Оскар 2019

Каждый год миллионы зрителей по всему миру с замиранием сердца смотрят трансляцию вручения премии «Оскар». Легендарная золотая статуэтка – это знак отличия и своеобразная гарантия качества. Три года назад Оскар подарил нам множество приятных сюрпризов и искреннюю радость за Леонардо ДиКаприо, наконец получившего заветную статуэтку. А еще «Оскар» – это планка, до которой мечтают дотянуться все без исключения кинематографисты.

Премию «Оскар» присуждают с 1929 года члены Академии кинематографических искусств и наук в Лос-Анджелесе. Эта награда считается самой престижной в области кино, и транслируют ее по всему миру.

Одна из самых главных номинаций – «Лучший фильм года». Картину жюри выбирает, основываясь на личных вкусах и рецензиях критиков. До 2009 года на главную награду представляли 5 картин. Потом же список решили увеличить до 10.

Происходит награждение так: на большом экране объявляют 10 трейлеров самых интересных и оригинальных картин года. Затем на сцену приглашают известных актеров или актрис и те уже вскрывают заветный конверт, где написан победитель.

В этом году прошла 91-я международная церемония вручения наград Американской киноакадемии.

Премия "Оскар" присуждается в 24 номинациях. За звание лучшего фильма в этом году боролись восемь картин: "Рома", "Фаворитка", "Звезда родилась", "Власть", "Черная пантера", "Черный клановец", "Богемская рапсодия" и "Зеленая книга".

В номинации "Лучшая режиссерская работа" были заявлены Спайк Ли («Черный клановец»), Павел Павликовский («Холодная война»), Йоргос Лантимос («Фаворитка»), Альфонсо Куарон («Рома»), Адам МакКей («Власть»).

В номинации "Лучший актер" за статуэтку боролись Кристиан Бейл, Брэдли Купер, Уиллем Дэфо, Рами Малек и Вигго Мортенсен, в номинации "Лучшая актриса" - Ялица Апарисио, Гленн Клоуз, Оливия Колман, Леди Гага, Мелисса МакКарти.

Многие годы победителями премии «Оскар» в главной категории «Лучший фильм» становились продюсеры и режиссеры только англоязычных работ. Единственное исключение – французский фильм «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса (2012 год).

«Властелин колец: Возвращение короля» - единственный фильм в истории Киноакадемии, который получил все «Оскары», на которые номинировался. Заключительная часть трилогии Питера Джексона удостоилась сразу 11 премий, в том числе в самых престижных номинациях – «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».

Итоги Оскар-2019

Все номинации безусловно заслуживают внимания, а в особенности:

Лучший фильм — «Зеленая книга»

Лучший актер — Рами Малек

Рами Малек получил награду за роль Фредди Меркьюри в байопике «Богемская рапсодия». Это была его первая номинация на «Оскар»

Лучшая актриса — Оливия Колман

Колман получила свой первый «Оскар» за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка».

Лучший актер второго плана — Махершала Али

Сыгравшей в «Зеленой книге» Махершала Али стал вторым в истории актером-афроамериканцем (после Дензела Вашингтона)

Лучший оператор, лучший режиссер и лучший фильм на иностранном языке — Альфонсо Куарон

Лучший оригинальный сценарий — «Зеленая книга»

Лучший адаптированный сценарий — «Черный клановец»

Лучший документальный фильм — «Свободный подъем в одиночку»

Лучший анимационный фильм — «Человек-паук: через вселенные»

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Бао»

Лучший короткометражный документальный фильм — «Точка. Конец предложения»

Лучшая песня — Shallow

Леди Гага получила свой первый «Оскар» за саундтрек к фильму «Звезда родилась», в котором исполнила главную роль. Вместе с ней на сцену поднялись соавторы Марк Ронсон (слева) и Энтони Россомандо

Интересные факты:

Высота статуэтки «Оскар» — 34 см, вес — 3,85 кг. Изготовлена она из покрытого золотом сплава британия и покоится на постаменте из черного мрамора. Изображает награда рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине. Согласно легенде, создатель образа «Оскара» Седрик Гиббонс набросал его эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний.

Зал, где проходи награждение – огромный. И чтобы звезды не запутались, кто где сидит, на кресла ставят плакаты с их портретами и именами. Актеров, сыгравших вместе в одном фильме, сажают рядом, но при этом учитывается и их семейное положение: супруги и просто партнеры тоже будут сидеть в зале друг с другом.