Жена Достоевского собирала марки для доказательства постоянства интересов женщины

Одним из самых популярных видов коллекционирования является филателия.

Кто-то собирает марки ради обогащения, кто-то ради любопытства. Сейчас мы вспомним двух собирателей марок, для которых это хобби имело своеобразное значение.

В доме-музее Чехова в Ялте в специальной шкатулке хранится коллекция марок, которую писатель собирал на протяжении всей жизни.

oldtaganrog.ru
oldtaganrog.ru

Когда истинные филателисты рассматривают ее, они уверяют, что Чехов не был профессионалом в этом деле.

Действительно, он собирал марки не столько ради обмена или приобретения каких-то редких марок, а ради того, чтобы напомнить самому себе, где он бывал, с кем встречался. Эти марки были для него своего рода дневником.

Он практически никогда не приобретал марки специально для коллекции. Писатель их снимал с конвертов полученных писем. Иногда, будучи в отъезде, он покупал там конверт с маркой и посылал сам себе письмо, чтобы сохранилась марка.

tvkultura.ru
tvkultura.ru

Известна еще одна непрофессиональная коллекция марок. Ее владельцем была жена Достоевского Анна Григорьевна.

radiovera.ru
radiovera.ru

Интересна история ее создания. Как-то в Дрездене Достоевский сказал жене, что женщины не умеют долго сохранять свои интересы и добиваться цели.

Этому возразила Анна Григорьевна.

Она сказала, что готова опровергнуть его слова, доказав на деле постоянство своего характера. Для доказательства своей правоты она сразу же пошла в магазин и купила альбом для марок, сказав, что с этой минуты она будет всю жизнь собирать марки.

besplatka.ua
besplatka.ua

И свое слово она сдержала.

49 лет она пополняла свою коллекцию. При этом она не купила и не обменяла ни одной марки.

Она обычно снимала марки с полученных писем. Иногда ее друзья или просто знакомые, узнав о ее коллекции, дарили ей марки.

К сожалению, эта обширная коллекция где-то затерялась после смерти ее владелицы.