174 подписчика

Мусака - потрясающее греческое блюдо

114 прочитали

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!

Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!

Как же хочется лета в душе - безутешно взираю в оконце)))

И хотя сезон огородных овощей еще не начался, хочу поделиться с вами рецептом мусаки, который я высмотрела в телепередаче "Поедем, поедим!" - там готовил Джон Уоррен вместе с красоткой-гречанкой. А я сама влюбилась в мусаку, отдыхая на Кипре - несмотря на прекрасное питание в отеле, все три года, что мы туда ездили, в те дни, когда не катались по острову и не ныряли, иногда ходили в таверны и пробовали местную кухню. Она реально восхитительна!

Ведь по данным соцопроса, проведенного на Кипре, значительная часть населения страны исповедует туризм.

Ингредиенты (на форму размером с лист формата А4): 500 гр. свино-говяжьего фарша, пара небольших луковиц, по два небольших баклажанчика и кабачка, 2 помидора, 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, красная сладкая паприка и соль - по вкусу, оливковое масло для жарки (я привезла 5 литров с Кипра)

Наконец-то вывелась идеальная формула бешамеля - 1/1/10 а именно: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки и 500 мл. молока.

Готовить долго, потому что слои запекают по очереди, но, вероятно, именно в этом и есть секрет вкуса! Да и никто не мешает, пока запекаются слои, делать (что-нибудь другое (или не делать).

Для начала режем баклажаны кружочками и опускаем в подсоленную воду - пусть соланин выйдет. 

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-2

Итак, режем одну луковицу полукольцами, обжариваем немного на растительном масле. Укладываем в смазанную растительным маслом форму порезанный кружочками сырой картофель и обжаренный лук, немного присаливаем. Ставим в разогретую духовку на 200С на 20 минут.

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-3

Воду выливаем, баклажаны обсушиваем и выкладываем на картошку слоем, вновь ставим в духовку на те же 20 минут.

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-4

А в это время - займемся фаршем. Вторую луковицу режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш и все обжариваем. Добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки и томатную пасту, хорошо промешиваем. добавляем паприку, солим и тушим минут 10. Убираем с плиты.

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-5

Режем кабачки (если кожица нежная, можно не чистить, я чистила) кружочками, вынимаем противень из духовки и выкладываем кружочки кабачков на баклажаны, отправляем снова в духовку - правильно! - на те же 20 минут!

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-6

А в это время (рецепт хорош тем, что, пока слои запекаются - можно все остальное спокойно переделать) готовим бешамель - формула и правда идеальная! Немного напомню: налить в сковороду оливковое масло и туда же выложить сливочное, которое должно растопиться. После этого нужно всыпать в соковороду муку, смешать муку с маслом.

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-7

Влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до однородности с помощью венчика.

У Джона было масла и муки по 100 р. и молока литр, но у него и продуктов было больше. Мне вполне хватило половины соуса. Прекрасный получился - консистениця прямо кремообразная (не густой, не жидкий, а самое то!).

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-8

Вынимаем из духовки форму с овощами, выкладываем на нее фарш

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-9

и поверх заливаем бешамелем. Ставим в духовку на те же 20 минут! И - вуаля!!! 

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-10

Красота и вкуснота - пропитаные соусами (томатным и бешамелем) овощи просто тают во рту, мясо вкусно (ну как может быть мясо не вкусно), но не доминирует, нежный запеченный соус. Получилось у меня, вообщем, не хуже чем в кипрской таверне!

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-11

Ну и кипрского заката вам всем! Кипр, Пафос, отель "Cinthiana Beach". Кстати - то, что кажется деревцем, на самом деле цветочек - метра 4 высотой!

Рецепт из "Поедем, поедим!" - как готовил мусаку Джон Уоррен Как же хочется в отпуск уже, как же хочется к морю и солнцу!-12

Приезжайте в отель Синтиана - он от Пафоса недалеко!

В нем прекрасно и поздно и рано, там где мелко и где глубоко!

Если вам нарвится мой канал - подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь рецептами - и будут Вам за это бо-ольшие плюсы в карму!!

P.S. 

- Петрович, ты был в Греции?
      - Был... 
      - А на Кипре? 
      - Тоже был... 
      - Ну и где отдых лучше? 
      - Не знаю... Я ведь был с женой и детьми...

Рецепт Шукрута - солянки из Франции - вы найдете по ссылке

Опубликовано на сайте Давай поговорим