Прогулки по Мёртвому лесу. Цикл очерков.

Первый километр.

Помню в детстве лес. Есть у нас в Монино лес. Сосновый. Сосны молодые, лет около 30-50. В глубине чащи потолще. К краю помоложе. Где-то повалены. Забегаешь в такой лес - и нога пружинит по хвое, подталкивая наверх. Будто поддерживая каждую ногу, одобряя каждый шаг. Будто двое лесных духов бегут рядом с тобою и перед самой землёй подхватывают кроссовок, сопровождают ногу руками и силой выталкивают к следующему шагу. И так все три километра. Иду по треку, где раньше была лыжная трасса. Теперь тут пустошь. Мёртвый лес.

Детство кончилось, иллюзии развеиваются, кто-то как-то в жажде денег подписал незаконную бумагу о вырубке десятков гектаров леса под видом борьбы с короедом. И почему-то в сети появился план застройки этого участка. Тендер объявлен администрацией посёлка. И тут же этот тендер выигрывает какая-то честная и добропорядочная контора. Дома строятся прямо рядом с кладбищем. Всё - для людей. Через прокурорские проверки и письма в разные инстанции это пока остановили. Но краны стоят. Рабочие бараки стоят. Пару зим точно. Надолго ли?

Иду по тропе. Метёт метель. На несколько километров вокруг никого не видать, все дома сидят. Впереди оживлённая трасса, по сторонам пусто. Фокусируюсь на вопросе, который хочу решить за прогулку. Один из методов решения вопросов: ставлю себе намерение до конца прогулки решить один вопрос. Так раньше не пробовал, посморим результаты. Интересно и на сам процесс посмотреть, как именно пойдёт. В чём причина моего стояния на месте? Почему не иду дальше? Какая мысль мешает мне двигаться дальше? Что с ней делать дальше? Всё, намерение примерно такое: выявить и выправить за время прогулки мысль/образ, который мешает мне двигаться дальше к цели, который приводит к хождению кругами. Сфокусировал, вложил силу, запустил в пространство. Дальше отстраняюсь и даю течению нести меня. Держу намерение.

Почти сразу появилось понимание, что это непрощение себя за какой-то поступок. Потому я недостойный ни получать достаточно денег, ни вести нормальное дело, ни работать на удалёнке по своему желанию. Точно так? Точно. Дальше перебираю поступки, за которые могло бы быть стыдно. У каждого в жизни есть как минимум один-два таких. У меня тоже тройка-другая десятков. Нашёл. Он? Он. Что же с ним делать? Опять отпустил. Пусть теперь ищется решение, время есть.

Наблюдаю дальше за мыслями. Вот по тропинке идёт один человек. Тропинка - путь одинокого человека. Почему человек по тропинке идёт один? Потому что идёт к своей цели. У него достаточно мотивации. Хватает сил. Смелости. Возможно, есть некий план, что сначала туда, потом вот так, оттуда поворачиваем. Есть намерение. Он представляет то место, куда должен попасть. И не смотря на сомнения идёт. Корректируя шаг, скорость движения, темпоритм. Сверяясь попутно со своим состоянием, возможностью. Соотносясь с мотивацией и целью. Как в бизнесе. Как в жизни. Если всего достаточно, то он дойдёт даже особо не задумываясь. Если сомнения одолеют, то повернёт назад, в сторону, собъётся с пути. Без воспроизведения цели, желаемого результата, примет за достаточный успех успех промежуточный, неполный. Оказывается, эти все моменты важны. Есть ли они у меня? Нет, не все.

И путь этот, по тропинке. Он же неуникальный путь, не свой особый. Если есть тропинка, значит, уже ходили по ней. Как минимум один человек. Или десятки человек. Может, сотни. А как идти двоим по тропинке? Он впереди? Она тогда не видит дороги, ориентируется ситуативно, доверяет ему себя и всё, что есть. Она вереди? Тогда он смиряется со своей ролью, становится саппортом. Она, где надо, прорубает путь, берёт ответственность за всех на себя. Идут рядом тесно прижавшись? На каких-то узких местах для прохода им надо будет либо начать мешать друг другу, чтобы пройти. Либо расходится, обходя преграду с двух сторон. Либо действовать сообща, выполняя равные обязанности, что чуждо обоим в силу, как минимум, физики тела. Или идти без тропинки, по бездорожью, каждый своими невидимыми тропками, но в зоне видимости друг друга. Каждый, преодолевая свои препятствия, держит в голове общую картинку цели. Знает, куда двигаться, когда потеряет из виду напарника. Знает, как того быстро найти. Но этот путь требует от каждого выполнения ролей и мужчины, и женщины, одинаковых в максимумах и минимумах. По теории о фракталах эти образы можно применить и к другим примерам движения. Бизнесу. Браку. Проекту. И любым другим формам партнёрства. Верно ли идёт человек, когда идёт по широкой дороге? Ведь он идёт по такому пути, по которому шло множество. Куда пришло это множество? А когда по узкой дороге? Ведь и эти люди куда-то пришли. Или не пришли. По тропинке? По тропинке совсем мало народу ходит. Она уже более уникальна, более свободна в вариативности. И вероятностей попасть не туда, в разы больше. По бездорожью? По бездорожью самый непредсказуемый путь. Если есть сильная чуйка, доверие миру и видение цели, то это может быть самый быстрый путь. Если нет, то самый долгий. Из разряда "Нас невозможно сбить с пути, нам всё-равно куда идти". Если добавить к этому умение наслаждаться моментом, быть благодарным, то любой из путей станет удивительно приятным.

Странный ход мыслей пока. Непонятны итоги.
Наблюдаю дальше.