Не хлебом единым…, но Верою жив человек

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Разными путями мы приходим к Вере, к пониманию того, что мы не одни в этом мире, что есть тот, кто создал все величие мира и нас заодно…

«Я человек пожилой, верующий, с измальства…» этими словами начинается один из моих любимых рассказов Валерия Николаевича Лялина «Рождество Христово на разъезде 809»

https://my.mail.ru/music/songs/валерий-николаевич-лялин-рождество-христово-на-разъезде-809-1d9add027580b4dc225c3c1234c69dcc

Все свои рассказы автор читает сам, к сожалению, его уже нет среди нас, но благодаря этому удивительному человеку записано множество во истину чудесных историй, произошедших на самом деле. Иногда автор писал автобиографично, называя себя другим именем, иногда рассказывал о людях или историях свидетелем которых был он сам или те, кого он знал. Однако, все, во имя чего записывались рассказы Валерия Николаевича была Вера, о путях ее обретения, о промысле Божием о каждом из нас, и огромном желании поведать о судьбах людей, которые сложными порой страшными событиями приходили к Вере и спасались ею.

Валерий Николаевич Лялин (1928–2010) родился в семье студентов, провёл своё детство в Иваново-Вознесенске, воспитывали его бабушка и дедушка.
Юность писателя прошла в страшные годы Великой Отечественной войны. Многие рассказы пронизывает эта тема, раскрывая их с ракурса православия и веры в Бога. В результате ранения Валерий Николаевич потерял ногу, а после войны пережил тяжёлый духовный кризис. Прийти к вере ему помог святитель Крымский Лука Войно-Ясенецкий, подаривший ему Библию и наставивший на путь Христов, об этих событиях автор пишет в своем рассказе «Мой путь ко Христу»
https://my.mail.ru/music/songs/валерий-николаевич-лялин-мой-путь-ко-христу-e57ca75dcd05f016ab43acca1f1375bd.
Окончив медицинский институт, Валерий Лялин работал сельским врачом в Крыму, в Закарпатье и в Грузии, где окормлялся у старцев монахов – выходцев из знаменитой Глинской пустыни, а также общался с монахами пустынниками из Абхазии. Событиями этих лет жизни автор также щедро поделился с нами в своих рассказах. Вернувшись в Петербург, был благословлён в псаломщики и клиросные певчии архиепископом Тихвинском Мелитоном. Писал и записывал православную прозу и сотрудничал с «Православным радио Санкт-Петербурга».

Рассказы Валерия Николаевича отличаются ценным опытом духовной жизни, который обретался в непростые десятилетия богоотступничества и преследования верующих людей. Каждое повествование как отдельная жизнь, наполненная необыкновенными событиями, перипетиями судеб, чудесами и добротой рассказчика, голос которого хочется слушать и слушать. Для меня рассказы Валерия Лялина стали путеводителем, отдушиной и радостью, желание вновь и вновь слушать его рассказы не проходит уже много лет!

ххх

Не хлебом единым…, но Верою жив человек
Не хлебом единым…, но Верою жив человек