Поскольку сейчас как раз самая жаркая пора в плане заготовок на зиму, то различных органических отходов у нас стало на порядок больше, и нам никак не обойтись без помощи. И мы стали привлекать подрастающее поколение к нашим экологическим и инвестиционным заморочкам. Ведь лучшая инвестиция - это наши дети. И очень приятно видеть, что эти темы им тоже интересны.
Как мы собрали мини-ферму для червей, можно почитать тут , а сейчас время кормежки.
Что у нас идет на корм червям?
- Очистки от овощей и фруктов. Банановые шкурки - просто бомба!
- Какие-то хлебные остатки, мука, крупы. От них червячки толстеют)
- Испитая чайная заварка
- Частично идет бумага, например салфетки
Что не надо давать червям?
- Шкурки цитрусовых и яблоки в большом количестве. Они очень сильно подкисляют субстрат, что плохо для червячков
- Очистки от рыбы и мяса.
- Отходы молочных продуктов
Как у нас происходит процесс кормления червей?
- Потихонечку накапливаем в отдельной емкости подходящую органику
- Более или менее измельчаем отходы. Чем мельче, тем быстрей их съедят черви
- Вносим органику в компостер ровным слоем
- Проливаем водой или любым средством для ускорения компостирования
- Засыпаем сверху землей или торфом, можно накрыть газетами или тканью. Это предотвращает быстрое пересыхание, лишние запахи и появление мошек
В итоге у нас получается "слоеный пирог", в нижней части котрого готовый биогумус, выше корм, а еще выше - укрывной слой. По мере поедания корма самый нижний слой растет.
Друзья! Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. Чтобы не пропустить новые интересные статьи, подписывайтесь на канал