Одна жизнь тунца.

Однажды я была тунцом. Не очень большим, но и не маленьким, средним таким тунцом сантиметров 50 в длину. Было мне примерно четыре рыбьих года, а если перевести на обычный человеческий возраст, то лет 20.

Говорят, что рыбы особым умом не отличаются. Конечно, это проверить сложно, и я не знаю, как там со всеми остальными рыбами, но тунцы не думают вообще. Ни о чем, никогда, просто смотрят перед собой и плывут.

А плавать мне очень нравилось. Это как будто застыть в вакууме, между небом и землей. Нигде не болит, ничего не давит, спокойно и хорошо. Застынешь таким неподвижным легким шариком в океане, в голове ни одной мысли, эмоций ноль, и понимаешь, что вот оно как бывает, вот что такое безмятежность. Конечно, это я все потом поняла, когда уже стала человеком, тунцам такое "человеческое" осознание себя и своей жизни не требуется.

Иногда я плыла в компании других тунцов. Их было очень много, настоящий косяк рыб. Цели путешествия я не знала, но что-то внутри меня заставляло сильно-сильно махать хвостом, направляя в нужную сторону. Это было похоже на марафон,во мне кипел адреналин, не позволяя сбросить скорость.

Еще мы часто хлестали друг друга хвостами. До сих пор не могу понять, что это было, но так делали все. Наверное, не очень приятно получить по лицу мокрым хвостом, но я об этом не думала.

На глубину я не опускалась, была ближе к поверхности. Все знают, что в глубине океана живут опасные страшные рыбы, которые могу тунца съесть. Один раз я с ними уже встречалась, но успела уплыть далеко. А вот другие тунцы попались. Большие рыбы врезались в наш косяк, раскрыли свои пасти с тонкими острыми зубами и схватали самых медлителтных и невезучих тунцов.

Еще опасно было надолго застывать на одном месте, обязательно надо было плыть. А температура воды всегда оставалась одной и той же, мне так казалось.

Вообщем, это была прекрасная, бездумная, лёгкая жизнь, пока однажды меня не поймали. Крючком зацепили за жабры и бросили на дно лодки. Мне было очень больно, я сильно изгибала тело и била хвостом, но становилось только больнее. А потом мне отрубили голову. Это я увидела, когда вылетела из тела тунца. Мужчина в конусообразной шляпе держал в руке большой нож-тесак. "Вот зараза, - подумала я. - Убил меня." "Вот зараза!", - повторила я, когда узнала в этом мужчине одного знакомого мне человека.
Вот так я увидела себя тунцом во время сеанса погружения в прошлые жизни. Я всего лишь хотела узнать, жила ли я раньше в Японии, а получила ответы на совсем другие вопросы. И еще мне теперь стало понятно, почему я боюсь плавать на глубину.