Мебель для ванных комнат. Варианты.

Ванная комната давно перестала быть местом стандартного удаления грязи, она предназначена для снятия ежедневной усталости, морального и физического расслабления. Поэтому ванные комнаты оформляют не только с максимальной функциональностью, но и придавая большое значение возможности расслабиться.

Различия вариантов

Стандартные маленькие ванные высотных домов имеют установленную ванну и маленькую свободную площадь. Если в такой ванной установлена еще и техника, места для мебели почти не остается. В этом случае предпочтение отдается зеркалу или подвесной полке с зеркальной поверхностью, подвесным тумбам. Напольная мебель используется в качестве подставки под умывальник, что помогает экономить место.

Средние по площади ванные комнаты вполне могут вместить и простые напольные шкафчики, несколько навесных полок или закрытых вариантов. Наличие дополнительного свободного места дает выбор по использованию небольшого зеркала над умывальником без шкафчика за ним. В таких ванных комнатах хорошо смотрится асимметричная мебель с большим количеством полок. Все необходимые принадлежности должны быть легко доступны, независимо от площади ванной.

Большие просторные ванные умещают не только саму ванну или душевую кабинку, сюда также помещают кресла, стулья, небольшой туалетный столик или кушетку, многочисленные шкафы, комоды и тумбы.


Виды мебели


При производстве мебели предпочтение отдается материалам, не позволяющим мебели портиться от избытка влаги. Чаще всего мебель для ванной комнаты изготавливается из:


- пластика;
- стекла;
- дерева.


В качестве декора применяются элементы зеркальных поверхностей, хрома или декоративного камня. Эти детали украшают мебель, однако и делают ее более дорогой.


Мебель может быть напольной или навесной. Количество мебели напрямую зависит от площади самой ванной комнаты. Чем больше можно уместить в ванной, тем больше мебели там размещают. В стандартных квартирах от напольной мебели зачастую приходится отказываться из-за нехватки места. Здесь на выручку приходят напольные тумбы с установленными умывальниками. Они могут быть одно и двух дверными, иметь дополнительные выдвижные ящички. Такая тумба уместиться даже в самой маленькой ванной.

Для маленьких и средних ванных удобным вариантом станет угловая навесная мебель. Круглые и овальные уголки могут быть широкими и совсем узенькими. Уголок занимает мало места. Позволяет разместить самые удобные вещи. А скругленный край не позволит поцарапаться.
Значительно экономят место подвесные закрывающиеся шкафчики с зеркальной поверхностью.

В просторных ванных комнатах можно разместить несколько зеркал, здесь главное не перестараться. Излишнее количество зеркал и стекла не позволят мозгу полностью расслабиться и ванная потеряет свое основное предназначение.


Также ванную следует дополнить небольшими, но важными мелочами — держатели для полотенец и щеток, шторки, мыльница. Эти предметы подчеркнут уют ванной.

На что обратить внимание при выборе мебели для ванной


Обработка края мебели должна быть выполнена качественно, желательно с безопасным покрытием и без острых краев.
Если мебель прокрашена равномерно, без дефектов и подтеков, она прослужит долго.
Сверкающие детали с позолоченным покрытием очень быстро потеряют вид, потому любителям блеска лучше отдать предпочтение хромированной отделке или фурнитуре.


Если пол с подогревом, мебель лучше выбрать на ножках. Не рекомендуется плотно приставлять мебель к стене или друг к другу. Саму ванную комнату следует регулярно проветривать по мере возможности, хотя бы оставлять открытой дверь.


Ванная комната станет отличным местом для отдыха, если в ней расположатся функциональные устройства и предметы, оформленные в одном стиле и цветовой гамме. Расположить мебель можно по собственному желанию, главное здесь — удобство.