

Необходимо увеличивать объемы воды постепенно и наблюдать за своим организмом, желательно фиксируя всё в блокнот, и делая выводы.

Спасибо за внимание! Стараюсь улучшать качество материала для вас! Буду рада лайку и подписке на мой канал.