Победители в Международном конкурсе имени Чайковского объявлены

5 February 2019

Победителями стали пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы из России, Тайваня, Франции, США, Германии, Испании и других стран. Они будут выступать по всему миру.

Конкурсные раунды почти в каждой категории привели к часам захватывающей музыкальной битвы, состоящей в основном из серии сольных концертов молодых музыкантов. Во время трехнедельного конкурса в Москве и Санкт-Петербурге на сцену вышли разные личности: романтики, виртуозы,а так же мыслители.

Однако особую эмоциональную напряженность привносили выступления пианистов в Большом зале консерватории. Сцена началась «неловко», поскольку жюри отсеивало фаворитов прошедших конкурсов.

Бывший победитель Александр Лубянцев не смог пройти «живой» отбор в этом году, и Андрей Коробейников, чье исполнение Сонаты № 32 Бетховена было ярким музыкальным событием и собрал рекордное количество просмотров во время онлайн-трансляции , не пошел дальше, чем первый раунд. Но само качество «жертв» подтвердило высокий уровень конкуренции.

Тоже самое произошло в других категориях, таких как скрипка и виолончель. Это можно объяснить не только введением «живого» отборочного раунда, который наверняка поднял весь первый раунд на следующий уровень, но и появлением яркого нового поколения музыкантов. Приход этого нового поколения был очень очевиден на конкурсе. Более того, как показывают профили участников, это развитие во многом связано с традициями русской исполнительской школы.

Несмотря на то, что конкурс перестал быть просто парадом выпускников Московской консерватории, многие блестящие участники этого конкурса прошли обучение российских преподавателей на разных этапах своего развития. В их число входят все финалисты фортепианного подразделения - даже Джордж Ли (США), подготовленный к конкурсу Максимом Могилевским, и Лукас Дебарг (Франция), ученица Рены Шерешевской.

Конец был большим испытанием для всех. Это была серия дуэлей между соперниками - меланхоличная и лирическая музыка Сергея Редькина против феноменального виртуоза Джорджа Ли; Лукас Дебарг, который потряс аудиторию красотой и глубиной музыкальной мысли по сравнению с Лукасом Генюшасом, который привнес превосходное техническое качество в игру на пианино; Даниил Харитонов, который очаровал публику своей молодостью и простыми, понятными интерпретациями против фортепианного «мага» Дмитрия Маслеева.

Конкурс привлек внимание всего мира: прямые трансляции, предоставляемые классической вещательной службой medici.tv, смотрели более 10 миллионов человек в 179 странах в 10 352 городах мира. Это абсолютный рекорд для музыкальных конкурсов.

С этого момента у победителей будет другая артистическая судьба, так как сам конкурс будет значительно повышен. «Мы сделаем все возможное, чтобы молодые музыканты получили возможность выступить на лучших концертных площадках по всей России, а также в Европе, Азии и США в течение следующих 3-4 лет», - сказал Валерий Гергиев , художественный руководитель Мариинский театр в Санкт-Петербурге и руководитель конкурса. «Мы обещали это, и мы выполним это».