Последние удельные князья при Иване Грозном

Здравствуй, дорогой читатель!

Правление Ивана IV Грозного пришлось на те времена, когда «собирание русских земель» было уже закончено, крупные междоусобицы прекратились, а центром государства твердо стала Москва. Но, как реликт прошедшей эпохи, остался последний удел, и, соответственно, последние удельные князья. Именно о них эта статья.

Андрей Иванович Старицкий был младшим сыном Ивана III и получил во владение города Старицу, Верею, Вышгород, Алексин и Любутск. В правление своего брата Василия III Старицкий князь вел себя спокойно и ничем не проявился, но в 1533 г. Василий умер, а на престоле в качестве регента оказалась Елена Глинская, мать будущего Ивана Грозного.

Покровительствовать удельным князьям не входило в планы правительницы, скорее наоборот, она боялась их притязаний на трон. Да, Иван IV был преемником отца и великим князем, но всем было известно, как тема споров дядь и племянников о престоле прошла красной нитью через все русское средневековье, поэтому наличие братьев покойного мужа не оставляло Елену Глинскую в покое.

К тому же сама Елена пришла к власти, отстранив 7 бояр, которые по завещанию ее мужа должны были быть регентами, это только добавляло неустойчивости ее положению.

Так в 1534 г. в Москву был вызван брат Андрея Старицкого - Юрий Дмитровский. Князь был арестован и посажен в тюрьму, где через 2 года скончался. Такое происшествие не могло не настораживать Андрея Ивановича, и он с того момента в ответ на все призывы напрочь отказывался ехать в столицу.

В январе 1537 г. для борьбы с казанскими татарами собирается войско, в котором приписывается быть и князю Андрею. Сам он сказывается больным, но посылает туда своих людей. Мы теперь доподлинно знаем из Вологодско-пермской летописи, что Елена готовились арестовать Старицкого. Видимо, и он сам догадывался об этом.

Весной 1537 г. Андрей Старицкий узнал, что в Волоколамске (тогда – Волоке) стоит рать князя И.Ф. Овчины Телепнева-Оболенского, напрямую угрожающая ему: не приехал сам - за тобой придут, и совершил побег из Старицы. Уехав в село Берново, Андрей Иванович разослал грамоты по городам с призывом приходить на службу к нему. Начался мятеж. На восставших двинулось войско Овчины Телепнева и принудило Андрея сдаться.

Старицкого князя вместе с семьей сопроводили в Москву и бросили в темницу. Сам Андрей умер через несколько месяцев, а его жена и сын Владимир были выпущены в 1541 г. боярами Шуйскими.

Владимиру Андреевичу вернули Старицкий удел, он активно участвовал в военных походах Ивана Грозного и, до поры, был в хороших отношениях с царем. Об этом свидетельствует то, что в 1549 г. он оставался в Москве вместо Ивана IV, ходившего тогда на Казань.

"Опричники". Художник Н.В. Неврев
"Опричники". Художник Н.В. Неврев

В 1553 г. Иван Грозный заболел, причем так, что бояре вокруг стали всерьез думать о том, кто вскоре будет наследовать трон. Одни видели царем Дмитрия – сына Ивана, а регентом во время его малолетства Владимира Андреевича, другие предлагали Владимира Старицкого прямо венчать на царство. Ко второй группировке примкнула и мать князя Старицкого, однако у нас нет однозначных свидетельств, поддерживалась ли эта инициатива самим Владимиром.

Так или иначе, Иван Васильевич выздоровел, а князь Старицкий попал в опалу. Некоторое время он не выезжал никуда из своего уезда, но вскоре был прощен, и даже стал одним из командующих русской армией при взятии Полоцка в 1563 году.

В 1564 г. на Владимира Андреевича и его мать был написан донос, в котором они обвинялись в заговоре против царя. Началось следствие, при серьезном вмешательстве многих представителей духовенства удалось убедить Ивана Грозного простить своего брата. С этого момента весь двор Старицкого перевели в Москву, а окружение князя Владимира сформировали заново из надежных московских людей.

Спустя два года Владимир Старицкий становится князем Дмитровским – Старицкий удел изымается царем в опричнину, а Владимиру взамен дается Дмитров. Выходит так, что его владения теперь разрознены территориально, но всё же находятся вблизи Москвы – под непосредственным контролем Ивана Васильевича.

В 1569 г. Владимир Старицкий был направлен командующим войском в Астрахань, защищать южные рубежи, однако в эту должность он вступить не успел, его обвинили в попытке отравить царя и арестовали вместе со всей семьей. Опричники заставили Владимира выпить яд и казнили всех родственников, за исключением сына Василия и дочери Марии.

Василий проживет до 1574 г., и за год до смерти получит во владение Старицу – удел деда и отца, став таким образом последним удельным князем в истории России.

Подписывайтесь на канал, если понравилась статья!

Вот некоторые другие мои публикации:

Россия в эпоху дворцовых переворотов. Часть 1
Россия в эпоху дворцовых переворотов. Часть 2
Военный наставник Петра Великого. Патрик Гордон