Каковы реальные заслуги Ломоносова перед наукой

Здравствуй, дорогой читатель!

Каждый россиянин знает Михаила Ломоносова, как великого русского ученого и как человека, в честь которого назван Московский университет, но почему-то совсем не часто называются его конкретные заслуги перед мировой наукой. Именно о них я и расскажу в этой статье.

Начнем с того, что Ломоносовым были заложены основы физической химии – обширного раздела химии, в котором химические процессы изучаются с позиций физических законов и методов. Именно к этой отрасли деятельности великого ученого относится разработанная им корпускулярно-кинетическая теория.

В ней Ломоносов опровергает установившуюся тогда в науке теорию теплорода, согласно которой тепло от одного предмета передается другому с помощью особого флюида – теплорода. Ломоносов отрицает теплород как лишнее понятие и объясняет теплообмен внутренним вращательным движением частиц материи. Эта новаторская теория во многом стала основой для окончательного отмирания алхимии и дальнейшего развития материалистической науки атомистики.

В 1748 г. под руководством Ломоносова строится первая в России экспериментальная химическая лаборатория. В ней Михаил Васильевич проводит опыты со стеклом, на базе которых в результате формулируют свою теорию света. По ней свет распространяется посредством колебаний частиц эфира, заполняющего пространство.

Увлечение стекольным делом и оптикой позволило Ломоносову создать первый в мире прибор ночного видения, «ночезрительную трубу». Этот прибор действовал по принципу захвата как можно большего потока света, для чего использовался максимально большой объектив и окуляр.

Замечательно и исследование Ломоносова в астрономии. С помощью усовершенствованного им самим телескопа он первым зафиксировал наличие атмосферы на Венере.

Портрет М.В. Ломоносова. Художник Л.С. Миропольский
Портрет М.В. Ломоносова. Художник Л.С. Миропольский

Именно Ломоносову принадлежит введение в научный оборот понятия «экономической географии». По его инициативе был составлен новый Академический атлас, в котором содержалась информация не только о физической географии, но и об экономике, демографии. Он впервые заговорил о разделённости атмосферы на 3 слоя, а так же объяснил влияние высоты местности над уровнем моря на климатические условия.

Ломоносов не ограничивался точными науками. Так, он разработал стилистическую концепцию для русского литературного языка – теорию трех штилей. Он же ввел в русскую лингвистику понятие художественных приемов.

В исторической науке Михаил Васильевич состоял в оппозиции складывающемуся в то время официальному норманизму, который продвигался заседавшими в Академии наук учеными немцами: Байером, Миллером и Шлецером. Он считал возможным происхождение славян от ираноязычного племени роксоланов, или от амазонок. Так же он выдвигал гипотезы о происхождении Рюрика и варягов не из Скандинавии, а с земель западных прибалтийских славян.

Исторические взгляды Ломоносова до сих пор оспариваются. Но совершенно точно то, что этот человек, помимо неоценимого вклада в развитие российской науки, своими достижениями и открытиями оказал значительное воздействие и на мировую науку тоже.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Вот некоторые другие мои публикации:

Ляоян - упущенная победа
Россия в эпоху дворцовых переворотов. Часть 2
Русские конкистадоры. 5 покорителей Сибири и Дальнего Востока