Супер-похудение на гречке: до -10 кг за неделю

7 February 2019

Гречневая диета пользуется большой популярностью среди желающих срочно похудеть. Добиваются ошеломительных результатов многие, кто выдержал ритм экстремального похудения.

Самое важное - удержать результат. Об этом читайте далее.
Самое важное - удержать результат. Об этом читайте далее.

Механизм похудения

Механизмов похудения всего два: дефицит калорий (когда энерготраты организма превышают получаемое с пищей количество энергии) при сбалансированном, хотя бы по минимуму, количестве белков, жиров и углеводов, и похудение (или, вернее, дистрофические изменения в организме, приводящие к снижению веса) при лишении организма какого либо из макронутриентов.

В гречке предостаточно углеводов, есть и белки и жиры, а в расширенном варианте диеты к гречке добавляется кефир, и назвать ее совершенно несбалансированной нельзя.

Следовательно, для похудения необходимо обеспечить дефицит калорий. И он обеспечивается – при любом варианте диеты ее калорийность не превышает 1500 ккал, что соответствует уровню основного обмена «средней» женщины (у «среднего» мужчины на 200 ккал выше), и все, что «нарабатывается» сверх этого, причисляется к дефициту.

А это немало – производственная и бытовая активность, а иногда и занятия в фитнес-центре или тренажерном зале - для женщин набирается не менее 500 ккал, а для мужчин 1500 ккал. И отсюда первый недостаток диеты – дефицит слишком велик. Оптимальный дефицит, не приводящий к снижению уровня основного обмена, составляет 400 ккал для женщин и 500 ккал для мужчин.

Недостатки и противопоказания

Перед применением экспресс-диеты проконсультируйтесь с врачом
Перед применением экспресс-диеты проконсультируйтесь с врачом

Как и у всякой диеты с ограничением ряда продуктов, гречневой диете свойственен ряд недостатков, основные из них следующие:

  • чрезмерно быстрое похудение, что вводит организм в состояние стресса, и при следовании диете в течение 2 недель снижает уровень основного обмена;
  • гречневая диета относится к монодиетам, и однообразие приходится по вкусу не всем;

Существуют и противопоказания к диете:

1. проблемы с пищеварением;

2. анемия (пониженный гемоглобин);

3. авитаминоз;

4. неустойчивое артериальное давление;

5. беременность;

6. грудное вскармливание.

Строгая гречневая диета

Меню диеты простое – гречневая каша без специй и соли. С вечера 1 стакан гречки (170 г без горки) заливается 2-3 стаканами крутого кипятка, кастрюлька накрывается крышкой и всю ночь настаивается. Кашу варить не следует, есть ее можно холодной или подогретой (в мультиварке, кастрюле или на сковороде, добавив толику воды и помешивая).

О том, как удержать вес после похудения, читайте ниже
О том, как удержать вес после похудения, читайте ниже

Расширенный, но не менее эффективный, вариант диеты позволяет залить гречку с вечера кефиром 1% жирности, либо пить кефир в течение дня. Гречки в течение дня разрешается съесть по аппетиту, но кефира выпить не более 1 л. Ко всему этому неограниченное количество негазированной минеральной воды или отвара шиповника.

За 4 часа до сна всякий прием пищи должен быть прекращен, но если вы дополнительно к гречке пьете кефир, выпейте за 2 часа до сна стакан кефира.

По срокам соблюдения гречневая диета варьируется от 1 дня (тогда это разгрузочный день) и выше. Обычно меню диеты расписывается на неделю либо две, и редко кто выдерживает диету такой длительности в классическом варианте – только гречка или кефирно-гречневая диета.

Более легкий способ похудеть на гречке: МЕНЮ

Существуют и варианты с добавлением овощей, сухофруктов и орехов, зелени, и даже небольшим количеством меда.

Диета на 7 дней или 14 дней - это гречневая диета с добавлением прочих продуктов. Если вы не переносите запаренную с вечера гречку, ее можно варить. Смысл в запаренной гречке один – ее много не съесть. Если же контролировать количество съедаемой вареной каши, результат будет не хуже.

Гречневую диету с добавлением других продуктов выдержать легче
Гречневую диету с добавлением других продуктов выдержать легче

В качестве гречневой диеты с добавлением прочих продуктов можно предложить следующее меню:

  • завтрак – каша из 60 г сухой гречки, на десерт - яблоко, груша, апельсин, виноград или изюм, пара фиников, 4 грецких ореха, 2 инжира, 1 ч.л. меда;
  • обед – овощной бульон и гречка с зеленью, отварными овощами, салатом из огурцов, моркови, сладкого перца, зеленой фасоли;
  • ужин – гречка с морковью, кабачками, брокколи, зеленью петрушки, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука, нарезанным яблоком, 5 оливками.

Добавленные к гречке через запятую фрукты и овощи - не все сразу, а в каждый день один из вариантов.

Выдержать диету в течение 7-14 дней удастся, только разнообразив ее. Да и гречку при длительных диетах рекомендуется не запаривать, а варить.

Результаты

Результаты диеты определятся разницей в ваших энерготратах, зависящих от физической активности, и калорийности рациона. Но в среднем, за 1-2 недели диеты можно потерять 4-10 кг. Если лишнего в организме более 25 кг, то вполне возможен результат в 7-10 кг за неделю, но нужно понимать, что большая часть потерянных килограмм - далеко не жир.

Похудевшие на диете люди с избыточным весом обычно дают о ней положительные отзывы, хотя некоторые и жалуются на срывы. Для мотивации можете сделать фото до и после диеты.

Есть еще несколько диет, которые позволяют сбросить до 10 килограмм за неделю. Читайте о них здесь.

Как сохранить вес после быстрого похудения?

Удержать вес после похудения сложна, но вполне выполнимая задача
Удержать вес после похудения сложна, но вполне выполнимая задача

Чтобы принесенные на алтарь диеты жертвы не оказались напрасными, необходимо правильно из нее выйти. Если правилами выхода пренебречь, то и вес вернется, и желудок расстроится.

Постепенно и плавно расширяйте меню овощами, фруктами, нежирными мясом и рыбой.

После выхода из 2-недельной диеты продолжайте употреблять гречку еще в течение 2 недель, но через день, в остальные дни готовьте другую крупяную кашу на воде (рисовую, овсяную и пр.), с заправкой сливочным маслом или 1 ст.л. растительного масла или меда. Через неделю можно варить гречку на молоке.

Спасибо за прочтение! Буду рада лайку и подписке на мой канал.