Baby Cashmere "COLOR CITY". Розовая туничка

Доброго времени суток читателям моих записок! В продолжении темы о пряже Baby Cashmere показываю. что у меня вышло из розового моточка и расскажу процесс вязания.

Готовая вещь до ВТО
Готовая вещь до ВТО

Итак, у меня связалась Туника (платьице) регланом сверху, без швов, с коротким рукавчиком.

Размер 76-80 (9 месяцев - 1 год)

Пряжа " Color city" Baby Cashmere (Бэби Кашемир) (60% искусственный шёлк, 30% микрофибра, 10% кашемир), 125г/380м, цвет 208 Персик –1 моток.

Спицы круговые: № 2,75 – для резинки, № 3,0 – для основного полотна, игла пластиковая – для закрытия петель.

Выполнение работы:

Набрать на спицы № 2,75 дополнительной (контрастной по цвету) нитью 50 петель, замкнуть вязание в круг (после удвоения петель на спицах в работе 100 петель!). Выполнить три ряда полой резинкой, перейти на резинку 1х1.

Через 9 рядов после начала вязания перейти на спицы № 3,0, распределив петли для вывязывания реглана. У меня начало вязания – на стыке спинки и правого рукава.

Реглан вязала по накатанной, идея подсмотрена у Яны Коробовой и неоднократно опробована, в предыдущей статье рассказывала.

Схема расчета реглана
Схема расчета реглана

К узору на спинке и полочке переходим в процессе вывязывания ростка, располагая узор на 19 петель ровно по центру спинки и полочки. Регланная линия – на 6 петлях («коса» на 4 лицевых в обрамлении изнаночных), прибавки реглана провязаны лицевыми, что бы получились дырочки. Остальное вязание – лицевая гладь.

Схема ажурной дорожки и юбочки
Схема ажурной дорожки и юбочки

Узор с сайта spicami.ru

Через 10 рядов после ростка рукава между регланными линиями вязать резинкой 1х1 (я связала шесть рядов). Вяжем после ростка пока на спицах получим: по 53 петли спинки и полочки по 39 петель рукавов, плюс четыре раза по 6 петель регланных линий (распределим их равномерно – по три с каждой стороны– на рукава, и по три – на спинку и полочку). Петли рукавов вместе с петлями реглана (39+6 = 45) закрыть иглой.

Петли спинки и полочки замкнуть в круг, набрав между ними по 3 дополнительных петли, получив на спицах 124 петли, и вяжем далее по кругу спинку и полочку. При этом продолжаем вязать центральные мотивы на 19 петлях по спинке и полочке, а по бокам вяжем резинку 1х1 с перекрещенными лицевыми петлями с «косами» на 43 петлях (пять раппортов в ширину), симметрию делала изнаночной и лицевыми (без перекрещивания) по краям. У меня высота резинки с «косами» получилась 24 петли (просто повторить еще пару рядов к схеме).

Схема декоративной резинки-пояса
Схема декоративной резинки-пояса

После резинки на боках вязала такие же ажурные полоски, как по центру спинки и полочки. Всего у меня получилось шесть полос (по три сзади и спереди), разделенных дорожкой из лицевой петли на переднем и заднем полотнище и из трех лицевых – по бокам.

В высоту вязала: с 1 по 30 ряды – один раз, затем повторила с 21 по 30 ряд – один раз и закончила узор с 71 по 88 ряд. После этого провязала четыре ряда резинки 1х1 со скрещенными лицевыми петлями спицами №2,75 и закрыла петли иглой.

Вид сзади до ВТО
Вид сзади до ВТО

Заправить все кончики ниток и выполнить ВТО готового изделия.

Если для зеленого дочкиного платья я извязала все 380 метров ниток, то от розового еще кое-что осталось (эта туничка размером поменьше),

и этот остаточек я уже благополучно пристроила на вышивку, но это уже другая история...

Благодарю за внимание, буду рада, если моя работа вдохновит рукодельниц на творчество.