В Нью-Гемпшире обсуждаются вопросы легализации марихуаны

6 February 2019
На этом фото от 13 декабря 2017 года Джеймс МакВильямс подрезает марихуану, которую выращивает в закрытом помещении в Портленде, штат Мэн.
На этом фото от 13 декабря 2017 года Джеймс МакВильямс подрезает марихуану, которую выращивает в закрытом помещении в Портленде, штат Мэн.

КОНКОРД, NH - Законодатели Нью-Гемпшира, рассматривающие вопрос о том, следует ли легализовать рекреационную марихуану, услышали во вторник от сторонников, утверждающих, что такой шаг давно назрел, и противники, призывающие их противостоять давлению со стороны соседних штатов.

«Я думаю, что сейчас мы находимся в совершенно ином политическом климате, чем в прошлом», - заявил Кушинг, Д.-Хэмптон, на пресс-конференции перед публичным слушанием своего законопроекта. «Есть реальность, которую мы не можем игнорировать. Я думаю, что вы увидите людей, которые будут заинтересованы в этом новом развивающемся рынке, этом новом развивающемся продукте, который в конечном итоге будет полезен для казны штата и для делового климата в Нью-Гемпшире ».

Во вторник законопроект, представленный Комитету по уголовному правосудию и общественной безопасности Палаты представителей, предусматривает легализацию до 28 граммов марихуаны для отдыха и 5 граммов концентрированной конопли. Взрослым будет разрешено выращивать до шести растений, и будет создана комиссия для лицензирования и регулирования отрасли, которая, по словам сторонников отрасли, может приносить 33 миллиона долларов США (43 миллиона долларов США) в год.

Республиканский губернатор Крис Сунуну, однако, выступает против легализации и заявил, что наложит вето на законопроект, если он будет принят. Сторонники говорят, что марихуана может помочь людям выздороветь от опиоидной зависимости, а противники утверждают, что легализация только усугубит ситуацию в штате с одним из самых высоких показателей смертности от передозировки опиоидов.

«Я думаю, что статистика говорит сама за себя, когда речь заходит об опасностях марихуаны, особенно с учетом серьезности опиоидного кризиса», - сказал он журналистам перед слушанием во вторник, которое проходило в зале для представителей 400 мест, чтобы вместить большую толпу компьютерные колонки.

Кейт Фрей из группы по защите здоровья New Futures сказала, что она согласна с тем, что Нью-Гемпшир выделяется тем, что он окружен штатами рекреационной марихуаны, но это не единственная причина. Она сказала, что штат является островом из-за высокого уровня злоупотребления психоактивными веществами и истории недофинансирования профилактики и лечения.

«Подумайте, что лучше для Нью-Гемпшира, и не просто делайте это, потому что это делают другие штаты».

Против законопроекта выступили медицинские и правоохранительные группы, в том числе Ассоциация начальников полиции Нью-Хэмпшира. Бедфордский вождь Джон Брайфонски привел многочисленные опасения, в том числе возможность того, что водители с ограниченными возможностями станут причиной большего числа ДТП после года, когда в штате было зарегистрировано большое количество погибших на дорогах.

«Нью-Гемпшир имеет богатое наследие идти своим путем и не следовать за другими, потому что это модно», - сказал он. «Нью-Гэмпшир не должен стать еще одним экспериментом и страдать от последствий спешки с судом».

В прошлом году также наблюдалось значительное распространение каннабиса в других местах. Калифорния стала крупнейшим легальным рынком США, Массачусетс открыл первые магазины для отдыха на Восточном побережье, Канада легализовала его, а Верховный суд Мексики признал права людей на использование марихуаны, приблизив страну к широкой легализации.

«Мы должны сохранить динамику, присоединившись к штатам в пользу более разумной политики в отношении использования безвредного высокого каннабиса», - сказал сенатор Джон Рейган, R-Deerfield. «Производство местной, проверенной, регулируемой и безопасной каннабиса для взрослых приносит больше пользы, чем опасности».