Могила Карла Маркса в Лондоне разграблена

5 February 2019

Мраморная доска с именами Маркса и его семьи - самая старая и самая хрупкая часть памятника - неоднократно ударилась тупым металлическим инструментом

ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Вандалы разбили и осквернили лондонскую могилу Карла Маркса в том, что, по словам кладбища, было преднамеренным нападением на идеологию философа.
На мраморную табличку с именами Маркса и его семьи - старейшую и наиболее хрупкую часть памятника - неоднократно наносили удары тупым металлическим инструментом, сообщил агентству Франс Пресс во вторник, 5 февраля, Ян Дангавелл, управляющий фондом на кладбище.

Ущерб был обнаружен в понедельник, 4 февраля, сказал он.

«Имя Карла Маркса, кажется, было особенно выделено, так что это было не просто случайное разрушение памятника - это целенаправленная атака на Карла Маркса», - сказал Дангавелл, исполнительный директор кладбища «Друзья Хайгейта». Доверие, благотворительная организация, которая управляет кладбищем.

Немецкий революционный философ Маркс переехал в Лондон в 1849 году и жил в британской столице до конца своей жизни. Он умер 14 марта 1883 года в возрасте 64 лет.

Памятник из гранитной плиты в северном Лондоне, высотой 12 футов (3,7 метра) и увенчанный бронзовым бюстом Маркса, был профинансирован в 1956 году Коммунистической партией Великобритании.

Поверхностная мраморная доска, которая была повреждена, пришла из оригинальной более простой могилы.

Надпись и каменная кладка были повреждены, особенно вокруг имени Маркса, даты смерти его жены и имени их внука Гарри Лонге, который умер в возрасте 4 лет.


«Идея, что вы можете не согласиться с чьими-то мыслями, разбив памятник, кажется особенно неразборчивым способом обсуждения», - сказал Дангавелл.


Памятник подвергся нападению ранее. Бюст был снят, в 1970-х его атаковали трубной бомбой и залили краской и лозунгами.


«Это боевой шрам и все признаки богатой и разнообразной жизни», - сказал Дангавелл.

«Это не непоправимо, но больше никогда не будет прежним».


Гробница является памятником, относящимся к классу I, что означает, что она является одним из самых важных мест в Великобритании, который должен быть защищен и сохранен как объект наследия.