Итальянки носят пижаму везде.

Кто там красится перед тем, как мусор выносить? Правильно делаете! А то будет у вас конфуз, как у меня вчера.

Иду я такая из "Гастронома", погода отличная, почти вечер, держу в одной руке бутылку вина, в другой мороженое. И тут дверь в подъезд открывается, а там итальяно веро - высокий блондин итальянец. И так он на меня со страхом посмотрел, что я сразу вспомнила, волосы у меня собраны в хвост, туши на глазах нет, пудры на щеках тоже нет, а губы совсем не накрашены. И еще на мне плюшевая кофта с капюшоном и штаны с растянутыми коленками, хорошо, что не в тапках. Я же вышла, чтобы мусор вынести, потом заглянула в наш русский магазин, потому что он в том же доме, где я живу. Купила там вина, потому что в холодильнике стоял ящик с устрицами, примерно килограмма два устриц. Шла к подъезду и не думала, что еще кого встречу. А тут такой принц приятной наружности.

Он мне дверь придержал, "прего" сказал, мол, пожалуйста, заходите. Чемоданы свои подобрал и к такси пошел. А я пришла домой и решила надевать на себя что-нибудь поприличнее, когда из дома в люди выхожу. И губы хотя бы блеском мазать, а то так всех принцев можно распугать. Одно радует, лично мне принцы итальянские не требуются, потому что я замужем уже.

А потом я задумалась, чего это я так распустилась в Италии. Раньше же всегда при параде была, каблуки носила, духами себя обрызгивала с головы до ног, в магазин целый час собиралась. Куда все делось? И решила, что всему виной итальянки. Да-да, те самые итальянки, про которых пишут, что они самые элегантные в мире. Видели бы вы их в обычной жизни!

Одна моя знакомая приходит на занятия пилатесом в пижаме, потому что ей так удобно. Не всегда, конечно, но очень часто. Ей 45 лет, пижама розовая, теплая, с обязательно вытянутыми коленками. Смотрю ей в спину (она передо моно стоит на занятиях) и думаю, что в следущий раз хотя бы легинсы домашние рискну надеть, вместо спортивной одежды. И правда же, удобнее будет. Один раз надела, всю дорогу шла и думала, что выгляжу, как деревня, хотя со стороны нормально все казалось. Но вот эта мысль, что штаны домашние, а я в зал иду, не давала мне покоя.

Когда мой сын ходил в детский сад, я приходила за ним одетая, как на параде - все самое красиво-дорогое, губы в помаде, волосы помыты и уложены. Мама-итальянки вообще по этому поводу не парились, приходили в домашней одежде, иногда помятой. Обязательно в кроссовках, с прической "толькопроснулась". Не все, конечно, но в большинстве. И только одна итальянка всегда выделялась, потому что в любую погоду носила каблуки, корсет,узкие черные брюки и кроваво-красную помаду. Она мне как-то сказала, что мы с ней здесь самые красивые.

Сейчас сын ходит в школу, и по утрам я провожаю его, не снимая пижамы. Все равно под пуховиком не видно. А встречаю в обычной одежде, не провожу полчаса у зеркала перед тем, как за ним идти. Превращаюсь в остальных мам-итальянок, которые очень любят комфорт. И только перед тем, как выйти в центр города, на улицу Маттеоти, я вспоминаю про свою самую красивую одежду, и тщательно принюхиваюсь к помадам, чтобы не промахнуться с цветом.

На улице Маттеоти балом правят женщина за 60-т. В шубах, пальто, брючках, узких юбках, шляпках они как будто шагнули из итальянского фильма. Губы всегда накрашены, на пальцах кольца, волосы только что из парикмахерской. Сидят эти синьоры в кафе, пьют кофе, вино пьют, много всего пьют, и явно никуда не торопятся. Смотреть на них - одно удовольствие.

А когда наступает вечер абсолютно все итальянки превращаются в прекрасных принцесс, если они в ресторан или еще куда поинтереснее. Вечером я часто не узнаю тех, с кем каждый день встречаюсь около школы. Была женщина в пижаме, а стала красоткой в длинном платье. Была в трениках, а сейчас в широких брюках, на руках сто миллионов браслетов.

И вот какая странность - неухоженно-удобной я быть научилась, а вот всему остальному нет. Наверное, потому что крови итальянской во мне нет, не умею я ни шарфы многослойно повязывать, ни сумки правильно к одежде подбирать. Поэтому краситься перед тем, как из квартиры выйти, все-таки буду, русская же.