Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен
Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!
Как же хочется лета в душе - безутешно взираю в оконце)))
И хотя сезон огородных овощей еще не начался, хочу поделиться с вами рецептом мусаки, который я высмотрела в телепередаче "Поедем, поедим!" - там готовил Джон Уоррен вместе с красоткой-гречанкой. А я сама влюбилась в мусаку, отдыхая на Кипре - несмотря на прекрасное питание в отеле, все три года, что мы туда ездили, в те дни, когда не катались по острову и не ныряли, иногда ходили в таверны и пробовали местную кухню. Она реально восхитительна!
Ведь по данным соцопроса, проведенного на Кипре, значительная часть населения страны исповедует туризм.
Ингредиенты (на форму размером с лист формата А4): 500 гр. свино-говяжьего фарша, пара небольших луковиц, по два небольших баклажанчика и кабачка, 2 помидора, 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, красная сладкая паприка и соль - по вкусу, оливковое масло для жарки (я привезла 5 литров с Кипра)
Наконец-то вывелась идеальная формула бешамеля - 1/1/10 а именно: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки и 500 мл. молока.
Готовить долго, потому что слои запекают по очереди, но, вероятно, именно в этом и есть секрет вкуса! Да и никто не мешает, пока запекаются слои, делать (что-нибудь другое (или не делать).
Для начала режем баклажаны кружочками и опускаем в подсоленную воду - пусть соланин выйдет.
Итак, режем одну луковицу полукольцами, обжариваем немного на растительном масле. Укладываем в смазанную растительным маслом форму порезанный кружочками сырой картофель и обжаренный лук, немного присаливаем. Ставим в разогретую духовку на 200С на 20 минут.
Воду выливаем, баклажаны обсушиваем и выкладываем на картошку слоем, вновь ставим в духовку на те же 20 минут.
А в это время - займемся фаршем. Вторую луковицу режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш и все обжариваем. Добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки и томатную пасту, хорошо промешиваем. добавляем паприку, солим и тушим минут 10. Убираем с плиты.
Режем кабачки (если кожица нежная, можно не чистить, я чистила) кружочками, вынимаем противень из духовки и выкладываем кружочки кабачков на баклажаны, отправляем снова в духовку - правильно! - на те же 20 минут!
А в это время (рецепт хорош тем, что, пока слои запекаются - можно все остальное спокойно переделать) готовим бешамель - формула и правда идеальная! Немного напомню: налить в сковороду оливковое масло и туда же выложить сливочное, которое должно растопиться. После этого нужно всыпать в соковороду муку, смешать муку с маслом.
Влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до однородности с помощью венчика.
У Джона было масла и муки по 100 р. и молока литр, но у него и продуктов было больше. Мне вполне хватило половины соуса. Прекрасный получился - консистениця прямо кремообразная (не густой, не жидкий, а самое то!).
Вынимаем из духовки форму с овощами, выкладываем на нее фарш
и поверх заливаем бешамелем. Ставим в духовку на те же 20 минут! И - вуаля!!!
Красота и вкуснота - пропитаные соусами (томатным и бешамелем) овощи просто тают во рту, мясо вкусно (ну как может быть мясо не вкусно), но не доминирует, нежный запеченный соус. Получилось у меня, вообщем, не хуже чем в кипрской таверне!
Ну и кипрского заката вам всем! Кипр, Пафос, отель "Cinthiana Beach". Кстати - то, что кажется деревцем, на самом деле цветочек - метра 4 высотой!
Приезжайте в отель Синтиана - он от Пафоса недалеко!
В нем прекрасно и поздно и рано, там где мелко и где глубоко!
Если вам нарвится мой канал - подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь рецептами - и будут Вам за это бо-ольшие плюсы в карму!!
P.S.
- Петрович, ты был в Греции?
- Был...
- А на Кипре?
- Тоже был...
- Ну и где отдых лучше?
- Не знаю... Я ведь был с женой и детьми...
Рецепт Шукрута - солянки из Франции - вы найдете по ссылке
Опубликовано на сайте Давай поговорим